Экономика
Erid: F7NfYUJCUneRJUArWizK

Год до совершеннолетия. Как Группа ПКС выходит во «взрослую лигу» малой и средней энергетики с новыми стандартами

В конце апреля Группе ПКС исполняется 17 лет. Для компании это не просто рубеж, а начало нового этапа. Предприятие трансформируется в единую гибкую современную инженерно-производственную платформу, способную формировать правила игры в малой и средней энергетике. Основатель и руководитель Группы ПКС Павел Кравченко уверен, что устойчивость предприятия достигается за счет интеграции всех звеньев: от проектирования до послепродажного сервиса. Впереди амбициозные цели — повысить производственную эффективность, запустить собственный бренд «КРАФТБОЙЛЕР» и наладить серийное производство.

Офис Группы ПКС.
Офис Группы ПКС.
Фото предоставлено КЗ «ПРОМКОТЛОСНАБ».

«Все только начинается»

— Павел Александрович, что для вас значит 17-летний рубеж?

— С одной стороны, это солидный срок, потому что наше предприятие уже крепко стоит на ногах. Но с другой — для нас все только начинается. Скажу так: сейчас мы только по-настоящему сформировались как команда и как компания. Появилось четкое понимание: кто мы, куда идем и зачем.

Мы перестали просто «делать котлы». Вместо разрозненных проектов мы выстроили единую логичную систему, где все взаимосвязано. Уверенно вышли на два ключевых направления. Первое включает инжиниринг и строительство объектов. А второе — наш завод «ПромКотлоСнаб», который занимается серийным производством и собственной линейкой котельного и вспомогательного оборудования, а также запчастей к нему.

Павел Кравченко, основатель и руководитель Группы ПКС.
Фото предоставлено КЗ «ПРОМКОТЛОСНАБ».

— Какой путь вы преодолели, чтобы прийти к сегодняшней структуре? Что стало катализатором перемен?

— Начиналось все со смелой идеи. Стартовали как торговая фирма, продавали оборудование. Со временем стало понятно, что для устойчивого роста нужно строить собственное производство. Так родился наш завод. Трудностей было немало. Шаг за шагом наращивали компетенции. Открыли филиал на Дальнем Востоке, появились первые монтажи, объекты. Постепенно вышли на масштабные проекты по всей стране.

— Каким был для компании прошлый год?

— Показали стабильный рост. Объем выпуска вырос на 10% по ключевым направлениям: водогрейным и паровым котлам, механическим топкам и тягодутьевому оборудованию.

Реализовали более 20 энергообъектов в разных точках России. Сегодня география Группы ПКС охватывает Алтайский край, Кузбасс, Камчатку, Красноярский край. А треть объектов находится на Дальнем Востоке. Нашему Дальневосточному филиалу уже 11 лет, и это наше полноценное подразделение.

— На чем сфокусированы сейчас?

— Весь этот год проходит под знаком системной трансформации. Есть четкая стратегия, разбитая по задачам и кварталам. Мы перестраиваемся из завода в полноценного промышленного партнера — с инжинирингом, производством, сервисной службой. Интегрируем все процессы — от первого звонка клиента до комплексного гарантийного обслуживания, тем самым поддерживая полный цикл. Внедряем ERP, единые стандарты качества и производственную культуру.

«Вызовы нас закаляют»

— Как в эту модель вписывается собственное производство комплектующих?

— Это не просто дополнительная удобная опция, а стратегическое решение. Когда выходит из строя какой-то узел или элемент, мы гарантированно обеспечим нужной деталью, изготовленной по нашим чертежам и стандартам. Это уже другой уровень сервиса.

Чтобы развести производственные потоки и масштабироваться, мы строим новый котельный завод с инвестициями более 100 млн рублей. Уже в этом году запускаем его, там появится отдельный цех по производству котлов. Это будет автономная площадка, которую в перспективе полностью отдадим под малую энергетику.

— Какое место в стратегии занимает собственный бренд «КРАФТБОЙЛЕР»?

— Это наш переход к серийному производству. «КРАФТБОЙЛЕР» — не просто имя, а знак качества. Каждая деталь под этим брендом станет гарантией точности и высокого качества. Мы хотим создать понятную и надежную линейку решений для малой энергетики, удовлетворяющую потребностям рынка.

— Почему ваша компания выбрала путь промышленного производства? Ведь это не самое очевидное решение сегодня.

— Потому что я верю в труд. Я сам из Горняка, с детства знал цену труду и умел работать руками. А еще спорт приучил меня к дисциплине. Все эти качества я перенес в бизнес. Да, путь непростой. Надо постоянно учиться, уметь справляться со сложностями. Но вызовы нас закаляют. А доверие команды обязывает не стоять на месте, постоянно совершенствоваться, расти.

Главный драйв

— Каким вы видите место ПКС в отрасли в ближайшие три–пять лет?

— Через год нам 18 лет — символический возраст зрелости. Планируем укрепить позиции, чтобы стать надежным партнером в сфере малой и средней энергетики. Мы хотим давать рынку не просто надежное оборудование, а решения. Идем к этому шаг за шагом.

Наша цель — быть частью новой энергетики: более гибкой, локальной, независимой от гигантов. Будущее — за таким подходом.

— А что лично вам дает силы идти вперед?

— Мы создаем важную часть инфраструктуры, без которой невозможно развитие страны, предприятий, целых регионов. Даем людям возможность жить и работать с комфортом — и в больших городах, и в самых отдаленных поселках. Вижу, как в отрасль приходят молодые ребята, увлеченные делом. Понимание того, что твое дело действительно меняет жизнь, — это и есть главный драйв.

Коллектив Группы ПКС.
Фото предоставлено КЗ «ПРОМКОТЛОСНАБ».

Цифры

10% составил рост выпускаемой продукции Группы ПКС в 2024 году.

Более 20 энергообъектов в разных регионах России реализовано.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

  • Реклама
  • ООО Котельный завод «ПРОМКОТЛОСНАБ»
  • ИНН: 2222823070
При подготовке материалов используются сервисы экосистемы для бизнеса Контур

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость