Экономика

Как сотрудники «Алтайспиртпрома» высаживали четвертый виноградник в Алтайском

21 мая, вооружившись резиновыми сапогами и дождевиками, коллектив корпорации «Алтайспиртпром» вышел на посадку четвертого по счету виноградника в селе Алтайском. Промозглый ветер и моросящий дождь только мотивировали сотрудников компании поскорее справиться с поставленной задачей — высадить 10 000 саженцев сортов Мускат и Пино Нуар, специально доставленных почтовой службой из французской провинции Франш-Конте.

Сотрудники "Алтайспиртпрома" высадили четвертый виноградник в с. Алтайском.
Сотрудники "Алтайспиртпрома" высадили четвертый виноградник в с. Алтайском.
Анна Зайкова

На винограднике работа кипит: новоявленные виноделы разбились на бригады и четко, быстро и ловко высаживают заморские саженцы. Технология уже отработана — ее привезли из Франции сотрудники винзавода, которые, перед тем как заняться виноделием на алтайских просторах, прошли стажировку на виноградных плантациях во Франции.

Юлия Юсупова,
начальник отдела маркетинга:

Первым делом идет обрезка корней винограда. Из длинных корней оставляем всего по 3−5 сантиметров. Это делается для того, чтобы при росте винограда корни не вышли на поверхность, а, напротив, устремились вглубь. Тогда им не будут страшны самые опасные заморозки — ранние осенние и поздние весенние.

Далее рабочие бригады, состоящие из бухгалтеров, логистов, водителей, сотрудников аппарата администрации корпорации, занимаются непосредственно посадкой. Одни с точностью GPS-навигаторов размечают местоположение будущих рядов, девушки тут же натягивают ленту-ориентир, а крепкие мужчины ловкими движениями рук с помощью садовой вилки опускают саженцы Муската и Пино Нуар в землю, оставляя на поверхности только почку, покрытую воском.

Всего за несколько часов слаженной работы 2,5 га земли превратились в новый виноградник. И это, по словам Владимира Вагнера, генерального директора корпорации «Алтайспиртпром», не предел. В следующем году будут осваиваться новые земли.

Владимир Вагнер,
генеральный директор корпорации «Алтайспиртпром»:

Вот так у нас сегодня идет посадка независимо от погоды. Виноград прибыл из Франции, и мы решили, что тянуть больше некуда, надо высаживать. А благодаря сегодняшнему ненастью идем даже с опережением — поскорее хочется вернуться в тепло.

Землю мы под этот виноградник готовили в несколько этапов. Прошлой осенью перепахали целину, а сейчас несколько раз прошлись плугом и культиватором, чтобы разбить каменья и получить, насколько это возможно, мягкую землю. На этом пригорке чернозема не так много, как в низинке, поэтому мы решили высадить тут Мускат. У него особый изысканный вкус, который обилие чернозема может перебить. Ведь вкус винограда, а потом и вина напрямую зависит от земли, в которой он произрастает. Поэтому мы стараемся для каждого конкретного сорта подобрать такой участок земли, который поможет раскрыть вкусовой букет ягоды наиболее полно.

Цифры и факты

Чтобы производство вина стало рентабельным, необходимо минимум 20 га виноградников.

36 тысяч саженцев высажено «Алтайспиртпромом» за 4 года на общей площади 9 га.

6 кг винограда — такой урожай был получен в 2010 году. 600 кг — в 2011-м, и 2 700 кг — в 2012 году.

Из 1 килограмма винограда получается 0,7 литра вина.

В планах корпорации довести производство виноградного вина до 500 тыс. бутылок в год. Также возродить производство плодово-ягодных вин.

Владимир Вагнер о важном

Когда появится алтайское вино?

— Мы уже второй раз производим вино. Правда, пока не для продажи, а больше для отработки технологии. Мы экспериментируем, следим за тем, как ежедневно меняется вкус вина. Это увлекательный процесс. Также к нам приезжали виноделы из Франции, дегустировали наше вино, сказали, что у нас получилось хорошее столовое вино. Понимаете? Для нас это большой показатель. Мы и не пытались пока получить эксклюзивное элитное вино. Так что для нас это очень высокая оценка от профессионалов, учитывая, что мы еще в этом новички.

Что касается продажи вина, то мы пока находимся в процессе получения лицензии на данный вид продукции. Как только все бумаги будут оформлены, жители и гости края смогут познакомиться с вином, которое мы планируем выпускать под брендом «Алтайская лоза».

Натуральное производство

— Наша цель — получение 100% натурального продукта из собственного сырья. Мы даже удобрений не используем. Конечно, мы могли бы пойти по пути большинства — развел порошок, закупорил бутылку — все, вино готово. Мы же хотим, чтобы наш винзавод занимался исключительно натуральным вином. Пусть оно будет даже немного дороже среднестатистической бутылки. У нас уже сейчас многие туристические компании просят алтайское вино, чтобы преподносить его как брендовый товар края для туристов.

Сибирские морозы

— В Сибири все уже приспособились к тому, что зимой виноград надо укрывать. Но мы пытаемся вывести промышленную технологию его выращивания. По планам через пять лет должен сформироваться ствол высотой 40−50 см, и каждый год от него будут расти новые ветки. Тогда мы начнем обрезать лозу на зиму, а хорошо укоренившийся ствол не будет нуждаться в укрывании.

Три года подряд на Алтае были очень малоснежные зимы. Часть винограда такую зимовку не выдержала, и в прошлом году вместе с французами мы приняли решение, что, пока лоза не достигла пятилетнего возраста, мы будем формировать ее несколько иначе, чем это делают они. Вы видите, что у нас из одной лунки растет две лозы. Одну мы будем формировать по французской технологии: обрезать, оставляя 50 см, вторую — пригибать по нашему сибирскому принципу.

Удивили французов

— Перед уборкой прошлого урожая плантацию посетил винодел Ален Бо, вместе с ним при помощи рефрактометра оценивалось содержание сахара в винограде и алкоголя в будущем вине. Ален не поверил, что в алтайских ягодах может быть столько сахара — даже у него во Франции показатель меньше. Данные полевого прибора проверяли повторно, Ален Бо отправлял их в свою лабораторию. Также совместно просчитывали содержание сахара через плотность сока винограда. И только на следующий день Ален наконец согласился, что в его винограде сахара все же меньше, чем в нашем. Минимальный сахар — 16%, это предполагает, что мы сможем получить вино крепостью 10,5 градуса. Максимальный сахар — 22%, крепость должна быть 18 градусов. По ГОСТу для производства сухого вина достаточно крепости 10−12 градусов.

Какие сорта привез «Алтайспиртпром»?

Мускат. Превосходный сорт белого винограда, используемый для приготовления высококачественных десертных вин, реже для шампанских, столовых и полусладких вин. Лист довольно большой, варьирует от почти цельного до трех-, пятилопастного, с глубокими вырезами, слабо изогнутый, довольно грубый, с очень острыми узкотреугольными крупными зубцами.

Ягода средней величины, округлая, зеленовато-белая, при полной зрелости желтоватая. Мякоть тающая, очень приятная на вкус, с сильным мускатным ароматом. Мускат белый легко запоминается благодаря крупным острым зубцам и характерной, как бы восковой ягоде.

Пино Нуар. В переводе с французского название звучит как «черная шишка», поскольку небольшие плотные гроздья этого винограда по внешнему виду немного напоминают шишки. Листья округлые, среднего размера, темно-зеленого цвета, мясистые и пузырчатые, в зависимости от клона целые или трехлопастные. В молодости они с обеих сторон покрыты пушком, который со временем остается только с нижней стороны листа. Гроздья небольшие, цилиндрические, компактные, с очень крепкими деревянистыми гребнями. Ягоды маленькие, сферические или яйцевидные, иссиня-черного или фиолетового цвета, покрытые налетом, с не очень сочной пульпой и толстой кожицей, богатой пигментами.

Мюллер Тургау. Винный сорт винограда раннего срока созревания, выведенный селекционером Германом Мюллером-Тургау в 1891 г. от скрещивания Рислинга рейнского с Сильванером (зеленым). Листья небольшие, округлые, сильнорассеченные, пятилопастные, с крупнопузырчатой поверхностью и отогнутыми вниз краями лопастей, снизу со слабым паутинистым опушением. Грозди средние, цилиндроконические, иногда крылатые, средней плотности. Ягоды округлые, светло-зеленые с желтоватым оттенком. Кожица плотная. Мякоть сочная, приятного вкуса.

Шардоне — технический сорт винограда. Точные сведения о происхождении сорта отсутствуют. С давних времен Шардоне был распространен во Франции, в Бургундии и Шампани, культивируется по всему миру.

Из Шардоне готовят высококачественное белое столовое вино с фруктовыми тонами (яблоко, лимон, цитрусовые). Выдержка в дубовых бочках придает винам из этого сорта тона ванили, «дыма», дуба. Чистосортные шампанские виноматериалы имеют тонкий букет, легкий, свежий и очень гармоничный вкус.

Справка

До середины 70-х годов прошлого века виноделие было одной из важнейших отраслей экономики Алтайского края. Правда, речь идет о плодовом вине, которого производилось до 6 миллионов декалитров в год.

Около 60 сотрудников корпорации «Алтайспиртпром» за 5 часов высадили 10 000 саженцев сортового французского винограда, привитого специально для алтайского климата.

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость