105 лет Николаю Гринько: бездетный актёр прекрасно играл отцов и был талисманом Тарковского

От многих сыгранных ролей актёра Николая Гринько, 105-летие со дня рождения которого почитатели его таланта отмечают 22 мая, веет какой-то особой интеллигентностью, душевным покоем (но не успокоенностью!), чувством собственного достоинства. Для Андрея Тарковского он был талисманом, а для детей брежневской эпохи навсегда остался папой Карло и профессором Громовым в «Приключениях Электроника».

Николай Гринько.
Николай Гринько.
kino-teatr.ru

Молодым Николая Гринько не запомнил никто, потому что активно снимать этого актёра начали, когда ему было за сорок. Но это не помещало ему обзавестись завидной фильмографией. Снимался Гринько много и с удовольствием. Бывало, за год успевал поработать в 12 фильмах. Главных ролей, правда, было до обидного мало. Но лучшие советские режиссёры — Сергей Бондарчук, Алексей Герман, Александр Зархи, Ролан Быков, Сергей Параджанов, Владимир Бортко, Динара Асанова, Александр Алов и Владимир Наумов — предлагали ему участие в своих картинах. А Гринько запоминался и в небольшой роли: высокий, обаятельный, с выразительными глазами и доброй, как будто с хитрецой, улыбкой…

Война не помешала мечте

Николай родился в Херсоне. Мальчик рос в творческой атмосфере и с детства познавал все тонкости актёрской профессии. Родители Коли работали в труппе крестьянского передвижного театра. С малых лет Гринько понял, что пойдёт по стопам папы и мамы и продолжит династию. Но, как и многим его сверстникам, осуществить вовремя желаемое помешала война. Всю войну Гринько служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия.

Николай Гринько.
kino-teatr.ru

После войны он начал активно претворять свою мечту в жизнь - работал во многих украинских театрах, а с 1951 года стал появляться на экране. Именно в этом году Гринько сыграл роль крестьянина-бунтаря в знаковом советском фильме "Тарас Шевченко". Но режиссёры не разглядели в этом фильме многогранный талант актёра, и Гринько записал себя в неудачники, долгое время не получая приглашений сниматься.

«Студебеккер» ему не достался

Прорыв случился на картине «Мир входящему» Владимира Наумова и Александра Алова. Постановщики пригласили Гринько сыграть в своей картине роль солдата-союзника. Никто из зрителей даже не сомневается, что в картине занят американец.

В 1961 году на международном кинофестивале в Венеции фильм завоевал спецприз жюри за лучшую режиссёрскую работу и награду итальянских кинокритиков за лучший иностранный фильм — «Кубок Пазинетти». А лично Гринько, сыгравшему водителя «Студебеккера», был присуждён лёгковой автомобиль этой марки. За рекламу. Однако кому досталась машина, история умалчивает. Во всяком случае, актёр её не получил. Гринько вообще не был избалован премиями и наградами - «заслуженного» и «народного» дала ему только родная Украина.

Талисман Тарковского

Николай Гринько.
kino-teatr.ru

Летом 1961 года молодой Андрей Тарковский, снимавший «Иваново детство», пригласил Гринько на пробы. Первое знакомство Николая разочаровало: он не понимал, чего от него хотят, роль опекуна ребёнка-разведчика казалась ему проходной, и Гринько предпочитал съёмкам рыбалку. Только через полгода, когда случайно посмотрел «Иваново детство», актёр понял, с кем его свела судьба.

Между замкнутым, желчным Тарковским и тёплым Гринько было мало общего, и актёр боялся, что на съёмки его больше не пригласят. Но опасения оказались напрасными. После этого Гринько засветился во всех картинах, которые снял Тарковский. Одной из самых знаменитых работ их творческого союза стала драма "Андрей Рублёв". В легендарной ленте Николаю досталась роль иконописца Даниилы Чёрного. Сегодня лента считается классикой отечественного кинематографа и входит в список 100 лучших фильмов в истории кино.

А вот картина "Сталкер" стала для Николая серьёзным испытанием. Мало того, что фантастический детектив пришлось дважды переснимать (Тарковскому не понравился почти готовый материал), много сил актёры потратили на озвучивание героев. В итоге Гринько охрип, и его персонаж заговорил чужим голосом.

Несмотря на жёсткие требования режиссёра, Николай безмерно уважал и ценил работу Тарковского. Он дорожил похвалой мастера кинематографа и всегда с большой радостью принимал его предложения. Говорят, что артист внешне — своей фигурой и статью — напоминал режиссёру его отца, поэта Арсения Тарковского.

Неожиданная роль

Николай Гринько.
kino-teatr.ru

Самой неожиданной работой Николая Гринько многие до сих пор считают роль Антона Павловича Чехова в картине Сергея Юткевича "Сюжет для небольшого рассказа". Эта работа стала особым этапом в карьере и жизни актёра. В основе сюжета фильма лежит история создания и провала "Чайки", на фоне которой развивается любовная линия - отношения Чехова и Лики Мизиновой.

До сих пор поражает удивительное сходство Чехова и Гринько, как внешнее, так и внутреннее. С фактом этого сходства связан один забавный случай: когда Юрию Яковлеву, которому тоже приходилось играть Чехова, показали фотографии Гринько и Чехова и попросили определить, кто есть кто, он уверенно указал на фото Николая Григорьевича - это Чехов.

Николай Гринько.
kino-teatr.ru

Гринько обладал великолепным чувством юмора, любил импровизацию и прекрасно двигался. Именно благодаря этим способностям актёра приглашали сниматься в картинах для детей. Вспомним блистательный и любимый многими поколениями телефильм Леонида Нечаева "Приключения Буратино", где Гринько незабываемо сыграл добрейшего папу Карло. Сыграл так убедительно, что невозможно себе представить другого актёра в этой роли.

Гринько прекрасно справился с задачей, поставленной перед ним Роланом Быковым в фильме "Автомобиль, скрипка и собака Клякса". И, конечно же, как не отметить знаковый советский фильм "Приключения Электроника", где актёр предстал перед нами как добрый и мудрый профессор Громов. Своих детей у него не было, но Гринько замечательно играл отцов.

Николай Гринько.
kino-teatr.ru

В погоне за главными ролями

Несмотря на всеобщее признание и безусловный талант, Гринько редко доставались ведущие роли. "Я не люблю актёров, играющих в каждом фильме себя, - говорил он, - я люблю актёров, которые стараются уйти подальше от собственного "я" и войти глубоко в суть образа".

Николай Гринько.
kino-teatr.ru

Однажды артист решил создать собственный сценарий. Роль в фильме "Украденное счастье" Николай Гринько писал под себя, мечтал сыграть главного героя. Однако на студии его предложение не нашло отклика. Именно поэтому он с большими надеждами приехал на пробы в Грузию, где подыскивали актёра на роль Дон Кихота. Гринько очень хотел воплотить на экране образ Рыцаря печального образа. Однако Николаю не суждено было дождаться утверждения своей кандидатуры...

Любовь не с первого взгляда

Они встретились на пороге Киевской филармонии. Николаю Гринько, известному конферансье, в то время было уже 37 лет, и он уже был женат. Айше Чулак-оглы исполнилось 25 лет, у неё был жених, и она активно готовилась к свадьбе.

Первые дни после знакомства были ничем не примечательны. Не было никакой любви с первого взгляда, удара молнии или внезапного озарения чувствами. Они приветливо раскланивались друг с другом при встрече, и на этом отношения между ними заканчивались. В составе джазового оркестра они стали ездить на гастроли. В пути было много времени для общения. Айше поняла, что ей небезразличен этот человек.

Николай Гринько.
kino-teatr.ru

30 лет счастья

Поначалу их отношения несколько омрачала ревность Гринько, но со временем актёр научился доверять жене. Они вообще чувствовали друг друга. Именно поэтому актёр никогда не признавался в любви своей жене. Это было понятно без слов. Она старалась постоянно быть рядом, наслаждалась каждым мгновением общения с мужем. Но от страшной болезни уберечь не смогла...

Когда у Николая Гринько диагностировали лейкемию, оба поняли: уходить он будет очень тяжело. Но актёр скончался во сне, когда его любимая жена сидела рядом с его больничной кроватью. Они оба одновременно задремали, но Николай Гринько уже не проснулся. Его не стало 10 мая 1989 года. Айше пережила мужа на 24 года и всегда продолжала его любить.

Смотрите также
Ссылка на эту страницу
Комментарии
Рассказать новость