Экономика

Проект "Алтайское Приобье" – это долговременная стратегия

16 февраля вышла публикация "Проект для будущих поколений", в котором экспертное сообщество обсуждало перспективы реализации в крае проекта "Комплексное развитие "Алтайского Приобья". На него откликнулся Сергей Серов, председатель Алтайагропромсоюза, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС. Он высказал свое мнение о целесообразности данного регионального проекта и о возможностях бизнеса при его воплощении в жизнь.

В конце марта в крае состоится выездное заседание комитета Госдумы РФ и комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС по обсуждению Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года. В ходе обсуждения концепции будет рассмотрен ряд вопросов:

– актуальность создания особо значимой сельской (аграрной) территории "Алтайское Приобье" как пилотного проекта в РФ;

– создание и развитие особо значимых аграрных территорий как составной части государственной концепции устойчивого развития сельских территорий РФ;

– законодательное закрепление создания и развития особо значимых сельских (аграрных) территорий РФ.

В прошлом году администрация Алтайского края выступила инициатором создания особо значимых аграрных территорий в России. Она разработала проект "Алтайского Приобья", обосновав его тем, что наш регион исторически является крупнейшим производителем сельхозпродукции в России и Сибири, что он обладает высоким природно-климатическим потенциалом для развития растениеводства и животноводства, достаточным трудовым и научным потенциалом, а также современными мощностями перерабатывающей промышленности. Проект был одобрен комиссией правительства РФ по вопросам АПК. Придание статуса особо значимой аграрной территории не только позволит решить сугубо сельскохозяйственные задачи, но и даст толчок для развития перерабатывающей промышленности, откроет новые возможности для восстановления производства инновационной сельхозтехники.

Сегодня региональный проект "Комплексное развитие "Алтайского Приобья" вызывает заслуженное внимание. По сути он является долговременной стратегией развития региона. А выполнение программы комплексного развития края позволит выйти на производство 7 млн. тонн зерна, 800 тыс. тонн сахарной свеклы, 400 тыс. тонн маслосемян, 2,2 млн. тонн молока, 520 тыс. тонн мяса, 1,1 млрд. штук яиц.

Производство такого объема продукции потребует усилить работу перерабатывающей промышленности края. За счет внедрения новых технологий и ввода новых мощностей регион проведет полную переработку сельскохозяйственного сырья и обеспечит реализацию готовой продукции в другие регионы России. Алтайский край должен стать не просто производителем сельскохозяйственного сырья, а регионом – донором готовой продукции. Продукция должна уходить за пределы края только в переработанном виде.

Цель проекта "Алтайское Приобье" – создание на основе принципов и механизмов государственно-частного партнерства. Так как проект основан на развитии потенциала существующих в крае производств, то основные инвестиции планируется привлечь именно за счет алтайских предприятий. Многие из них уже имеют разработанные инвестиционные предложения, которые будут воплощены в ближайшее время.

Для минимизации рисков предполагается применение разнообразных региональных форм государственного взаимодействия с бизнес-сообществом на основе законодательно закрепленных положений, обеспечивающих комфортные условия для инвесторов, предусматривающих предоставление государственного финансирования на строительство объектов энергетической, транспортной и коммунальной инфраструктуры. В частности, реконструкция Ребрихинского мелькомбината требует прокладки газопровода в Ребрихинский район. За счет государственной финансовой поддержки природный газ придет в район, в том числе и на нужды населения.

Уже сегодня сформирован довольно солидный перечень объектов, предлагаемых к строительству в рамках "Алтайского Приобья". В феврале 2009 года состоялась презентация крупного инвестиционного проекта в области животноводства. Белгородский агрохолдинг "Приосколье" намерен реализовать при поддержке администрации края проект строительства свиноводческого комплекса "Алтайский бекон" мощностью 20 тыс. тонн в год.

Мы уверены, что реализация комплексного проекта позволит резко увеличить не только объемы производства сельскохозяйственной и другой продукции в крае, но и занятость сельского населения, повысить жизненный уровень людей и обеспечить социальное развитие села, а также усилить инфраструктуру территорий.

Наш регион имеет все предпосылки для присвоения региону статуса особо значимой аграрной территории. За последние три года только по направлению "Ускоренное развитие животноводства" 105 хозяйств и предприятий АПК вели строительство, реконструкцию или модернизацию животноводческих комплексов. Для финансирования работ, направленных на ускоренное развитие животноводства, было привлечено 6,8 млрд. рублей кредитных ресурсов. На субсидии хозяйствам направлено 383,1 млн. рублей средств в виде государственной поддержки, из которых 255,6 млн. рублей – средства государственной поддержки и 127,5 млн. рублей – средства краевого бюджета. В результате этой работы 86 объектов на 41,5 тыс. голов КРС введены в эксплуатацию.

Осуществлен комплекс мероприятий по развитию растениеводства. Расширена посевная площадь сельскохозяйственных культур, которая сегодня составляет 5,4 млн. гектаров. Использование средств защиты растений, внесение минеральных удобрений (только в 2008 году внесено 33 тыс. тонн минеральных удобрений) позволило, несмотря на неблагоприятные погодные условия (18 районов края пострадали от засухи), получить 4,1 млн. тонн зерна. Валовый сбор сахарной свеклы составил 461 тыс. тонн при урожайности 208 ц/га, валовый сбор маслосемян подсолнечника – 201 тыс. тонн.

Идет работа и по техническому перевооружению хозяйств. В 2008 году сельхозпроизводителями закуплено техники и оборудования на 6,1 млрд. рублей, приобретено 716 тракторов, 514 зерноуборочных и 104 кормоуборочных комбайна.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость