В ООО «Новое дело» Шипуновского района после непогоды поля объезжали с опаской, во многих окрестных селах крупный град полностью уничтожил урожай. К счастью все обошлось. В Краснощековском районе в крестьянском хозяйстве Александра Коваль заморозков на почве не было, но ураганный ветер заставил агрария пересевать 300 гектаров (ветер выбил семена из земли).

В посевную бывало, что за день погода менялась трижды, сидели на краю поля и ждали, выйдем в поле или нет, — говорит Александр Оспищев, руководитель ООО «Новое дело». — Благо, что техники в хозяйстве достаточно, не приходилось работать в ночь. К посевной приобрели новый трактор Ростсельмаш 2400, потому что у нас уже есть агромашина этой серии, и мы довольны результатами ее работы.
ООО «Новое дело» одно из передовых сельхозпредприятий Шипуновского района. Посевных площадей здесь больше трех тысяч гектаров. Выращивают лен, сою, кукурузу, подсолнечник, пшеницу.
Больше десяти лет работают в ООО «Новое дело» Шипуновского района Алтайского края братья Луфт — Николай и Иван. Сейчас оба работают на тракторах Ростсельмаш серии 2000. А начинали с ДТ-75.

Это первый в моей жизни новый трактор, — говорит Иван Луфт. — Конечно на этом тракторе намного легче работать. Рычагов немного, одни кнопочки, плюс еще «подрульку» поставили (электронная система РСМ Агротроник Пилот 1.0 от Ростсельмаш – прим. автора). Теперь ты просто сидишь и наблюдаешь за экранами. Хороший трактор, удобный. Мощности в нем хватает. Я не издеваюсь над ним. Положено 10-11… ну 12 км/ч, так и езжу, не более. Он потянет и 15, ну зачем летать, это ж не автострада. Тем более посевная, нужно, чтобы посевы были соответствующие.
Я до этого на тракторе другого производителя работал, так это небо и земля, — говорит Николай. — Хоть по комфорту, хоть по продуктивности. Новый трактор Ростсельмаш 2400 надежный и «подрулька» есть (электронная система автовождения РСМ Агротроник Пилот 1.0 от Ростсельмаш — прим. автора), я отдыхаю пока он едет, все до миллиметра выставишь, нет недосевов, нет пересевов. Экономия опять же. В кабине тихо, по телефону поговорить без напрягов можно.
Собираясь пообщаться с главой крестьянского хозяйства Александром Коваль, задали ему вопрос: «Когда можно поговорить об итогах посевной?» Он ответил: «Ближе к ночи». В крестьянском хозяйстве агрария в этом году на почти шести тысячах гектаров земли семь различных культур, и у каждой свои вредители. Осадков в районе маловато, трещины в палец толщиной уже. Но сорнякам жара ни по чем. В этом году на посевную здесь тоже купили новый трактор Ростсельмаш 2400.
Трактор отработал достойно, — говорит Александр Коваль. — Мы не первый год работаем с техникой Ростсельмаш. Я придерживаюсь принципа — «пробовать все новое», если работать с одной культурой и на старой технике, на плаву вряд ли удержишься. Поэтому парк регулярно стараемся обновлять, чтобы посадить механизатора за новый трактор, отправляли его на обучение к дилеру «Агротрак».
В этом году в хозяйстве Александра Коваль экспериментируют с новой культурой — чечевицей и два сезона сеют горох. Агротехнологии в выращивании других культур протестированы уже не первый год.
На вопрос: «Чего аграрии ждут от нового сезона?» Фермеры говорят: «Хозяйству важно развиваться, а для этого необходимо выгодно продать урожай, чтобы купить технику и организовать санаторный досуг для рабочих. На новой технике довольный механизатор на следующий сезон горы свернет. Поэтому важнее всего — это ценообразование».
Самое важное - в нашем Telegram-канале