Линия с запасом
– Изначально запустим в производство несколько разновидностей сухих завтраков, а в перспективе сможем расширить свой ассортимент на несколько десятков наименований, все будет зависеть от рынка, что будет наиболее востребовано покупателем, – пояснил он "СК". – Оборудование обладает большим запасом для того, чтобы поставлять сухие завтраки и в другие регионы.
Для развития нового проекта предприниматель уже получил кредит, а также приобрел корейскую технологическую линию стоимостью несколько десятков миллионов рублей. Чтобы развернуть производство, на предприятии будет построен новый цех, а также создано до 30 рабочих мест.
Остальные подробности нового проекта инвестор пока предпочитает держать в секрете.
– Это проект не одного дня, но завтра о его реализации думать будет уже поздно, и если сегодня спрос на такую продукцию растет, то не исключено, что в скором времени ее освоят и другие участники рынка, – заметил Юрий Юрченко. – Сегодня сухие завтраки выпускают лишь несколько предприятий в европейской части страны, а также в Прибалтике.
Начав с малого
Сегодня на предприятии "Роса" работает 270 человек, поэтому в районе его владельца называют крупным предпринимателем. Сам же Юрченко считает себя производственником: из своего лексикона он исключил слова "коммерсант" и "предприниматель" еще в конце 80-х, когда попробовал силы в посреднической деятельности и… как говорится, попал.
– С долгами, в которые залез, я расплатился с большим трудом, с тех пор продаю только то, что произвожу сам. Я инженер по образованию, мне ближе производство, а не коммерция, – объясняет Юрченко.
Хотя в предпринимательской жилке ему все же не откажешь. В самом начале 90-х, когда началась история предприятия, он всего-то хотел создать небольшую фирму, которая бы обеспечила рабочие места и достойный доход для четырех-пяти человек. Но жизнь заставила развиваться.
– Сначала я купил оборудование для производства гречневой крупы, сделанное на одном из конверсионных предприятий, взял его по совету, оказалось – кота в мешке, оно так и не заработало как надо, – рассказывает Юрченко. – Пришлось брать новые кредиты и покупать дорогое промышленное оборудование, нанимать людей и расширяться.
Без льгот
Лишь коренные шипуновцы знают, что на месте, где располагается "Роса", когда-то было болото. Более 1 000 кубометров глины пришлось завезти, чтобы приготовить площадку под будущий перерабатывающий комплекс. А еще построить подъездные пути, железнодорожную стрелку, современное зернохранилище, с миру по нитке, но все же оснастить производство весьма дорогостоящим оборудованием. Все эти годы предприятие развивалось исключительно за счет коммерческих кредитов.
– В 2006 году я воспользовался льготным кредитом, но обещанных субсидий так и не увидел, поэтому перестал оформлять документы и не получил ни копейки компенсации, – рассказывает он. – Как оказалось, зря, в 2007 году субсидии выплачивались. Но после этого я ни разу не брал льготный кредит.
Секреты фирмы
Юрий Юрченко считает, что его предприятие существует и развивается, главным образом, благодаря инновациям. Ноу-хау – это не только уникальная продукция, как, например, пропаренный круглый рис (за него компанию наградили на всероссийской выставке "Продэкспо"), но также и нестандартные технические решения.
К примеру, Юрий Федорович рассказал, что с его подачи были внесены кое-какие изменения в конструкцию китайского пресс-гранулятора. Да так удачно, что разработчики-китайцы телефон оборвали.
– Никому не удавалось довести его производительность до заявленных показателей ни в России, ни в Китае, а у меня получилось, – рассказал Юрченко. – Завод-изготовитель просит продать это усовершенствование, но я не тороплюсь, не сходимся в цене.
С китайцами понятно. А можно ли повысить производительность европейского оборудования?
Когда на предприятие пришла итальянская линия Pavan для производства макаронных изделий, предприниматель вместе со своими технологами покумекал и подобрал такой режим эксплуатации, который повысил производительность оборудования почти на треть.
– Итальянцы до сих пор не верят, что такое возможно. Но они думают, что я произвожу макароны из обычной муки, а я делаю их из крупчатки, это дает и рост объемов, и лучшее качество, – объясняет Юрченко.
Цифра
7 500 рублей составляет средняя заработная плата в крестьянском хозяйстве "Роса".
Алтай в названии
Свою первую награду продукция предприятия "Роса" получила почти десятилетие назад.
– Ничего такого особенного в призовом продукте не было – просто высококачественная крупа, – заметил Юрченко. – В то время мы занимались исключительно весовой продукцией, большая ее часть уходила в другие регионы.
Продолжалось это до тех пор, пока один из партнеров не смог рассчитаться за поставленную продукцию и в качестве оплаты отдал чешскую фасовочною линию. Своего рода импульс к развитию. Какое-то время поработали под брендом "Роса", но в конце 2005 года провели ребрендинг.
– Успехи в продвижении своей продукции я связываю со словом "Алтай", – утверждает Юрченко. – Когда с нашей продукцией познакомили губернатора, он предложил каким-то образом обыграть принадлежность к Алтайскому краю. Мы обратились к известным дизайнерам Мелехову и Филюрину. Те посмотрели на нашу старую упаковку и сказали, мол, что вы голову ломаете – у вас все уже есть.
Дело в том, что на упаковке чуть выше "Росы" был напечатан слоган "Алтайская сказка", который и превратился в бренд.
Справка
Юрий Федорович Юрченко родился в октябре 1959 года в селе Шипунове. В седьмом классе своими руками собрал автомобиль, что считает одним из главных достижений юношеских лет. После школы поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт, по окончании которого получил специальность "инженер-механик".
Трудовую деятельность начал в 1982 году в должности главного инженера совхоза "Яловский" Кемеровской области. В 1985-м вернулся в родное село и несколько лет проработал в должности главного механика "Водстроя" райцентра Шипуново. В предпринимательстве с конца 80-х. В 1992 году основал крестьянское хозяйство "Роса". Кандидат в мастера спорта по боксу. Женат, воспитал двух дочерей.
Самое важное - в нашем Telegram-канале