Экономика

Полис верности

В Алтайском крае сегодня действуют более 350 частных охранных предприятий (ЧОПов). О том, как руководителю компании, заинтересованной в получении охранных услуг, определиться с выбором ЧОПа, сказано и написано уже немало. В большинстве случаев руководители фирм пользуются рекомендациями коллег по бизнесу. Это наиболее легкий, но не самый эффективный способ получить информацию о надежности охранной структуры. С недавних пор в этом плане на рынке появился новый критерий для выбора. Речь идет о страховании ЧОПом своей ответственности.

Страхование поневоле

Страхование гражданской ответственности частной охранной структуры пока, безусловно, можно считать новинкой на рынке услуг по обеспечению безопасности. Однако каждому руководителю ЧОПа рано или поздно приходится в своей работе пересекаться со страховой компанией. По Федеральному закону "О частной детективной и охранной деятельности" ЧОП обязан страховать своих сотрудников от несчастного случая. Это может быть причинение ущерба здоровью охранника в результате взрыва, удара молнией или электрическим током, а также от нападения преступников или животного.

В договоре, составленном в одной из страховых компаний, работающей на территории Алтайского края, есть и более экзотические пункты договора. Например, страховка может быть выплачена охраннику, если на работе он отравился грибами, лекарствами или ядовитыми растениями, если на него упал какой-либо тяжелый предмет или если сотрудник ЧОПа пострадал в результате неправильных действий врачей. Предусмотрено страхование даже на случай "внематочной беременности или патологических родов, приведших к инвалидности или смерти".

"При регистрации охранного предприятия наличие таких страховок мы не требуем, - пояснил нам Павел Тюменцев, старший инспектор отдела лицензионно-разрешительной деятельности ГУВД Алтайского края, - ведь можно, создав ЧОП, на первом этапе развития не иметь сотрудников. Но при плановых проверках уже работающих охранных предприятий мы отслеживаем наличие страховок у охранников. И если их нет, это уже считается нарушением". Страховать же свою ответственность ЧОПы в обязательном порядке пока никто не заставляет. Но дополнительный конкурентный механизм в Алтайском крае уже заработал.

Как работает схема

Андрей Тибекин, менеджер компании "Ирокез Холдинг" считает, что ЧОПов сегодня на рынке развелось слишком много, от чего в целом хромает качество предоставляемых услуг. "Думаю, что при создании охранной структуры можно было бы ввести требование, согласно которому ЧОП должен иметь уставный фонд в несколько миллионов рублей, - поясняет Тибекин. - Тогда на территории края работали бы всего четыре-пять крупных ЧОПов, которые покрывали бы всех клиентов, оказывая услуги на высоком уровне и полностью отвечая своим капиталом за свою же работу. Пока же для создания ЧОПа достаточно иметь не очень большую сумму, примерно 100 тысяч рублей".

Идея введения жесткого требования к уставному капиталу охранной компании находит поддержку далеко не у всех экспертов. Более четкие перспективы имеются у такого направления, как страхование гражданской ответственности ЧОПа при исполнении профессиональной деятельности. В идеале схема выглядит и работает следующим образом. Страховая компания, тщательно изучив репутацию, техническую оснащенность и профессиональную подготовку сотрудников охранного предприятия, идет на заключение договора с ЧОПом. Согласно договору, застрахована может быть как деятельность охранного предприятия в целом, так и его работа на конкретных объектах. Если речь идет о конкретном объекте, охранная структура совместно с клиентом решает, на какую сумму следует страховать ответственность. "Нет смысла страховать ответственность ЧОПа, охраняющего, например, ювелирный магазин, на 100 тысяч рублей, - говорит Александр Дутов, специалист охранного предприятия "Чероки". - Руководство ЧОПа совместно с клиентом определяет, какой потенциальный ущерб может быть нанесен объекту. Исходя из этого, и устанавливается сумма страхового взноса". Так, заплатив страховщикам чуть менее 10 тысяч рублей, можно на год застраховать ответственность ЧОПа на сумму в 800 тысяч рублей.

На всякий случай

Естественно, возникает вопрос: что заставляет руководителей ЧОПов вкладывать деньги в необязательное страхование? Рассказывает Александр Дутов: "До того, как мы застраховались, у нас был один очень тяжелый случай. Возникла ситуация, когда по вине наших специалистов клиенту был причинен ущерб в 2 млн. рублей. Единовременно выплатить такую сумму было очень сложно. Нам пришлось на два месяца приостановить выдачу зарплаты своим сотрудникам, включая управленческий персонал. Неприятные последствия сглаживались не менее полугода. Этот случай, по большому счету, и подтолкнул наше предприятие к страхованию своей ответственности. Сейчас страховая компания, с которой мы работаем, способна выплатить единовременно до 5 млн. рублей. Согласитесь, такой ущерб нужно еще умудриться причинить". Следует добавить, что отдельные охранные структуры в полном объеме или частично включают затраты на страхование своей ответственности в стоимость оказываемых услуг.

Если происходит страховой случай, то "разбором полетов" занимаются представители страховой компании, ЧОПа и независимые эксперты. "У нас в штате нет специалистов, которые профессионально занимались бы определением суммы ущерба, - рассказал Виктор Русанов, заместитель директора барнаульского филиала страховой компании "ВСК". - Поэтому данной работой занимается независимая экспертиза. И ее заключение становится основанием для определения суммы выплаты".

Страховую выплату получает не сам ЧОП, а так называемое третье лицо, то есть владелец объекта, который пользовался услугами застрахованного охранного предприятия. "Мы стараемся никогда не отказывать в выплате, - рассказывает Виктор Русанов. - Главное, чтобы были вовремя и полностью собраны все документы, подтверждающие тот или иной страховой случай. В договоре все это четко прописано. Главное, чтобы руководители ЧОПов повнимательнее читали этот документ".

Жизнь подскажет

Кстати, жизнь заставляет страховщиков и охранные предприятия вносить коррективы в схему совместной работы. "Недавно произошел случай, когда нам пришлось произвести страховую выплату за ЧОП "Сибирский легион", который застраховал свою гражданскую ответственность, - привел пример Виктор Русанов. - Сотрудник этого охранного предприятия, находясь на объекте, не смог воспрепятствовать хищению. Дело в том, что все двери на объекте были закрыты, а охранник находился в другой части здания. Злоумышленники вскрыли решетку, пробрались на объект и осуществили кражу. Так что теперь, имея опыт страховых выплат, мы ввели в договор требование, согласно которому сотрудник ЧОПа должен иметь доступ во все охраняемые помещения. Кроме того, охранник должен иметь договор с ЧОПом о полной материальной ответственности, а на самом объекте в обязательном порядке должна быть установлена "тревожная" кнопка".

Специалисты отмечают, что главным препятствием тому, чтобы все частные охранные структуры начали страховать свою ответственность, является недостаток оборотных средств. В свою очередь страховщики уже сегодня высказывают пожелание, чтобы ЧОПы, которые с ними работают, брали под охрану объекты, имущество которых было бы также застраховано. "Технически застраховать имущество очень просто, - считает Виктор Русанов, - гораздо сложнее уговорить владельцев магазинов и складов обратиться за этим в страховую компанию. Но рынок динамично развивается, так что предприниматели очень скоро начнут страховать свое имущество".

Не менее оптимистичен в своих прогнозах и Александр Дутов: "Конечно, клиентам сначала приходится разъяснять, что страховка - это лишь один из аспектов безопасности. Но число бизнесменов, готовых работать исключительно с застрахованными ЧОПами, постепенно увеличивается. Растет благосостояние предпринимателей. Вместе с тем среди них становится все меньше тех, кто начинает внимательно считать деньги только тогда, когда они пропадают". Так что исполнители и потребители охранных услуг со временем находят все больше общих интересов. Есть все предпосылки к тому, чтобы эта совместная работа в дальнейшем только развивалась.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость