Промышленность Алтая

Экономика

Луч света или капля в море. Как алтайские эксперты отреагировали на понижение ключевой ставки

Ключевую ставку в России понизили с 21% на 20% по итогам заседания ЦБ 6 июня. Это произошло впервые с 2022 года. Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться, заявил регулятор. Altapress.ru спросил у алтайских экспертов, как они воспринимают этот шаг — цифры и мнения в материале.

Весы. Колебания. Рынок. Ключевая ставка.
Весы. Колебания. Рынок. Ключевая ставка.
FusionBrain.AI, altapress.ru

Общие цифры

Решение по снижению, как объяснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, хотя и стало возможным благодаря замедлению инфляции и изменению экономической динамики, требует взвешенного подхода:

«Рост цен по-прежнему сильно различается по группам товаров и услуг, но все же у нас стало больше уверенности в устойчивости дезинфляционных процессов».

Основными факторами решения называют три позиции:

Замедление инфляции. Темпы роста цен в марте были 7%, в апреле они снизились примерно до 6%. И, как подчеркивает Эльвира Набиуллина, основным фактором выступила именно ставка ЦБ.

Изменение экономической динамики. Так, внутренний спрос пока остается высоким, темпы роста стали более умеренными, а на рынке труда снижается дефицит кадров, особенно в перегретых секторах вроде IT.

Сохранение жестких условий. Реальные ставки по-прежнему высокие, а денежно-кредитные условия в целом остаются жесткими. Снижение пока не окажет значимого влияния на смягчение политики.

Напомним, инфляция по итогам первого квартала 2025 года в Алтайском крае составила 11,66%.

Планомерное движение

Аналитики фондового рынка предвидели снижение. Так, Яна Марченко, директор компании «Цифра брокер» в Барнауле, рассказала altapress.ru, что ее коллеги прогнозировали снижение на 2%, а сама эксперт предполагала 1%. Текущая динамика позволяет прогнозировать снижение ставки даже до 16% годовых к декабрю.

Яна Марченко, директор филиала «Цифра брокер» в Барнауле.
Фото: Анна Зайкова.

«Этот новый тренд облегчит бизнесу доступ к кредитным ресурсам, оживит инвестиционную активность, — добавляет эксперт. — Уже на следующем заседании мы увидим, сохранит ли ЦБ текущий курс. При этом нельзя исключать и обратного сценария — регулятор четко дал понять, что оставляет за собой право на повышение при изменении макроэкономической ситуации».

Говоря о практическом влиянии на бизнес, Яна Марченко отмечает противоречивую ситуацию: хотя и снижение ставки — это позитивный сигнал для предпринимателей, уменьшения всего на 1% недостаточно. Пока что тенденция прежняя — бизнес еще сталкивается с жесткими условиями, многие компании не готовы наращивать долговую нагрузку в условиях нестабильности.

«Безусловно, бизнес ждет дальнейшего снижения ставок. Но нужно понимать, что слишком резкие изменения могут принести не только пользу, — уточняет специалист. — При сохраняющейся инфляции и высоком потребительском спросе поспешное смягчение может вызвать новые дисбалансы. Поэтому ЦБ действует планомерно».

Деньги. Купюры.
Фото: Анна Зайкова.

Последние данные по инфляции, по мнению Яны Марченко, подтверждают правильность выбранного курса.

«Инфляция в России в начале июня снизилась до 9,8% в годовом выражении — это значительное улучшение по сравнению с предыдущими периодами. И ЦБ ответил на него небольшим уменьшением — это первый шаг к тому, чтобы в дальнейшем еще снижать ставку, поддерживать бизнес и, соответственно, улучшать инвестиционный климат в стране».

Наконец-то услышали

У реального сектора экономики настрой сдержанный. Один процент, говорит Виктор Мещеряков, исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края, на предприятиях края не скажется ни положительно, ни отрицательно. Но признает, что и это — уже положительный тренд.

Экспертный совет премии «Менеджер года-2024» по промышленности в ИД «Алтапресс». 3 октября 2024 года.
Анна Зайкова

«Облегчения никакого нет, но, наверное, это сигнал того, что российский промышленный сектор и в целом бизнес наконец услышали, — отметил он. — Если до прошлого года мы еще держались, то сейчас наблюдаем падение объемов. Индекс промпроизводства показывает снижение на 3%, прибыль за первый квартал — на 3 млрд рублей меньше. Началось высвобождение работников: некоторые компании объявляют вынужденные отпуска из-за падения спроса».

Особенно тяжело, отмечает спикер, заводам, выпускающим продукцию инвестиционного спроса — например, тракторы или лесные машины. Сворачивают инвестпроекты заказчики продукций наших предприятий — в том числе нефтяные гиганты.

Сейчас, убежден Виктор Мещеряков, необходимо точечно помогать предприятиям, которые испытывают трудности. Так, промышленники инициируют обращение к губернатору о региональных мерах поддержки — как в 2022 году, когда ставка поднималась до 20%. Будут просить субсидии на кредиты под сниженный процент.

На заводе. Производство. Сварочные маски.
Софья Комарова

«Снижение на 1% не окажет, конечно, влияния, — резюмирует спикер ситуацию. — Инфляция тоже не снизилась — она остается на уровне 10%. ЦБ добился своего: экономику "охладили". Но, если продолжать в том же духе, будет уже не охлаждение, а полноценная рецессия».

Первый луч света

Александр Кокорев, директор дирекции Газпромбанка по развитию бизнеса по Алтайскому краю, уверен: снижение ключевой ставки Банком России с 21% до 20% 6 июня 2025 года — знаковое событие, первое за почти три года.

«Скажу честно: были сомнения, будет ли принято решение по снижению ключевой ставки. В большей степени я склонялся к тому, что Банк России примет решение сохранить ключевую ставку до следующего заседания в июле. Это стало для меня приятным сюрпризом», — отмечает эксперт.

Александр Кокорев, директор дирекции Газпромбанка по развитию бизнеса по Алтайскому краю.
Фото: Дмитрий Лямзин.

Александр Кокорев выделил ряд факторов, которые говорят о том, что уменьшение ключевой ставки вполне закономерно: это снижение инфляции, укрепление рубля и замедление кредитования.

На компаниях с высокой закредитованностью снижение ставки скажется положительно: оно повлияет на расходы по обслуживанию долга, особенно по кредитам с плавающей ставкой, где это отразится моментально. Однако ставки по новым кредитам, отмечает эксперт, снизятся незначительно: банки сохраняют спреды (надбавка к ключевой ставке), которые выросли до 4–6 п.п. вместо прежних 2–3 п.п.

Снижение ключевой ставки также создает предпосылки для стабилизации финансов компаний, облегчая долгосрочное планирование. Однако существенного роста кредитной активности в ближайшем будущем эксперт не прогнозирует — реальные ставки остаются высокими.

Деньги.
Олег Богданов

«Считаю, что в данном случае решение Центрального банка — это скорее первый луч солнца во время рассвета, до радикальных изменений еще далеко, — подытоживает Александр Кокорев. — При этом данный сигнал был важнее, чем возможный эффект от него.

Все четко понимают, что Банк России подтверждает тренд на снижение инфляции, задает ориентир для рынков на постепенное смягчение денежно-кредитной политики, при этом не дает бизнесу немедленного «стимула»: высокие реальные ставки и жесткие условия кредитования сохранятся как минимум до конца 2025 года. Для заметного изменения условий нужна серия снижений и устойчивая инфляция ниже 7%. Поэтому стоит набраться терпения и продолжать адаптировать бизнес к текущим реалиям».

Самое важное - в нашем Telegram-канале

При подготовке материалов используются сервисы экосистемы для бизнеса Контур
Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость