Дмитрий Горбунов: «Главное — не упустить момент»

Управляющий ВТБ в Алтайском крае и Республике Алтай — о том, как заработать на финансовом рынке в 2025 году

В прошлом году российский финансовый рынок оправдал и даже превзошел ожидания вкладчиков. В 2025-м ситуация начала меняться — банки стали снижать ставки по депозитам. Как защитить сбережения, какие альтернативы есть у вкладов и что делать в условиях экономической неста­бильности? На эту тему мы поговорили с Дмитрием Горбуновым, управляющим ВТБ в Алтайском крае и Респуб­лике Алтай.

Дмитрий Горбунов.
Дмитрий Горбунов.
Фото: Андрей Лихошерстов.

Ключевой фактор

— Дмитрий Игоревич, в конце прошлого года вы говорили: сейчас выгоднее копить, чем тратить. Изменилась ли ситуация в 2025 году?

— Рынок сбережений пре­одолел пик доходности, но максимальные значения ставок сохраняются на уровне ставки ЦБ. Это стимулирует людей наращивать сбережения на вкладах и накопительных счетах.

Суммы накоплений растут и в целом по рынку, и в нашем банке. В конце первого квартала портфель привлеченных средств розничных клиентов ВТБ в Алтайском крае и Респуб­лике Алтай вырос на 18 % и достиг 122 млрд рублей, из них 90 млрд приходятся на вклады и депозиты.

— Самые высокие ставки сейчас у коротких вкладов. Получается, чтобы получить максимальный доход, нужно постоянно перекладывать сбережения?

— Действительно, самые выгодные условия банки предлагают по вкладам на три-шесть месяцев или в рамках спецпредложений, например, для новых клиентов. Но давайте порассуждаем. Что это означает? То, что банки ожидают смягчения денежно-кредитной политики ЦБ.

Возможно, уже в этом году мы увидим снижение ключевой ставки. Тогда клиенты, которые сегодня разместили вклад на три месяца, могут проиграть тем, кто зафиксировал процент по вкладу хотя бы на год, если снижение ставки ЦБ будет больше ожидаемого. При этом при выборе сроков размещения средств я бы рекомендовал ориентироваться на личные цели.

Дмитрий Горбунов.
Фото: Андрей Лихошерстов.

Надежные вложения

— Какие альтернативные инструменты популярны у консервативных инвесторов?

— Фонды денежного рынка, которые позволяют получать доходность на уровне ключевой ставки на ежедневный остаток.

Еще одним из надежных вариантов вложений можно назвать облигации с длинными сроками до погашения. Аналитики ВТБ в стратегии на второй квартал 2025 года рекомендуют увеличивать долю длинных ОФЗ в портфеле. При снижении ключевой ставки их стоимость вырастет.

На данный момент на сроках до 10 лет есть возможность зафиксировать доходность по облигациям федерального зай­ма на уровне 15–16 % годовых. Можно рассмотреть и качественные корпоративные облигации сроком от одного года с доходностью 19–24 %. Депозиты на данный момент приносят меньший доход.

— Аналитики ВТБ сообщали, что лидером по доходности в 2024 году стало золото. Но все меняется. Защищает ли золото сбережения сейчас?

— Золото традиционно считается защитным активом, и, несмотря на рост волатильности, цена на него остается рекордно высокой — более $3300 за унцию (+ 20 % с начала года). И даже на фоне того, что акции компаний-золотодобытчиков подешевели под давлением новых торговых барьеров, цена драгметалла осталась стабильной.

Драгоценные металлы, включая золото, доступны на Московской бирже, а также через обезличенные металлические счета (ОМС) и инвестиционные монеты. Классический вариант — держать в золоте порядка 5–10 % портфеля в целях диверсификации.

Инвестиционные драгоценности

— Недавно прочитала про инвестиционные бриллианты. Насколько востребован сегодня этот инструмент?

— Вложения в инвестиционные бриллианты позволяют снижать риски колебаний курса валют и диверсифицировать портфель. Интерес к покупке бриллиантов вырос после отмены в 2022 году 20 % НДС при их покупке физлицами у банков. Это положило начало формированию полноценного рынка инвестиций в бриллианты в России, одним из лидеров которого стал наш партнер — компания «АЛРОСА».

Дмитрий Горбунов.
Фото: Андрей Лихошерстов.

Интересная недвижимость

— В период низких ставок по ипотеке популярными были инвестиции в жилую недвижимость, ее покупали для перепродажи или сдачи в аренду. Можно ли заработать на недвижимости сейчас?

— С точки зрения прироста стоимости и получения стабильного дохода сегодня наиболее выигрышно смотрится коммерческая недвижимость. На российском рынке можно приобрести не только сами объекты, но и бумаги закрытых паевых инвестиционных фондов на недвижимость — ЗПИФ.

Механизм такой — вы покупаете пай и получаете часть арендных платежей от крупных компаний, надежных арендаторов. Регулярные ежеквартальные выплаты и прирост стоимости объектов инвестирования, таких как бизнес-центры, логистические хабы, склады, формируют доходность до 25-26 % годовых на горизонте трех-пяти лет.

Пенсионное будущее

— Как восприняли жители России программу долгосрочных сбережений (ПДС), стартовавшую в 2024 году?

— Мы видим высокий интерес к программе, так как ПДС дает реальную возможность увеличить будущую пенсию. Людей привлекает как софинансирование от государства, так и налоговый вычет и инвестиционный доход.

Но не только это. Напомню: участники могут увеличить вложения по ПДС за счет ранее сформированных накоплений по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Эти средства можно перевести в ПДС в качестве единовременного взноса.

И если по ОПС накопления будут доступны только с наступлением официального пенсионного возраста, то по программе долгосрочных сбережений средства можно получить и раньше: в виде единовременной выплаты через 15 лет участия в программе, при наступлении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин и в особых жизненных ситуа­циях.

— Каков портрет участника программы долгосрочных сбережений?

— Максимум выгоды от этого инструмента стремятся получить пенсионеры, люди предпенсионного возраста и 35–40-летние. Для возрастной группы старше 55 лет ПДС дает возможность в короткий срок сформировать прибавку к пенсии.

Активный интерес к программе проявляют и те, у кого в 2002–2014 годах сформировалась накопительная часть пенсии. Они часто рассматривают ПДС как возможность «разморозить» свои накопления и продолжить выгодно формировать сбережения с господдержкой.

Но есть в нашей практике и случаи, когда счет ПДС открывают молодые люди 14–16 лет, а также родители, которые хотят сформировать накопления в пользу своих детей.

Недооцененный рынок

— Каковы перспективы российского фондового рынка, по оценкам аналитиков ВТБ?

— Сегодня российский рынок акций недооценен — сказываются события последних лет. Если денежно-кредитная политика смягчится, а политическая напряженность ослабнет, мы можем увидеть существенный прирост на фондовом рынке РФ. По подсчетам наших аналитиков, около 51 % до конца 2026 года.

Подчеркну, однако, что ситуация на рынке акций не является очевидной и однозначной. Слишком много факторов, в том числе геополитических, влияют на нее.

Наши аналитики рекомендуют избирательно подходить к формированию портфеля акций. Обращают внимание на внутренне-ориентированные секторы (потребительский, финансовый, ИТ), на дивидендные выплаты в нефтегазовом секторе и цветной металлургии.

Вкладываться в акции можно напрямую, а можно с помощью готовых портфелей и стратегий, которые формируют инвестконсультанты и профессиональные управляющие.

— Как вы оцениваете уровень инвестиционной грамотности населения?

— Он растет с каждым годом. Это подтверждают и результаты недавнего исследования, проведенного по заказу ЦБ РФ. Так, 29 % опрошенных инвесторов имели высокий уровень инвестграмотности, 66 % — средний. Низкий уровень выявлен лишь у 5 % инвесторов.

ВТБ занимает активную позицию по продвижению финансовой и инвестиционной грамотности. Мы проводим мероприятия на федеральном и региональном уровнях. В июне будем участвовать в фестивале Минфина по финграмотности «Будь умнее!».

Цифры

1,2 млн рублей — средний чек по вкладу в ВТБ в марте.

155 тыс. рублей — средний чек по накопительному счету в марте.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость