Экономика

Разговор дороже денег

14 ноября в Москве прошел съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на который деловая элита нашей страны возлагала большие надежды. Ожидалось, в первую очередь, что на этом съезде бизнес все-таки заявит открыто власти о своем несогласии с арестом главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Однако ничего подобного не произошло. По словам, председателя исполкома Союза промышленников Алтая (СПА) Евгения Ганемана, "съезд прошел плодотворно, но без больших сенсаций". В присутствии президента страны Владимира Путина никто из выступавших о Ходорковском даже не вспомнил.

В состав алтайской делегации, присутствовавшей на съезде, помимо Евгения Ганемана вошли председатель совета директоров Барнаульского станкостроительного завода Вячеслав Горшков и генеральный директор концерна "Алтайресурсы" Игорь Савинцев. На прошлой неделе они рассказали журналистам, о чем говорили на съезде и в кулуарах.

Непростые взаимоотношения власти и отечественного бизнеса, изрядно испорченные безапелляционным арестом Михаила Ходорковского, стали главной темой прошедшего форума. Правда до открытого противостояния дело не дошло. Президент РСПП Аркадий Вольский в весьма осторожной форме предложил всем присутсвующим заключить условное перемирие, поспешив заявить, что "только власть и бизнес могут вместе вывести страну на дорогу модернизации и процветания". "Но бизнес всегда будет в некоторой оппозиции к власти, если она ущемляет интересы предпринимательства. В то же время РСПП всегда будет союзником власти, если она стремится придать новый импульс развитию экономики. Для бизнеса важен и отказ государства от силовых мер в решении экономических задач", - расставил приоритеты Аркадий Вольский.

Владимир Путин выступал на съезде дважды, каждый раз - примерно в течение семи минут. А затем он отвечал на вопросы бизнесменов. Безусловно, Путин знал самые "критические точки" российской промышленности. По словам Вячеслава Горшкова, восторг зала вызвало заявление президента о том, что промышленным предприятиям до 1 января 2006 года не придется в обязательном порядке выкупать землю, на которой они сегодня расположены. "Для промышленности Алтайского края при расчете размера платы за землю установлен коэффициент 17. Если его не уменьшить, то "Алтайдизель", к примеру, вынужден будет выкупить землю, на которой он находится, примерно за 160 млн. рублей. А Горьковский автомобильный завод - вообще за 114 млн. долларов. Мы хотим, чтобы в отношении алтайских предприятий этот коэффициент был снижен с 17 до 5", - пояснил Евгений Ганеман. "От себя президент добавил, что он не понимает, почему промышленники должны еще раз платить за землю после приватизации", - с удовлетворением отметил Вячеслав Горшков.

Другим важным пунктом в повестке съезда было обсуждение национальной промышленной политики, стратегическое направление которой сегодня разрабатывает РСПП. Приоритетные моменты этой стратегии на съезде были озвучены. Итак, бизнесмены хотели бы, чтобы государственный заказ оставался главной составляющей промышленной политики и, в первую очередь, касался оборонного комплекса страны. Они настаивают на том, чтобы тарифы естественных монополий не гнались за мировыми ценами на энергоресурсы. В-третьих, по мнению РСПП, ставки основных налогов должны регулироваться в зависимости от инвестиционных потребностей каждой отдельно взятой отрасли (это был явный намек на необходимость пересмотра ставок НДС и ЕСН). И наконец, деловое сообщество страны считает, что для удвоения ВВП в обозримом будущем правительству Касьянова необходимо защищать внутренние рынки новыми таможенными правилами и поддерживать на заниженном уровне курс национальной валюты.

"Но комментарий президента к предложенной промышленной политике мне не очень понравился, - поделился размышлениями Вячеслав Горшков. - Путин сказал, что у нас государственное вмешателсьтво в экономику ведет к протекционизму, а за каждым протекционизмом стоит его величество чиновник".

В целом, алтайские промышленники, побывавшие на съезде, остались удовлетворены его итогами. "Конечно, в рамках одного разговора, который продолжался почти шесть часов, невозможно было обсудить все проблемы крупного и малого бизнеса, - поделился своими впечатлениями Игорь Савинцев. - Но многие важные моменты были озвучены. Меня, например, чрезвычайно задела административная реформа. Главная мысль, прозвучавшая на съезде, заключалась в том, что административная реформа от развития бизнеса значительно отстает. И когда идет реформа чиновников различного уровня, то в итоге рождается документ, который удовлетворяет только самих чиновников. А надо бы сделать так, чтобы у государства осталось ровно столько функций, сколько ему необходимо для защиты интересов граждан. Остальные же необходимо передать общественным организациям".

Что касается главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, то о нем участники съезда все-таки вспомнили в конце форума. Арестованный олигарх был заочно избран в состав правления РСПП. Таким образом бизнес как бы показал, что в беде "своих" не бросает. И мы ему как бы поверили.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость