Родится довольно и недорогою ценою
В указе о строительстве Бикатунской крепости предписывалось: крепость строить в "месте хлебопатном и всякими угодьями предовольном". Власти собирали хлебный оброк по полтора четверика (один четверик – 26,2 л) с ревизской души. По мере освоения Алтая этот сбор становился все более весомым. В 1745 г. Сибирская губернская канцелярия обращала внимание руководителя бывшей в то время на Алтае правительственной комиссии А. В. Беэра на возможность заготовки провианта в Верхнем Приобье, в частности, в ведомстве Белоярской слободы в деревнях по Чумышу, где "хлеб родится довольно и недорогою ценою".
Хлеб приписанных крестьян
Развивалось земледелие и в деревнях, приписанных к алтайским горно-металлургическим предприятиям. Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства поощряла хозяйственную деятельность крестьян, принимала меры по принудительному расширению крестьянских пашен.
Проехавший по Алтаю в начале 70-х годов XVIII века П. С. Паллас отмечал, что на наиболее плодородных участках крестьяне "вспахав раз землю, двадцать или более лет без унаваживания на одном месте пожинают, а по всей территории Верхнего Приобья могли семь лет сряду прекрасное пшено пожинать".
Когда плодородие почвы уменьшалось, крестьянин распахивал новое поле, иногда заводил новую деревню. Однако потом заводская администрация стала чинить препятствия и ограничивать переселения.
Косуля и колесуха
Главными орудиями алтайского землепашца были сохи-косули и сохи-колесухи. Косули работали на мягкой пашне. В них впрягали одну сильную или две малосильные лошади. Колесуха использовалась и на залежах. В нее впрягали от двух и до пяти лошадей.
Четыре пуда с одного
В Западной Сибири во второй половине XVIII – первой половине XIX века удельный вес пшеницы был выше, чем в европейской России. Больше всего пшеницы сеяли в южных уездах, в том числе и на юге Алтайского округа. Средним в горном округе был урожай "сам четыре", то есть сеяли пуд – собирали четыре.
Хлебные пароходы
Пореформенное время XIX века стало началом расцвета сельского хозяйства на Алтае. Особенно заметно оно расцвело с восьмидесятых годов, когда пароходы по Оби повезли алтайский хлеб в Тюмень и далее в европейскую Россию.
Значительно увеличилась посевная площадь с 310 тысяч десятин в 1858 г. до 858 тысяч в 1895 г. В Губернском отчете за 1982 г. отмечалось: "Томская губерния производит такое количество хлеба, что его достаточно не только для местной потребности, но и отчасти на удовлетворение нужд других соседних губерний".
Наиболее значительными хлебными рынками внутри округа были Барнаул и Бийск.
Некоронованные короли
Во второй половине ХIХ века капиталы многих предпринимателей Алтая сформировались в хлебной торговле. Большинство из них создавали своеобразные торгово-промышленные комплексы. Так, предприниматели Винокуровы в селе Камень совмещали мукомольное производство с хлебной и универсальной торговлей. Торговый дом основал отец Андриан Ильич. По обороту торговли сельские "предприниматели" опережали многие городские фирмы.
Интересное описание богатого крестьянина Ивана Хабарова в селе Чистюньке сделал географ Н. Баранский: "В амбаре скопилось хлеба свыше 10 тысяч пудов. Когда я и его сын советовали старику хлеб продать, а деньги в банк положить, он отвечал: „А кто их у меня видеть будет в банке-то. А хлеб в амбаре каждый видеть может. Продам хлеб, и богатства моего не видно будет”".
Столыпинское заселение
В 1907–1909 гг. в округ ежегодно прибывало до 250 тысяч человек. Всего за 1907–1914 гг. сюда переехало 734 новых поселенца. Началось освоение новых земель, передовых технологий.
Пшеничное царство
Развитию сельского хозяйства содействовало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, введение в строй ветки на Славгород, а в 1915 г. – Алтайской железной дороги. Но высокие тарифные ставки на перевозку хлеба были отменены только перед Первой мировой. За семь предвоенных лет посевы на Алтае увеличились на 84,6 процента. Рост посевов опережал увеличение населения, а темпы его были в восемь раз выше, чем в европейской России, и выше, чем в других районах Сибири. Алтай стал ведущим земледельческим центром Сибири и выдвинулся в число основных зерновых районов страны. Среди хлебов преобладали яровые культуры, особенно пшеница. Алтай в отличие от центра не был ржаным царством, его уже тогда стали называть сибирской хлебной житницей!
Впереди алтайских крестьян ждали события советской и постсоветской истории, коллективизация, продразверстка, укрупнение деревень, освоение целины и другие как печальные, так и радостные страницы хлебной истории.
При подготовке публикации использованы материалы сборника "История Алтая" (издательство АлтГУ).
Самое важное - в нашем Telegram-канале