Экономика

Кризис снял трубку

Резко выросшие за последние десять дней цены на мобильные телефоны уже не вернутся на прежний уровень. Подорожание, которое, по самым смелым оценкам участников рынка, составило в крае до 70% на отдельные модели, в большей степени коснулось самых массовых телефонов стоимостью до $ 300. Эксперты прогнозируют, что рост цен скажется на объемах продаж и приведет к замедлению проникновения сотовой связи в регионах. Особенно в тех, где, как и в Алтайском крае, проникновение и так невысоко. Некоторая стабилизация цен случится не раньше начала следующего года.

После того как 15 августа Министерство внутренних дел России (МВД) арестовало почти столько же мобильных телефонов, сколько до этого продавалось во всей стране за неделю, рынок столкнулся с дефицитом аппаратов. А дефицит и неопределенность прогнозов привели к резкому росту цен. По разным оценкам, он составил от 45 до 70% на различные модели телефонов.

«Причина роста цен одна - дефицит. У розничных продавцов было два варианта: быстро распродать весь товар или растянуть имеющиеся запасы на некоторое время. «Выбор оказался очевидным», - говорит заместитель директора по логистике компании «Телесота» Иван Борисов. По словам руководителя отдела розницы компании «Салоны связи Би-Лайн GSM» Максима Попова, «одной из причин такого резкого подорожания является желание компаний сохранить свои товарные запасы». Он рассказал, что некоторые игроки рынка боролись с дефицитом путем походов по салонам конкурентов и скупки в них телефонов небольшими партиями. «Мы столкнулись с этим явлением. Как, наверное, и другие участники рынка. Ходили люди и скупали по 15-20 единиц товара», - говорит он.

О фактах таких скупок сообщали и федеральные СМИ. Чаще всего в этой связи упоминались компании, в большей степени пострадавшие от действий МВД, то есть «Евросеть», Dixis, «Беталинк», «Связной» и некоторые другие. В новосибирском филиале «Евросети» «ВД» не смогли прокомментировать эту информацию. Но председатель совета директоров компании Евгений Чичваркин в разговоре с «Ведомостями» даже не стал отрицать факты покупки телефонов у конкурентов, отметив, что объемы скупок несущественны. В результате, желая сохранить «товарные запасы», в некоторых салонах даже ограничивали количество аппаратов, отпускаемых в одни руки. «Мы сильно скупок не боялись. Но ориентировали продавцов на то, что для откровенных скупщиков продажи необходимо ограничивать. По моим неофициальным наблюдениям, в некоторых компаниях даже вводили порядок продажи телефонов только с дополнительными аксессуарами», - рассказал Максим Попов.

Между тем рост цен вполне ожидаемо привел к снижению продаж. По данным RBC Daily, в регионах спад продаж составил до 50-60%. Наши эксперты такого спада не подтверждают. «Продажи немного упали, но, надеемся, ненадолго - начало бизнес-года вернет все на свои места», - говорит Иван Борисов. А по мнению Максима Попова, «какой-то сегмент покупателей отпадет. Особенно это касается людей, покупающих телефоны стоимостью до 300 долларов, на которые пришелся самый значительный рост цен». «Более 83% продаж сотовых телефонов приходится на терминалы стоимостью до 6 тыс. рублей», - напоминает руководитель проектов аналитического центра «Эксперт-Регион» Инна Гладкова.

Очевидные кризисные явления не пройдут для рынка бесследно, полагают эксперты. Например, кризис может привести к росту количества «серых» телефонов. «Последнее время количество откровенного «серяка» снижалось. Во многом потому, что цена «серых» телефонов практически сравнялась с «белыми». Разница составляла около 8%. Но в связи с дефицитом обострения этой болезни возможны», - считает Максим Попов. Нелегальные телефоны, как известно, бывают разной степени «серости». Так называют и провезенные в обход таможни аппараты, произведенные для других стран, и просто ввезенные под видом, например, носков.

А по словам Инны Гладковой, текущий кризис отразится и на рынке сотовой связи. «В регионах с небольшим проникновением сотовой связи рост рынка замедлится. Ведь чем меньше проникновение, тем большее количество подключений обеспечивается «новичками», - считает она. При этом, по ее словам, кризис никак не отразится на той части подключений, которая обеспечивается оттоками абонентов от оператора к оператору. Это может напрямую коснуться Алтайского края, в котором проникновение сотовой связи одно из самых низких в Сибири - около 35-40%. Впрочем, сами операторы связи не склонны драматизировать ситуацию. «Увеличение цен не повлияет на уровень подключений. Рынок телефонов достаточно насыщен. Ситуацию сгладит тот факт, что очень много продается телефонов, бывших в употреблении, по более низким ценам. К тому же практически везде существует система кредитования», - говорит PR-менеджер барнаульского филиала МТС Наталья Палько.

Впрочем, участники рынка надеются, что кризис не продлится очень долго. Но в то, что цены смогут вернуться на докризисный уровень, сегодня мало кто верит. Крупнейший продавец сотовых телефонов в России компания «Евросеть» уже объявила о том, что теперь будет самостоятельно завозить в страну аппараты и заниматься их растаможиванием с учетом всех необходимых налогов.

Аналитики ожидают, что скоро за ней последуют и другие крупные игроки. Это означает, что себестоимость телефонов для ритейлеров возрастет на сумму налога на добавленную стоимость (НДС), составляющего 18%. После арестов МВД наверняка сократится и доля телефонов, ввозимых в страну под видом металлолома или других товаров, облагаемых меньшей пошлиной, чем сложная электроника. Это тоже скажется на цене.

«Маловероятно, что стабилизация цен произойдет быстро. По нашим прогнозам, это случится не раньше начала следующего года», - говорит Иван Борисов. «Я полагаю, что цены в итоге не поднимутся более чем на 30% (по сравнению с докризисными. - Прим. ред.). Коррекция начнется довольно быстро, но она будет плавной», - считает Инна Гладкова. По ее словам, ритейлерам нет смысла сильно повышать цены. «Маржа есть даже с белыми телефонами. Лучше сократить именно ее, а не объем продаж. В абсолютном выражении прибыль снизится меньше», - уверена она. Но в любом случае до первоначального уровня цены в ближайшей перспективе не снизятся. «К сожалению, Россия перестанет быть страной с одним из самых привлекательных рынков для мобильных телефонов, с низкими ценами», - резюмирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Матвей ЭРГАРДТ, Алексей СКОВОРОНСКИЙ.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость