Экономика

ЖСК хотят, чтобы им не мешали

Жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), входящие в ипотечно-накопительную программу "Строим вместе", объявили о том, что унифицируют стандарты своей работы, создадут единый резервный фонд и будут претендовать на получение бюджетных средств. С этой целью руководители кооперативов уже побывали в Госдуме, а теперь собираются к президенту. Между тем в Барнауле, где по данной схеме работает два кооператива, программа испытывает явный кризис доверия.

По всей стране по ипотечно-накопительной программе "Строим вместе" работает 53 ЖСК. Два из них - "Жилье в рассрочку" и "Строим вместе" - прописаны в Барнауле. Последний действует под крышей Ассоциации кредитных союзов Алтайского края. На сегодняшний день этим кооперативам удалось привлечь около 20 миллионов рублей, пайщиками стали порядка 130 человек. Причем более двух третей этого рынка принадлежит кооперативу "Жилье в рассрочку". В него входят 119 пайщиков, для которых уже приобретены 30 квартир. По статистике этого кооператива 70% пайщиков, обращающихся к ним, граждане старше 35 лет. Интересно и то, что 70% пайщиков - женщины.

В общих чертах схема, по которой работает программа "Строим вместе" выглядит следующим образом. Желающий стать пайщиком первоначально должен иметь сумму в размере не менее пяти процентов от стоимости жилья. В дальнейшем он копит на своем счету сумму эквивалентную 50% стоимости квартиры и по достижении этого рубежа ЖСК обязуется приобрести ему недвижимость. До полной выплаты долга квартира остается на балансе кооператива, а пайщик получает прописку в ней. Права собственности переходят к нему только после окончательного погашения долга.

Интересно, что именно эта схема послужила причиной для критики ЖСК на рынке недвижимости. Дело в том, что подобная структура, особенно на начальном этапе, весьма похожа на банальную пирамиду. Покупка квартир для уже накопивших 50% от ее стоимости, возможна лишь в случае привлечения новых вкладчиков. А в случае их отсутствия весь механизм начинает давать сбои. И только после достижения некого критического уровня, когда в систему в достаточном количестве начинают поступать деньги не только "снизу", но и "сверху" - от уже купивших жилье и возвращающих долг - она приобретает некую стабильность. В научной литературе называется даже порог для стабилизации подобной системы - от 200 до 300 пайщиков.

Никакие возражения сторонников ипотечно-накопительной программы (например, о том, что существует общественный контроль со стороны вкладчиков за расходованием средств) на рынок, испытавший "барнаулстроевское" разочарование, не подействовали. Климат вокруг "Строим вместе" оставался довольно напряженным. Но неожиданно за кооперацию вступились федеральные власти.

30 октября в Москве состоялось специальное заседание экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения национальной безопасности при спикере Госдумы Геннадии Селезневе, целиком посвященное программе "Строим вместе", на котором было решено "обратиться к Президенту России, Федеральному собранию РФ, Правительству России на предмет практической реализации конкретных предложений по оказанию всесторонней, в том числе нормативно-государственной поддержки отечественной ипотечно-накопительной системе "Строим вместе".

Что это значит, нам объяснила председатель ЖСК "Жилье в рассрочку" Галина Шульгина, побывавшая на заседании. По ее словам, кооперативы ждут от государства не только моральной, но и финансовой поддержки. При Счетной палате РФ уже создана межведомственная комиссия по контролю за бюджетными средствами, выделяемыми на накопительные и жилищно-строительные программы. "Счетная палата нас контролирует, но она контролирует только бюджетные средства. Значит, мы должны их получить", - говорит Галина Шульгина. Речь может идти о предоставлении государством 10% от стоимости приобретаемого жилья для каждого пайщика программы. "Но точно мы узнаем об этом только после встречи с президентом, которая состоится в течение ближайшего месяца", - считает она. К слову, представители ЖСК готовятся к этой встрече. На своем внутреннем заседании члены гильдии "Жилье в рассрочку" решили унифицировать стандарты своей работы и создать единый резервный фонд на случай форс-мажорных обстоятельств.

Впрочем, на специалистов барнаульского рынка недвижимости это известие пока особого впечатления не произвело. "Я не хочу обвинять конкретных людей, но внешне в схеме их работы не проглядывается стопроцентной гарантии для клиента. Насколько мне известно, это широко практикуется в Германии. Но мы не в Германии живем", - говорит президент Ассоциации риэлторов и оценщиков Алтайского края Юрий Магро. А начальник отдела маркетинга и связей с общественностью агентства недвижимости "Дом" Евгений Кизилов говорит, что "степень риска в данном случае очень высока. Особенно в случае резкого изменения цен на недвижимость или других форс-мажорных обстоятельств. Высока степень защищенности лишь у полностью государственных ЖСК, а там где существуют смешанные схемы, ничего не ясно. Кредитные программы с точки зрения гарантий выглядят более предпочтительно".

В то же время Галина Шульгина говорит, что программа "Строим вместе" не сталкивалась с таким противодействием ни в одном городе России, где она работает. "У нас только одна цель в Барнауле, чтобы нам просто не мешали и нас признали. Контролировать нас будут наши же пайщики. Все справедливо и прозрачно. Мы должны доказывать свою состоятельность делом", - говорит она. Мы не оставим без внимания дальнейшее развитие событий.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость