Руководитель хозяйства Александр Кутилин рассказал, что сделать это без действенной поддержки Минсельхоза Алтайского края было просто немыслимо. В 2023 году предприятие получило льготное инвестиционное кредитование от Минсельхоза Алтайского края для приобретения новой техники под 3,5 % годовых на сумму 150 млн рублей. В результате хозяйство смогло приобрести комбайн импортного производства, дорогостоящую жатку для сои, самоходный и прицепной опрыскиватели «Амазон».
Также компания получила от Минсельхоза Алтайского края около 100 млн рублей целевых кредитных средств на пополнение оборотных средств, что позволило своевременно закупить удобрения, средства защиты растений, ГСМ. В результате, благодаря господдержке, предприятие, несмотря на все погодные трудности смогло завершить уборку в срок — во второй декаде октября.
Руководитель ООО «Гея» Александр Кутилин делится секретами получения богатых урожаев сои в условиях сибирского климата, акцентируя внимание на главных этапах, связанных с возделыванием этой сельхоз культуры.
Первый этап
Первый этап — двупольный (в один год — высаживается соя, в другой — пшеница) или трехпольный (два года — соя, один год — пшеница) севооборот.
Соя «живет» вместе с бактериями, вырабатывающими азот, что дает прибавку к урожаю. Чем чаще она высаживается на одном поле, тем выше качество и урожайность. Норма 600-700 тыс. семян на гектар. Такая низкая плотность нужна для обеспечения сбалансированного питания растений.
Кстати, влаголюбивость сои — это распространенный миф. На самом деле, она не боится сильной засухи. И в ООО «Гея» получали урожай до 12 центнеров с гектара даже в самые засушливые годы. В то время, как пшеница выгорала и давала не более 6 центнеров с гектара.
Второй этап — подбор подходящих сортов
Есть сорта дальневосточные, южные, зарубежные. Но важно подобрать сорт, который будет соответствовать климатической зоне и географической широте, на которой расположены посевы.
Подсчитано, что всего один градус широты увеличивает или уменьшает период вегетации на пять дней. Например, в условиях Алтайского края увеличение вегетационного периода приводит к ухудшению качества, плохой морозоустойчивости и, в конечном итоге, к получению зеленой сои третьего и четвертого сортов.
Использование районированных сортов снимает эти проблемы, поскольку в данном случае соя «железобетонно» созревает как раз к концу вегетативного периода. В ООО «Гея» использовались сорта «Черемшанка», «Сибирячка», «Золотистая». А в последние годы культивируется новый сорт сои — «Сибириада». Урожайность которого не падала ниже 30 центнеров с гектара , а по максимуму достигала и 42-44 центнеров
Третий этап — борьба с засоренностью
Соя не терпит рядом с собой «конкурентов». Она чувствительна и к сорнякам, и даже к загущенности своих собственных посевов.
При возделывании сои важно использовать оригинальные средства защиты для создания своеобразного «экрана» на почве, сквозь которые не могут прорасти сорняки. А в те года, когда эти поля засеяны злаковыми культурами, используются другие средства защиты, которые, наоборот, разлагаются максимум в течение месяца.
Четвертый этап — уборка
Принципиально важно использовать для уборки сои специализированные жатки. Использование других агрегатов может привести к потере до 10 процентов урожая из-за подрезания нижних бобов растений.
Выращивание сои — весьма перспективное направление. Ее посевы стабильно увеличиваются. Об этом можно суди и по тому, что в последние годы закупки ее семян в семеноводчеством хозяйстве «Гея» стабильно растут.
Приспособленность районированных сортов к засушливому климату, оптимальный вегетативный период вызывают повышенный спрос и у отечественных с хозяйств, и у партнеров из Китая.
До 10% урожая сои теряется при ее уборке неспециализированными жатками.
Возделывать нужно те сорта, которые подходят по климату. Один градус географической широты увеличивает или уменьшает период вегетации на пять дней.
Влаголюбивость сои — это распространенный миф.
Самое важное - в нашем Telegram-канале