Экономика

На территории Алтайского края работают тысячи гастарбайтеров

Количество незаконных трудовых мигрантов в Алтайском крае, или как их еще называют "гастарбайтеров", по оценкам специалистов, составляет сегодня порядка 10-12 тысяч человек. Для нашего региона, расположенного на границе с Казахстаном и являющегося своеобразным тоннелем между Россией и Средней Азией, это может быть и не очень большая цифра. Однако проблема гастарбейтерства есть и закрывать на нее глаза нельзя. Тем более, что огромное число правовых актов и законов, регулирующих положение иностранных граждан на территории Российской Федерации, ее не решают.

Гости из солнечных республик

Не секрет, что в Алтайский край в поисках заработка едут, в первую очередь, жители соседних республик, с которыми мы совсем недавно жили в одном Союзе. Гражданам Казахстана, Узбекистана, Таджикистана или Киргизии доступ на территорию нашей страны фактически полуоткрыт, поскольку для них не существует визового режима, который создает дополнительные проблемы, например, для вьетнамцев или китайцев.

Возможность заработать живые деньги, которых у себя на родине люди не видят месяцами, и жить на них всей семьей в течение года 0 это едва ли не самое главное объяснение тому, почему иностранцы едут на заработки в Алтайский край. И риск стать гастарбайтером их не остановит. В Россию едут и поодиночке, и целыми бригадами, которые формируются еще на родине. Например, в Узбекистане, заплатив 200-300 долларов фирме-посреднику, можно попасть в бригаду строителей, которая будет где-нибудь под Барнаулом строить коттедж или большой дом богатому хозяину. Но найти эти посреднические фирмы очень трудно, поскольку все они находятся на нелегальном положении, а выдавать их адреса и телефоны гастарбайтеры не желают.

Пересечение государственной границы также не представляется сложным делом. По словам заместителя начальника управления по делам миграции ГУВД Алтайского края Оксаны Киселевой, особого жесткого контроля за мигрантами не ведется, "нет баз данных на нелегалов, въезд и выезд иностранных граждан зачастую осуществляется на разных пограничных зонах". Поэтому переход границы является самым обычным делом для иностранного рабочего класса. А эффективность миграционных карт, которые обязан заполнять каждый въезжающий в Россию иностранец снижается из-за того, что указываемые ими причины приезда часто не соответствуют действительности.

В Россию - с любовью!

По приезду в практически любой российский регион гастарбайтеры могут рассчитывать на помощь уже обсоновавшихся здесь сограждан - диаспор, сообществ, землячеств и т.д. Они помогут устроиться на работу и нелегально оформить все нужные документы. Остаться без дела и денег гастарбайтеры практически не рискуют. Дешевые рабочие руки на строительстве объектов, уборке урожая нужны всегда. Что интересно, на сегодняшний день только по официальным данным департамента занятости Барнаула, на рынке труда имеется около четырех тысяч вакантных мест. В основном, в строительной отрасли или заводских специальностей.

Работодателя наличие на рынке огромного кличества гастарбайтеров в принципе выгодно. Ведь работают они нелегально. Поэтому размер вознаграждения устанавливается только на словах, без заключения трудовых договоров и налоговых платежей. Таким образом нелегалы становятся заложниками собственного положения. "Работодателям это выгодно еще и потому, что, не имея никакой ответственности за работника, они и не несут практически никакого наказания за незаконное использование его труда, - говорит Оксана Киселева. - Маскимум, что грозит работодателю - это штраф в размере от 500 до 2 тысяч рублей". Несложно подсчитать, что намного дешевле заплатить этот штраф, нежели нанимать иностранца на работу официально. А при бригадном подряде экономия увеличивается вообще в несколько раз. Ведь лишившийся, к примеру, одной бригады гастабайтеров и заплатив штраф, предприниматель с таким же успехом и на тех же условиях оплаты подыщет новую бригаду. Работнику же, подвергнувшемуся административному наказанию в виде выдворения за пределы страны, не составит труда вновь пересечь границу.

Деньги, которые мы потеряли

Безусловно, работа по выдаче разрешительных документов ведется. В первом полугодии нынешнего года такие документы получили 245 человек. Всего же на Алтае на законных основаниях работают всего 873 иностранца! В бюджет края это принесло только около двух миллионов рублей.

"На этом моменте нужно остановиться особо, - считает Оксана Киселева. - Проблема незаконных мигрантов - это не только повышение преступности в крае, наркотрафик и эпидемологические болезни, но и недополучение краевым бюджетом денежных средств. Это же деньги, которые работодатель обязан заплатить за использование иностранного труда. По нашим подсчетам, за 10 тысяч иностранных работников край мог получить в казну 40 млн. рублей".

Путей решения проблемы незаконных мигрантов может быть несколько. В первую очередь, это ужесточение наказания работодателей и гастарбайтеров. При сумме штрафа, которая бы превысила все расходы по незаконному найму, ситуация могла бы измениться в корне. Во-вторых, необходимо формировать базу данных, которая бы связала все контрольно-пропускные пункты и давала реальную картину о масштабах незаконной миграции. Этой же цели могло служить и введение визового режима для стран Средней Азии.

Кроме того, в июле нынешнего года Алтайский край включен в эксперимент по созданию иммиграционной инспекии, которая как раз и призвана заниматься выявлением и незаконных мигрантов и привлечением работодателей к судебной ответственности. По словам исполняющего обязанности руководителя инспекции, подполковника Николая Авдонина, за полтора месяца ее работы проверены около 200 организаций и более 1,5 тысячи человек. Первые итоги работы инспекции будут подведены через полгода. Тогда и будет решаться вопрос о целесообразности деятельности таких инспекций на территории всей страны и увеличении штатного количества сотрудников. Ведь работой по выявлению нелегальных мигрантов в Алтайской инспекции занимаются только 30 человек.

За какую работу берутся иностранцы

Сфера деятельности трудовых мигрантов в Алтайском крае разнообразна. Большинство из них (около 50%) занимаются коммерческой деятельностью, работая на рынках и базарах края. Четверть иностранцев занята на ремонтно-строительных работах и на работах по уборке урожая. Еще около 15% человек трудятся в сфере общественного питания и промышленности. И наконец, в единичных случаях профессиональные знания иностранцев испольуются в народном образовании, культуре, медицине. Цифры могут меняться в зависимости от времени года. Например, летом большинство приезжих заняты в сельском хозяйстве.

Наталья ПЬЯНЗИНА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость