Экономика

«Мы готовы инвестировать 50-70 млн. рублей в развитие газа»

Компания «Алтайкрайгазсервис» стала инициатором того, что депутаты АКСНД на октябрьской сессии приняли решение о необходимости проведения краевой администрацией тендера на эксплуатацию сетей природного газа. Если власти доверят компании управлять сетями, то Сергей ТЕВОНЯН, генеральный директор «Алтайкрайгазсервиса», обещает ежегодно пополнять казну края на 14-15 млн. рублей. О том, почему газовой компании выгодно взять на себя управление сетей с «голубым топливом», а также о дальнейших планах развития «Алтайкрайгазсервиса» Сергей Тевонян рассказал корреспонденту «ВД».

- Сергей Михотарович, после того как весной в крае произошла смена власти, вас долгое время не было видно ни в политической, ни в деловой жизни Алтая. Чем вы занимали все это время? И как так получилось, что в сентябре вас назначили генеральным директором «Алтайкрайгазсервиса»?

- В общем-то, я никуда не исчезал. С апреля месяца (когда было понятно, что придется уходить в отставку, как положено всем, кто работал с прежним губернатором) я находился на лечении. По выходу из больницы написал заявление и официально был уволен в июне. Но еще в апреле мне поступило предложение в случае ухода с должности вице-губернатора рассмотреть возможность перехода в «Алтайкрайгазсервис» в качестве генерального директора. С руководством компании мы договорились, что я для начала поработаю в качестве советника генерального директора, чтобы понять структуру управления и то, чем занимается предприятие. Хотя по роду своей деятельности в Рожинском районе и крае в общих чертах мне эта работа знакома.

О предложении «Алтайгазпрому»

- «Алтайкрайгазсервис» предложил краевым властям провести тендер на право обслуживать сети природного газа. Эта инициатива поддержана депутатами АКСНД. В чем суть ваших предложений?

- Прежде всего мы предлагаем значительно снизить издержки при эксплуатации сетей природного газа. Это реально возможно, если консолидировать на базе одного предприятия функции по обслуживанию сетей природного газа и населения, пользующегося сжиженным газом. Сегодня многие службы, существующие в «Алтайгазпроме», по функциям перекликаются с нашими. К примеру, диспетчерские службы. Вообще, работа, которую сегодня выполняет «Алтайгазпром», хорошо знакома «Алтайкрайгазсервису», так как в начале пути строительством и обслуживанием газовых сетей занималось наше предприятие. При подходе, который мы предлагаем, не нужно строить новых баз - можно работать на уже существующих.

За те пять лет, которые эксплуатирует сети «Алтайгазпром», ни одного рубля в казну края от этой организации не поступило. Из краевых же денег на строительство было потрачено более 500 млн. рублей. Любой здравомыслящий человек, выделяя такой капитал на работу, безусловно, надеется, что эти средства будет приносить дивиденды. А от того, что «Алтайгазпром» эксплуатировал сети, край не получил ни прямого платежа в бюджет, ни платежа в качестве развития самих сетей. Получается, что за пять лет эти 500 млн. не только не принесли никакого дохода, но даже не сумели сохранить свою покупательную способность. Она снизилась примерно, на 100%, так как рост инфляции за это время составлял в среднем 18% в год.

Наши расчеты по снижению издержек показывают, что реально можно за эти сети краевой казне получать ежегодно в пределах 14-15 млн. рублей. Эти соображения мы «положили на лист» и отправили в администрацию края, депутатам АКСНД, и в том числе работникам «Алтайгазпрома». Нам от них прятать нечего. Мы полагали, что такой «жест доброй воли» будет расценен «Алтайгазпромом» как предложение к дальнейшему сотрудничеству. Чтобы мы вместе с этой компанией нашли наиболее приемлемый вариант и без всякой драки решали, как нам оптимизировать издержки и вместе работать. Но, к сожалению, этого не получилось.

Эти 14-15 млн. рублей мы готовы отдавать в бюджет края ежегодно либо направлять эту сумму на непосредственное развитие сетей. Исходя из этой логистики мы предполагаем, что наши предложения будут услышаны, потому как не услышать их с нормальным подходом к жизни просто невозможно.

- То есть вы готовы обслуживать сети совместно с «Алтайгазпромом». А как на ваше предложение по сотрудничеству отреагировали в этой компании?

- К сожалению, в большей мере нас восприняли как конкурента, причем агрессивного. Хотя мы свою агрессию никак не демонстрировали. «Алтайкрайгазсервис» неоднократно обращался в «Алтайгазпром» с предложением о сотрудничестве. Развитие сетей природного газа в Алтайском крае для нас весьма привлекательно в плане бизнеса. Но пока мы не услышаны руководством «Алтайгазпрома».

- В чем будет выгода для «Алтайкрайгазсервиса», если компании доверят управлять сетями?

- В этом случае мы начнем работать достаточно ровно, в плане получения доходов, в течение всего года. Дело в том, что объемы реализации сжиженного газа зависят от времени года. Начиная с весны, у нас растут продажи, потому что в сельской местности население перестает топить печки и пользуется сжиженным газом для приготовления пищи. Кстати, это основная расходная часть по сжиженному газу. А зимой происходит соответственно значительный спад в продажах. Меры, предпринимаемые нашей компанией по увеличению объемов реализации в зимний период, свои результаты дают, но это все равно не те показатели, которые хотелось бы иметь. Зарплата всех работников «Алтайкрайгазсервиса» (более 2 тысяч человек) зависит от наших продаж. Если летом средняя заработная плата наших сотрудников составляет 5-6 тысяч, то зимой она опускается до 2-2,5 тысячи.

В ситуации по реализации природного газа картина точно такая же, только наоборот. Реализация газа в зимний период времени увеличивается, так как «голубое топливо» в основном идет на коммунальные цели - отопление, приготовление горячей воды и т.д. Летом же объемы реализации падают. И возникают финансовые проблемы, связанные с необходимостью проводить текущий ремонт, реконструкции, которые неизбежны. Это огромная проблема для компании, эксплуатирующей газовые сети.

Объединив услуги по природному и сжиженному газу, мы бы уравновесили доходы нашей компании. Зимой мы можем «подтягивать» свои проблемы за счет реализации природного газа. Летом мы решаем проблемы сетей природного газа за счет продаж сжиженного газа. Такой вариант позволит «Алтайкрайгазсервису» гораздо в меньшей степени пользоваться кредитными ресурсами, которых сегодня привлечено достаточно много.

О готовности помогать строить сети

- Готов ли «Алтайкрайгазсервис» участвовать в строительстве газовых сетей в качестве инвестора?

- Если только нам предоставят возможность управлять сетями, которые сегодня принадлежат краю, мы готовы вкладывать до 50-70 млн. рублей в год в их развитие. Такие намерения мы озвучивали и краевым властям.

- На какой стадии сейчас находится вопрос о тендере?

- По решению депутатов краевого парламента тендер краевой администрации необходимо провести до 1 февраля. А передачу сетей осуществлять уже после окончания отопительного сезона, то есть после 15 апреля. И если следовать букве закона, то в середине декабря надо краевой администрации уже надо давать объявление о проведении и условиях тендера, чтобы успеть уложиться в сроки, определенные депутатами. У нас нет информации, что в администрации сейчас кто-то занимается предметно подготовкой к тендеру. Тем временем сроки уже уходят. Ведь не позднее, чем 24 декабря решение о тендере должно уже быть.

- Когда вас представляли общественности в качестве генерального директора «Алтайкрайгазсервиса», вы говорили, что одной из задач, которую вы будете решать в новой должности, станет работа по увеличению парка хранения сжиженного газа. Как сегодня идет работа в этом направлении?

- У нас сейчас подготовленные бизнес-планы и проектно-сметная документация по увеличению парка в наших филиалах «Михайловскиймежрайгаз» и «Бийскиймежрайгаз», а также по реконструкции частично не работающего сейчас парка Барнаульской газонаполнительной станции. Для реализации этих планов уже получено согласие совета директоров «Алтайкрайгазсервиса» на получение кредита в размере 120 млн. рублей. Сейчас идет подготовка документов и переговоры с банками о предоставлении кредитных средств. Когда все нюансы будут улажены, начнется непосредственная работа. Но текущая деятельность по увеличению парка хранения ведется и сейчас. Не так давно мы увеличили в два раза парк хранения «Благовещенскогомежрайгаза». До этого парк в этом райцентре позволял обеспечивать потребителей газом максимум на двое суток.

О причинах выхода из ЖКХ

- В прошлом году «Алтайкрайгазсервис» взял в аренду межотраслевое коммунальное хозяйство в Ельцовском районе. Причем из этого проекта компания вышла, не отработав и года. В чем причина сворачивания деятельности в сфере ЖКХ?

- Проект мы начали одновременно не только в Ельцовске, но и в Бурле. Этой деятельностью «Алтайкрайгазсервис» начал заниматься по предложению администрации края. Компания пыталась заняться в этих районах снижением издержек и реконструкцией объектов ЖКХ. Многое было сделано, но, к сожалению, смена руководства местных органов самоуправления не позволила до конца реализовать эту идею. В той же Бурле глава района сначала предложил: «Займитесь этим делом». Но затем от своих договорных обязательств в одностороннем порядке отказался. Затраты и издержки, которые понес «Алтйкрайгазсервис», никто не восполнил. Мы потеряли более 600 тысяч рублей в Бурле и около 1 миллиона в Ельцовке. Когда я пришел работать генеральным директором в «Алтайкрайгазсервис», кроме зависших задолженностей по этим районам, ничего не увидел. Сейчас мы обращаемся в суд, чтобы задолженность была погашена.

- Собирается ли «Алтайкрайгазсервис» вновь заняться сферой ЖКХ?

- Коммунальная услуга для бизнеса очень привлекательна, потому как она востребована каждый день. Но производить тепловую энергию на сжиженном газе не слишком выгодно - уголь гораздо экономичнее. Если же наша компания придет на рынок реализации природного газа то, я не исключаю таких вариантов, особенно в сельских районах.

- Сейчас уже можно подвести определенные итоги по тому, как отработал в этом году «Алтайкрайгазсервис».

- Я полагаю, что основной итог - это значительное увеличение эффективности работы компании. Прибыль в этом году мы получили в 2,5 раза больше, чем в прошлом. За 11 месяцев она составила 26 млн. рублей. Добиться этого удалось прежде всего за счет увеличения реализации газа, снижения управленческих издержек. К тому же в этом году тариф на газ был увеличен. До этого он не менялся в течение нескольких лет. Безусловно, этот момент отразился на экономических показателях «Алтайкрайгазсервиса».

О реформах краевых властей

- Сергей Михотарович, а как вы оцениваете реформы ЖКХ, которую осуществляют в последнее время краевые власти? Насколько эффективна централизация этой отрасли?

- Я отношусь отрицательно. Коммунальная услуга должна стать рыночной услугой. В эту сферу необходимо привлекать частных операторов. Только тогда мы, как потребители, сможем дождаться предоставления качественных услуг. Всякая централизация, тем более под крышей бюджета, никогда не приведет к эффективной работе операторов. Потому так будет ощущение и понимание того, что деньги «сверху» все равно дадут. Эффективность использования бюджетных средств - это доказывает жизнь - крайне низкая. Когда человек вкладывает собственные средства в отрасль, у него спрос за услугу и за возврат этих средств совершенно иной, чем при варианте денег «сверху». Компании, которые хотели бы сегодня заняться предоставлением коммунальных услуг, реально существуют. Они готовы прийти со своими средствами. Власти просто необходимо создавать нормальную среду для развития подобного предпринимательства. А идти в эту работу и показывать: «Вот как надо делать, ребята!» - это все мы уже проходили. На мой взгляд, проблема реформы ЖКХ, проводимой краевыми властями, заключается в дефиците или отсутствии определенного опыта территориального управления у тех работников, которые сегодня пришли с новой командой в администрацию.

О возврате в политику

- Вы всю жизнь в основном занимались политикой. Сейчас стали бизнесменом. Не планируете ли вернуться хотя бы в краевой парламент?

- Несмотря на то, что я сейчас не являюсь депутатом АКСНД, все равно нахожусь в курсе политической жизни края. Проблемы нашего предприятия, например, предложение управлять сетями природного газа, приходится решать в тесном взаимодействии с политическими кругами. Пока у меня нет намерений вновь стать депутатом АКСНД. Наш представитель в краевом совете присутствует (председатель совета директоров Евгений Вдовин. - Прим. ред.). Одним из мотивов его ухода с поста генерального директора было именно избрание в АКСНД. Заниматься плодотворно депутатской деятельностью и одновременно управлять таким огромным предприятием достаточно проблемно.

Сергей Михотарович Тевонян родился в селе Вознесенка Родинского района в 1957 году. Окончил Алтайский политехнический институт по специальности «инженер-строитель».

В 1995 году окончил Российскую Академию государственной службы при президенте РФ по специальности «экономист». Кандидат экономических наук. Работал мастером, прорабом объединения «Краймежколхозстрой» в селе Родино. С 1985 по 1988 год занимал должность заместителя председателя Родинского райисполкома. С 1988 по 1991 год Сергей Тевонян являлся председателем исполкома Родинского Совета народных депутатов, а затем главой администрации района. В марте 2000 года Тевонян был избран главой Родинского района, а в 2004 году - назначен заместителем главы администрации Алтайского края. В ранге вице-губернатора курировал сферу ЖКХ и топливно-энергетический комплекс. В сентябре 2004 года назначен генеральным директором компании «Алтайкрайгазсервис».

Сергей Тевонян долгое время занимался законодательной деятельностью в краевом парламенте. С 1993 по 1996 год - депутат Краевого законодательного собрания (КЗС), председатель комитета по бюджету, кредитной и налоговой политике КЗС. С 2000 по 2004 год - депутат АКСНД, заместитель председателя по бюджету, кредитной и налоговой политике. Сергей Михотарович награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и бронзовой медалью Министерства сельского хозяйства. Женат. Имеет двух сыновей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость