Экономика

Минфин, Минздрав, Гохран... Андрей Юрин рассказал о работе в министерствах, московской жизни и добыче алмазов

Уроженец Барнаула Андрей Юрин начинал карьеру в одном из барнаульских райисполкомов, затем работал в финкомитете администрации края, а в начале 2000-х уехал в Москву. Там он поработал в нескольких федеральных ведомствах, а несколько месяцев назад был назначен руководителем Гохрана России. Корреспондент "ВД" побывал в гостях у высокопоставленного земляка, поговорил с ним о новой работе и о том, как ему живется в столице.

— Андрей Владимирович, как вы перешли работать в Минфин? И как быстро привыкли к жизни в столице?

— Это было уже давно, в начале 2002 года, Министерство финансов пригласило меня на работу в департамент, который занимался бюджетами субъектов Российской Федерации. Но к Москве привык задолго до того, как оказался здесь на постоянной работе: до переезда в столицу я работал председателем комитета по финансам Алтайского края, и не бывать в Министерстве финансов было невозможно. Частые контакты с Минфином требовали понимания методов работы федеральных органов власти, регулярных командировок по защите интересов края. В Министерство финансов я пришел заместителем директора департамента, а затем был директором департамента, руководителем различных федеральных структур, например Фонда обязательного медицинского страхования, работал заместителем министра здравоохранения.

— Вы несколько раз меняли сферу деятельности: Минфин, Минздрав, теперь Гохран...

— На самом деле кардинальной смены деятельности не было: работа в Минфине и комитете по финансам — это практически одно и то же. В Фонде обязательного медицинского страхования и в Мин­здраве я опять-таки занимался прежде всего вопросами финансового обеспечения. Каждая отрасль, конечно, имеет свою специфику, но говорить, что моя работа кардинально отличается от того, чем приходилось заниматься раньше, было бы неправильно. Я всегда занимался именно финансовыми вопросами. В моей теперешней работе больше менеджмента, логистики, и приходится изучать много вещей, касающихся технологий добычи и обработки алмазов, рынка драгоценных металлов и камней.

Алмазный резерв

— Поясните, что такое Гохран России, чем он занимается?

— Гохран — подразделение Министерства финансов. Задача Гохрана — обеспечение деятельности государственного фонда драгоценных металлов и камней, в том числе, например, формирование фонда жемчугом и янтарем. У каждого государства есть такой резерв: драгоценных камней, валюты и прочего. Хранение той части госфонда, которая находится в драгметаллах и камнях, доверено Гохрану. Гохран обеспечивает их поступление и отпуск из Госфонда, а также экспонирование высокохудожественных изделий. Выставка Алмазного фонда (там хранятся не только исторические реликвии, но и современные ювелирные шедевры) пользуется огромным спросом, экскурсии идут с интервалом 20 минут.

Еще одна функция, не столь широко известная, — государственный контроль за добычей и сортировкой алмазов: в соответствии с федеральным законодательством их добыча, классификация и определение стоимости подлежат особому контролю. У нас есть специальная служба государственных контролеров, которые присутствуют на местах разработки алмазных месторождений. Кроме того, в структуре Гохрана есть еще контрольные инспекции, в том числе в специальном пункте таможенного пропуска.

— В чем состоят ваши служебные обязанности?

— Главная задача чиновника, работающего в федеральном министерстве, — готовить нормативные акты, документы, по которым затем живет отрасль. Это то, чем я занимался и в Министерстве финансов, и в Министерстве здравоохранения. В деятельности руководителя Гохрана меньше работы над нормативными актами, главенствующие вопросы касаются обеспечения деятельности учреждения; характер материала, с которым мы имеем дело, достаточно специфичен, особенно то, что касается хранения и отпуска алмазов: там несколько сотен только номенклатурных позиций. Командировки в моей работе редкость, хотя в ближайшее время планирую побывать на алмазных месторождениях.

— Сколько сотрудников у вас в подчинении?

— Если считать все подразделения, то около полутора тысяч человек.

— Как проходит ваш обычный рабочий день?

— То, как проходит мой день, я думаю, мало отличается от того, как проходит день большинства москвичей: жители Москвы достаточно много работают, большая часть суток проходит на работе или в дороге туда и обратно. Рабочий день официально начинается с 9.00 и заканчивается в 18.00, но фактически может продолжаться и до 20.00, и до 21.00. Восьмичасовой рабочий день не получается, как минимум 11-часовой. Но примерно в таком же режиме я работал и в крае, поэтому для меня тут немногое изменилось.

Чувствую себя россиянином

— Сохраняете ли вы связь с Алтайским краем? Следите за событиями в регионе?

— Регулярно раз в год приезжаю в Барнаул: у меня здесь живут родные, друзья, сослуживцы, поддерживаю с ними отношения. Раз в неделю стараюсь просматривать новостные сайты: хочется быть в курсе того, что происходит на Алтае. Я не очень глубоко вникаю в события экономической жизни, но заметно, что жизнь в крае меняется к лучшему: дороги становятся лучше, памятники новые появляются, реставрируют театры, развивается туризм: например, "Бирюзовая Катунь" — это туркомплекс европейского класса. Заметны изменения в области здравоохранения — беспрецедентные объемы современного медицинского оборудования за последние годы поставлены в регион. Предприятия края звучат не только на всероссийской, но и на мировой арене: например, "Алтайский завод прецизионных изделий" сегодня поставляет продукцию на мировой рынок.

— Вы чувствуете себя москвичом? Или в большей степени жителем Алтайского края, Барнаула?

— Я чувствую себя россиянином.

— В последние годы усиливается отток молодых специалистов в столицу. Что бы вы сказали человеку, который переезжает из Алтайского края в Москву?

— Я думаю, это тенденция не Алтайского края и даже не России, а, пожалуй, общемировая: мегаполисы притягивают все больше людей. Впрочем, так было всегда. А молодым людям, переезжающим в Москву, я бы посоветовал сначала определиться с местом работы, а потом уже решать вопрос с переездом. Ну а после переезда — быть готовым к тому, что работы будет больше, забот будет больше, много времени будет уходить на дорогу на работу и с работы. Минусов будет много, но характер Москва закаляет.

— Вы любите смотреть телевизор?

— Новости и хорошие художественные фильмы, но они бывают редко.

— Вы пользуетесь служебным автомобилем или личным?

— Служебным. Сам машину водить не люблю. Часто езжу на метро, потому что в Москве так быстрее.

— Вы состоите в "Единой России"?

— Да, с 2004 года.

— Какой предмет в школе вы больше всего любили?

— Историю и экономическую географию.

— Какое второе образование вы хотели бы получить?

— Усовершенствовать свой английский.

— Книга, которую вы сейчас читаете.

— Недавно прочел книгу о Витте из серии "ЖЗЛ". Мне понравилось.

О чем еще рассказал собеседник

Об истории Гохрана

— До революции многие функции Гохрана выполняла Бриллиантовая кладовая, где в том числе хранились царские регалии: корона Российской империи, держава и скипетр. Расхожая фраза "за тремя замками" — оттуда: у трех чиновников было три отдельных ключа, и попасть в кладовую они могли, только собравшись вместе, под надзором старшего руководителя. После революции в Гохран России поступили драгоценности, принадлежавшие царскому двору и перешедшие в госсобственность. До 1960-х годов Гохран в основном аккумулировал драгоценные камни и металлы, а затем в Якутии были открыты месторождения алмазов, и в работе Гохрана произошли существенные изменения. Было принято решение, что не только добыча, но и огранка алмазов тоже должна проходить в Советском Союзе. Именно тогда в Барнауле возник завод "Кристалл", один из восьми заводов в СССР, который занимался огранкой алмазов. А на Гохран были возложены функции контроля над добычей и сортировкой алмазов, чтобы отнести их к той или иной группе и определить рыночную стоимость.

О сортировщицах алмазов

— Этой экзотической профессией владеют всего несколько сотен человек в стране, причем только женщины. Они вручную — потому что до сих пор нет какого-то устройства, которое позволило бы сортировать алмазы автоматически, в соответствии с образцами, — сортируют алмазы. На мировом рынке школа российских комплектовщиц оценена высоко, и в этом есть и заслуга Гохрана. Это очень кропотливая работа, параметры оценки выдержать крайне трудно, ведь алмазы создает природа, и единого шаблона просто нет. Но придя в эту профессию, женщины не уходят до пенсии.

О хобби и моральных авторитетах

— Я очень люблю природу, горы, вообще, мы с семьей любим путешествовать — правда, у семьи это пока получается более успешно, чем у меня. На отдых остается мало времени. Люблю читать мемуары выдающихся людей, размышлять, проводить какие-то аналогии с сегодняшним днем... Утверждать, что среди этих людей для меня есть какой-то однозначно привлекательный образ, было бы, наверное, неправильно: люди слишком сложны и противоречивы... Но неизменное уважение у меня вызывают люди, которые преданно служили и служат своему делу и Оте­честву. Меня восхищают такие люди, как, например, Михаил Калашников (мне довелось с ним встретиться), Михаил Лисавенко, Ида Калинина, которые заложили основы садоводства в Алтайском крае.

Досье

Андрей Владимирович Юрин родился 9 февраля 1960 года в Барнауле. В 1982 году окончил Алтайский госуниверситет по специальности "Экономика труда". С 1984 по 1990 год — второй, затем первый секретарь райкома ВЛКСМ. В 1990–1991 годах — и. о. заместителя председателя Центрального райисполкома. В 1992–1994 годах — замглавы администрации Барнаула, председатель комитета по экономической реформе. В 1994–1995 годах — зампредседателя комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике, затем до 2002 года — председатель комитета. С 2002 по 2004 год — зам­руководителя департамента, и. о. руководителя департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ, затем до 2006 года заместитель директора департамента, а с 2006-го до конца 2008 года — директор департамента. С ноября 2008 года — председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования. В июне 2012 года был назначен заместителем министра здравоохранения РФ, а в конце июля 2013 года — руководителем Гохрана России.

Советник РФ I класса. Заслуженный экономист России. Супруга — доктор фармацевтических наук, преподаватель Первого Московского государственного медуниверситета им. Сеченова. Сын школьник.

Факт

Вывоз коронационных регалий за территорию Кремля запрещен.