Экономика

Курицы против коров: во всем мире могут ввести налог на мясо

Натуральное мясо признали вредным для мировой экологии и могут обложить налогом.

Мясо. Стейк.
Мясо. Стейк.
Oliver Hallmann, CC BY-SA 2.0, part from original

Дело в том, что продукт животноводческой деятельности — газ метан — провоцирует парниковый эффект на планете, а потребление мяса растет, пишет bfm.ru.

В долгосрочной перспективе власти всех стран будут вынуждены ограничить любителей стейков. Например, ввести мясной налог, пишет издание Quartz.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, выращивание скота приводит к выбросу метана приблизительно в количестве 14% в год. А поскольку к 2050 году спрос на мясо вырастет на 73% за счет населения Китая и Индии, встает вопрос о соблюдении Парижского соглашения по климату.

Из-за этого власти разных стран вынуждены будут как-то ограничить производителей мясных продуктов. Один из наиболее вероятных способов — введение повышенного налога так же, как на вредную еду, спиртное или сигареты.

Одно из неприятных последствий этого шага — разорение многих фермеров и безработица. К такому выводу пришли правительства некоторых государств Европы, изучавшие данную тему. В Дании предлагалось повысить налог на мясо на 2 доллара 70 центов за килограмм. Но инициативу отвергли.

А между тем крупная группа международных инвесторов Farm Animal Investment Risk & Return (управляет активами на общую сумму более 2 трлн долларов) опубликовала доклад, согласно которому ограничение потребления мяса необходимо еще и по соображениям здравоохранения. Ведь чрезмерное употребление мяса животных может вызвать атеросклероз, ожирение, проблемы с сосудами и множество других заболеваний. Доходы от налогов на мясо нужно пустить на субсидии производителям здоровой пищи, считают эксперты.

По мнению ряда экспертов, стоит повысить налог для производителей крупного рогатого скота, но снизить для тех, кто разводит, например, птицу.

Мушег Мамиконян,
президент Мясного союза России:

— Птица или индейка имеет значительно меньшую нагрузку на экосистему, чем, например, крупный рогатый скот. В птицеводстве можно его поставить под 10% НДС, чтобы стимулировать тем самым. Механизм уже давно применяется в России, и это будет происходить в ближайшие 10-20 лет.

В искусственном мясе, кроме самих белковых волокон, ничего нет. А ведь мясо — это биодоступное железо, минералы, витамины, в частности Б-12. Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук, диетолог: "Можете сравнить 100 граммов мяса и 100 граммов творога. По содержанию белка это примерно одно и то же, однако все-таки мясо как-то нами воспринимается как более сытный продукт. Наконец, есть очень убедительные свидетельства, что, когда в питании человека стала мощно расти доля мяса, особенно в питании детей человеческих, люди стали довольно резво умнеть. То есть мы можем сказать, что мясо, оно как бы эволюционно и сделало человека разумного именно разумным. Чего экспериментировать? Проще есть то, что есть, но как-то более или менее правильно".

Группа международных инвесторов признает, что необходимость высоких налогов на мясо отпадет, если появятся прорывные технологии, чтобы резко сократить вредные выбросы от животноводства.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость