1. Выбираем подходящий материал
Для осенней посадки подходят 1-2 летние саженцы с одревесневшими побегами: морозостойкие сорта яблонь и груш, малина, крыжовник, жимолость, смородина. Саженцы должны быть районированными, посадочный материал - здоровым. Предпочтение стоит отдавать саженцам с закрытой корневой системой. Для посадки в этот период не подходят саженцы косточковых культур (период укоренения у косточковых длится дольше, чем у семечковых, поэтому их всё же лучше сажать весной).
2. Соблюдаем сроки посадки
Деревья и кустарники с открытой корневой системой лучше сажать до середины октября, чтобы у саженцев был запас времени для укоренения. Если деревце или кустик образовали корешки на новом месте, то зимние невзгоды саженец перенесёт стойко и без потерь. Бонус - раннее появление снежного покрова, который защищает корни молодых растений от вымерзания.
3. Высаживаем только в состоянии покоя
Высаживать деревья и кустарники нужно только в период покоя растения. Как убедиться, что рост саженцев в этом сезоне окончился? Если верхушечные почки сформированы, а побеги одревеснели по всей длине, то рост прекратился. Если посадить вегетирующее растение, оно с высокой степенью вероятности подмёрзнет.
4. Следуем технологии посадки
Подготовить посадочные ямы стоит заранее: для рослых яблонь и груш с открытой корневой системой габариты ямы должны быть не меньше 120 x 80 см, для посадки карликовых культур и кустарников - 80 x 50 см. Размер посадочной ямы для саженца с закрытой корневой системой должен вдвое превышать размер контейнера.
На дно ямы уложить слой дренажа (керамзитная подушка, битый кирпич, песок) - он защитит деревце от весеннего переувлажнения. Затем в яму насыпать холмик земли (можно смешать лёгкий грунт с вынутой землёй). На образовавшийся холмик поставить саженец, расправляя корни по сторонам холмика. Установить кол для подвязывания. Важно не заглублять и не поднимать над землёй корневую шейку растения, а посадить так, чтобы она оказалась строго на уровне земли (можно положить поперёк ямы доску, чтобы видеть уровень почвы). Сверху яму засыпать лёгким грунтом. Через сутки хорошо пролить посадки водой, сформировать приствольные круги и замульчировать посадки торфом или другим материалом слоем 5-7 см.
5. Посадкам нужна защита
При осенней посадке обязательно нужно позаботиться о защите саженцев от вымерзания, солнечных ожогов, мышей и зайцев, о защите кроны от обламывания веток под грузом снежной массы. Защитить от мороза корни молодого деревца поможет слой мульчи, уберечь от ожогов поможет осенняя побелка ствола и веток, а от зайцев, грызунов и лома спасут укрытия из нетканого материала или шалашики из лапника, высотой не ниже 1 метра.
Соблюдайте эти 5 главных правил осенней посадки, и растения успешно перенесут все невзгоды и будут радовать вас урожаем много лет.
Никаких азотных удобрений!
Рука садовода так и тянется "помочь" молодому деревцу удобрениями. Но делать это нужно осторожно. Максимум, что можно себе позволить, - добавить в яму при посадке фосфорные удобрения, такие, как суперфосфат или специальные осенние составы. Фосфор способствует росту корневой системы. Если добавить при посадке азотные удобрения (навоз, куриный помет, перегной, азофоску и т. п.), можно спровоцировать ростовые процессы, а как мы знаем, растения, которые уходят в зиму в стадии вегетации, скорее всего, вымерзнут!