В чём отличие от обычной малины?
Обычная малина выращивается только в двухлетней культуре: в первый год наращиваются молодые побеги, которые уходят под зиму, и лишь на следующий год на них образуются ягоды. Ремонтантная малина да`т ягоды на побегах первого года, а на следующий год - на тех же побегах плодоносит два раза за сезон - летом и осенью. Можно выращивать ремонтантную малину и в однолетней культуре, тогда она будет плодоносить один раз, но более обильно.
Преимущества ремонтантных сортов
При выращивании ремонтантной малины в однолетней культуре за ней ухаживать намного проще, чем за обычной: не нужно укрывать, потом снимать укрытие, сортировать побеги для обрезки.
Ремонтантная малина даст урожай уже в первый год посадки, а вы уже в первый год сможете оценить её достоинства и недостатки.
Ремонтантной малине, которую выращивают в однолетней культуре, не страшны заморозки и морозы (все побеги убраны осенью), а если укрыть мульчой корни, можно гарантировать малине лёгкую и безопасную зимовку.
Ремонтантная малина, выращивающаяся в однолетней культуре, болеет очень редко, ведь за год бактерии и вредители не успевают развиться.
При высокой агротехнике ягоды ремонтантной малины крупнее и ароматнее, чем у привычных сортов.

Особенности ухода
Выращивание в однолетней культуре. Если вы выращиваете однолетнюю культуру, поздней осенью, сняв урожай, её нужно скосить под корень. Весной от корней отрастут побеги, и осенью вы опять соберёте урожай и снова удалите всю надземную часть.
Выращивание в двухлетней культуре. Если вы решили выращивать ремонтантную малину как двухлетнюю культуру, осенью после сбора урожая обрезать её не нужно, и в начале лета на тех же побегах будет ещё один урожай. Если малину хорошо поливать и подкармливать, то осенью она даст ещё один урожай, после этого отплодоносившие двулетние побеги нужно срезать.
Посадка ремонтантной малины. Малину сажают осенью, в конце сентября - середине октября, либо весной, до раскрытия почек. Кусты высаживают рядами: между кустами 0,5-1 м, а между рядами - 1,5-2 м. При посадке корневая шейка должна быть вровень с поверхностью почвы, а корни не должны выходить на поверхность.
Полив. Регулярный полив ремонтантной малины - залог большого количества ягод и их достойного размера. Если стоят засуха и жара, поливают малину обильно дважды в неделю или через день. Если погода благоприятная, достаточно полива раз в неделю.
Подкормки. Малина очень отзывчива на подкормки: интенсивный рост и обильное плодоношение требуют большого количества питания. Ранней весной вносят перегной (5-6 кг на 1 кв. м). Во время цветения необходимо использовать комплексное минеральное удобрение или настой золы (1 стакан золы на ведро воды, дать сутки настояться). В период образования ягод рекомендуют подкормить нитрофоской - 30-45 г удобрения на 10 л воды на 1 кв. м.
Мульчирование - процедура обязательная для ремонтантной малины: мульча удерживает в почве влагу, препятствует росту сорняков, защищает корни от перегрева летом и от вымерзания зимой. В качестве мульчи подойдут торф, перегной, опилки, компост, солома.
Защита ремонтантной малины от болезней и вредителей. В однолетней культуре специальных процедур не требуется -молодые побеги практически не болеют, а благодаря позднему цветению уходят от поражения вредителями. Для двулетней культуры требуются те же процедуры, что и для малины обыкновенной.