Экономика

Прогноз гадостей на завтра

"Будь Россия даже самой передовой державой, она все равно периодически переживала бы политические и экономические кризисы, - это нормальное явление в процессе развития. А следующий системный кризис в этих сферах ждет нас как раз после президентских выборов 2008 года", - сказал Михаил Делягин, председатель президиума Института проблем глобализации, не один год проработавший в высших эшелонах власти. Все, кто находился на его лекции в Алтайской школе публичной политики, замерли. И не напрасно. Г-н Делягин назвал необходимые шаги и имена действующих лиц.

А в беседе с корреспондентом "СК" он поделился своими мыслями по самым актуальным проблемам.

О кризисе

- Есть ли у экономики и политики в России сильные стороны?

- Денег немерено! Если без движения лежит 45 миллиардов долларов, как это еще назвать? Поделите их на количество населения - это будет ощутимо. Эти деньги лежат в федеральном и региональных бюджетах, по карманам. Не хватает только желания заставить их работать.

- А в человеческом потенциале?

- Пока есть большие проблемы. Но несмертельные. Уже сейчас все крупные корпорации воспитывают замечательных управленцев на российской почве. Точнее, сначала их посылают за рубеж учить "азбуку", а практику они проходят уже здесь. Есть такие, кто на ходу подметки рвет, и, если надо, они разберут Эйфелеву башню по кирпичикам и перенесут ее в другое место!

- Вот переживем 2008 год и дальше будем жить нормально?

- Ну, может, и до 2011-го придется кризиса ждать, а может, он и в 2006-2007-м случится. Бог его знает. Но кризис - это не конец света. Есть в нем и хорошее: на какое-то время упадут цены на недвижимость и акции.

О бизнесе

- За каким бизнесом будущее в России - малым, средним, крупным?

- За средним. Тем, который будет подниматься на общефедеральный уровень.

- Сколько лет понадобится России, чтобы большая часть населения и денег были вовлечены так или иначе в сферу бизнеса?

- Уже сейчас большая часть налогов - от бизнеса. Но от крупного. Да и большая часть населения тоже в бизнесе, бюджетников на самом деле не так много. Большинство из них в Москве, например, вдобавок к работе неофициально занимается каким-либо частным делом, подрабатывает. В мире львиная доля налогов поступает от малого и среднего бизнеса, в России пока ситуация иная. Она изменится только лет через десять, после того как пройдет политическая модернизация и появится жесткая и серьезная структура экономики. Все-таки не будем забывать, что конкурентоспособность страны создают крупные корпорации.

- Какие бы направления в бизнесе вы назвали приоритетными?

- Сейчас это высокие технологии и их внедрение. Когда я беру эффективный агрегат и ставлю его вместо неэффективного, выпущенного в 1935 году, то чувствую разницу. На этой эффективности можно экономить такие деньги! Можно на них в космос полететь. Пока это не все понимают и жалеют средства на современное оборудование.

О правительстве

- Насколько известно, именно вы 1 мая потребовали отставки правительства Михаила Фрадкова. То есть вы были бы очень даже не против сделать некоторые изменения в этом ведомстве?

- А я до сих пор призываю к его отставке. Поймите, люди, которые персонально абсолютно невредны, тот же Фрадков, являются беспомощными, как государственные менеджеры. Уберите Кудрина, Грефа, Зурабова, Христенко!

Хотя тот же Михаил Зурабов - великолепный менеджер. Вы его проконтролируйте - и цены ему не будет! Его даже менять не надо. Просто объяснить, что вот правила игры и за их нарушение строго накажут. В чем трагедия Адамова, Аксененко, Чубайса? Да в том, что это менеджеры, которые сильнее, чем государство. Они не чувствуют потолка. Зурабов - эффективный менеджер, просто работает на себя и свою корпорацию. Поставьте его в ситуацию, где надо работать на государство, и все будет нормально.

С другой стороны, сейчас у нас отличный министр природных ресурсов Юрий Трутнев, бывший губернатор Пермской области. Есть еще несколько человек на более низком уровне, которые вполне нормальны. Андрей Жуков - готовый министр финансов. Володя Рыжков мог бы возглавить социальный блок.

О пенсионной реформе

- Была ли альтернатива нынешнему воплощению пенсионной реформы?

- Идет объективно обусловленное социально-экономическим кризисом старение населения. Без реформы все проблемы остались бы на прежнем уровне. Но! С ней тоже получилось сложно. Главное, что могло и должно было сделать государство, - это обеспечить сохранность вкладов. Или по крайней мере одновременно с реформой вводить модернизацию механизма сохранности. Поверьте, это легко! Тем не менее этого не произошло.

Дело в том, что цель стояла другая. Не провести пенсионную реформу и пустить средства пенсионеров на модернизацию экономики, а провести реформу в интересах бизнес-кругов.

- Ну а если я доверю деньги не частной пенсионной компании, а государственной, то есть "Внешэкономбанку"?

- Извините, это глубокое заблуждение! Что касается "Внешэкономбанка". По условиям, надо вкладывать деньги либо на счета в банке (депозиты), либо в ценные бумаги, обеспеченные государством, либо в гарантированные ипотечные облигации. Но Министерство финансов не любит давать гарантий. Вообще. Поэтому об облигациях можно массово забыть. По первым двум позициям доходы в долгосрочном плане не превысят инфляцию. Перевожу на русский язык: доходы по вашим вкладам будут не выше инфляции, то есть вы гарантированно потеряете. Одним словом, если вы доверите государству, никто за ваши доходы отвечать не будет!

По расчетам Беллы Златкис, при зарплате в пять тысяч рублей мужчина 1967 года рождения будет получать 72 рубля в месяц. При нынешней покупательной способности вряд ли хватит. Даже если вы получаете тысячу долларов зарплаты, то прибавка к пенсии потом составит 432 рубля в месяц - тоже немного.

Например, я знаю, что на пенсию жить не смогу! У меня ее не будет! И в ближайшие годы вряд ли что-то изменится. Глава Пенсионного фонда России Михаил Зурабов кидал правительство, а за это получил повышение. Стал министром! Это замечательный пример состояния нашей бюрократической системы.

О реформе электроэнергетики

- Насколько можно верить Анатолию Чубайсу, когда он говорит о снижении тарифов?

- Поймите, если бы Чубайс хотел снизить тарифы - он бы их снизил. Ведь перед выборами в Думу он их снизил на 20 процентов без всяких проблем! Значит, как минимум эти 20 процентов у него есть в резерве. Он бы мог обеспечить и финансовую прозрачность компании, потому что то, что сейчас творится в РАО "ЕЭС России", никакого отношения к снижению тарифов не имеет. Ну а насчет верить: хотите быть обманутыми - верьте Чубайсу.

О курсе валют

- Доллар будет падать?

- По-моему, пока он стабилен. Вот рубль будет укрепляться. Но очень слабенько. Какое-то время будет сохраняться "коридор" 1,18 - 1,20 доллара за евро. Скорее всего, так сохранится до следующих президентских выборов.

О ценах на нефть

- Цены на нефть будут продолжать расти и останутся на очень высоком уровне до весны следующего года, а то и до 2007-го. Дело в том, что цена нефти определяется в очень узком сегменте рынка, который в большей степени зависит от настроений.

СПРАВКА "СК"

Михаил Геннадьевич Делягин, председатель президиума Института проблем глобализации, доктор экономических наук, член-корреспондент РАЕН. Родился в 1968 году в Москве, окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова. В 1994-1996 гг. - главный аналитик Аналитического центра при президенте РФ, 1996-1997 гг. - референт помощника президента РФ, 1997-1999 гг. - советник заместителя председателя правительства РФ, 1999 - 2002 гг. - советник руководителя движения "Отечество - вся Россия" Евгения Примакова, с марта 2002 года - помощник председателя правительства РФ.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость