Миллионеры из трущоб: 25 лет назад викторина "О, счастливчик!" озолотила нищих россиян

1 октября 1999 года в эфире НТВ вышел пилотный выпуск программы "О, счастливчик". Это была одна из 74 адаптаций британского проекта Who Wants to Be a Millionaire? ("Кто хочет стать миллионером?"), который идёт по всей планете - от британских морей до Японии. Викторина для интеллектуалов перевернула не только телевизионный рынок, но и сознание россиян. "Телепарк" вспоминает самые яркие вехи юбиляра.

"Кто хочет стать миллионером".
"Кто хочет стать миллионером".
Пресс-служба Первого канала/Wmedia.

Премьера накануне миллениума

Оригинальная британская версия Who wants to be a millionaire вышла в эфир 4 сентября 1998 года на канале ITV. Её придумал радиопродюсер Дэвид Бриггс, телепродюсер Пол Смит и виджей Крис Таррант. До этого Таррант и Бриггс 15 лет работали вместе на крупнейшей европейской коммерческой радиостанции "Кэпитол-радио". Они постоянно выдумывали различные денежные радиоигры для слушателей, пользовавшиеся популярностью, но финансов на выплаты призов особо не хватало. Потом оба перешли на ITV по приглашению Смита - и там-то развернулись.

Их "Миллионер" ознаменовал новую волну популярности телевикторин - явления, захватившего западных телезрителей ещё в начале 1950-х. Тогда боссы телевидения придумали, что привлечь большую массу людей к экрану смогут большие деньги, которые игроки зарабатывают максимально честным путём - с помощью ума. Первый игрок-миллионер в американской версии появился через три месяца после запуска в августе 1999-го.

"Вселяющий уверенность в игрока"

"Кто хочет стать миллионером" как-то посмотрели члены съемочной команды главной отечественной интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?", ученики Владимира Ворошилова - Сергей Кордо и Татьяна Дмитракова. Вскоре продюсерская компания Wmedia приобрела права на франшизу.

"Кто хочет стать миллионером".
Пресс-служба Первого канала/Wmedia.

На роль ведущего пробовались тогдашний руководитель пресс-службы СВР Юрий Кобаладзе, журналист Сергей Николаевич и ещё с десяток известных лиц. Но под параметры "доброжелательный, весёлый, вселяющий уверенность в игрока" лучше всего подошёл Дмитрий Дибров - на тот момент ведущий авторской передачи "Антропология" на НТВ. Дибров долго сопротивлялся назначению: "У меня была репутация, статус среди самой желанной аудитории - интеллектуалов, а тут какую-то попсу предлагают. Я два раза отказывался, на третий позвонил генеральный директор НТВ Добродеев - и я поехал на пробы".

Запись пилота сомневающийся Дибров решил показать своему другу, телеведущему Дмитрию Киселёву и его семье, когда они жарили шашлыки на даче. Первых зрителей так затянуло шоу, что у них пригорела баранина. Досмотрев, в один голос они заявили ведущему "О, счастливчика": "Ты сейчас обеспечил себе жизнь до самой смерти! Эта программа будет самой популярной на нашем телевидении".

Это провал!

Однажды звёздные участники обидели целый город. Сатирик Виктор Коклюшкин и балерина Анастасия Волочкова, которым задали лёгкий вопрос на 50 000 рублей, не сумели назвать, какой из четырёх обозначенных в ответах городов вымышленный (Старгород). Они сочли несуществующим наш Славгород. На пару обрушился шквал критики от зрителей города Алтайского края. Хотя Коклюшкин и Волочкова не сами додумались до такого ответа - это была помощь зала.

Рейтинг, ТЭФИ, ОПГ и анекдоты

Но прогноз сбылся не сразу. Несмотря на харизму Диброва, на рекордный призовой фонд (по данным Росстата, в 1999 году средняя зарплата составляла 1523 рубля и большинство россиян никогда не держали такую сумму в руках - Прим. ред.), - рейтинг викторины первые три месяца был чуть выше плинтуса. Зато потом взлетел - программу поставили в прайм-тайм четверга и "О, счастливчик" пошёл в народ.

Уже в январе 2000-го в свежих сборниках анекдотов появилась следующая шутка: "Идёт игра "О, счастливчик", последний вопрос перед миллионом, новый русский не может сообразить. Ведущий говорит: "У вас две подсказки осталось: помощь зала и помощь друга". Новый русский выбирает помощь друга, звонит ему: "Вован, пришли пару пацанов, тут мужик миллион отдавать не хочет!".

"Кто хочет стать миллионером".
Пресс-служба Первого канала/Wmedia.

Дмитрий Дибров как-то рассказывал в интервью, что слышал от близких к криминальным кругам людей, что "О, счастливчик" повлиял на устройство ОПГ: "Раньше главари нуждались в отчаянных, отважных и физически крепких ребятах. А с приходом миллениума времена изменились, на первые роли вышли мозговитые ребята, которые придумывали, где и как заработать". И викторина стала удобным способом проверки интеллекта. Новобранца сажали перед телевизором и смотрели, как он отвечает на вопросы в "О, счастливчик". Если человек с ходу правильно отвечал или разумно рассуждал, то его брали в группировку.

На далёкий от воровских понятий мир игра тоже оказывала влияние. В школах учителя, когда ученик молчал у доски, спрашивали "помощь зала". Вскоре появилась первая компьютерная игра "О, счастливчик", коих потом ещё было больше двух десятков - онлайн, DVD и мобильных. Рейтинги программы всё росли, в 2000 году "Счастливчик" получил премию "ТЭФИ" в номинации "Телевизионная игра", а у россиян появилась новая привычка - спрашивать друг у друга, куда бы они потратили миллион в случае победы. Тем более им только и оставалось, что фантазировать, - викторина шла больше года, а победителя всё не было.

Счастливый Галкин*

В январе 2001 года программу перекупило ОРТ. По официальной версии, руководство НТВ, тратившее все ресурсы на решение внутренних конфликтов, задерживало оплату производителю игры Wmedia, и последние предложили программу Константину Эрнсту. Вскоре было объявлено, что "О, счастливчик" переезжает на ОРТ, меняет название на "Кто хочет стать миллионером?" и ведущего - кресло ведущего занял молодой пародист Максим Галкин.

"Кто хочет стать миллионером".
Пресс-служба Первого канала/Wmedia.

Дебют нового телеведущего мог войти в историю - на съёмках первой же программы с участием Галкина отец пятерых сыновей Игорь Сазеев выиграл миллион. Но продюсеры побоялись, что и журналисты, и зрители решат, что игроку помогали ради пиара, поэтому перед победным выпуском показали семь других. Как победитель потратил выигрыш, знала вся страна: купил подержанную машину "Рено", съездил к сыну от первого брака в Германию, с остальными сыновьями отдыхал в Крыму, путешествовал с женой по Австрии и Италии. Сейчас Игорю 61 год. Семь лет назад он окончил курсы при Александро-Невской лавре и получил диплом катехизатора и миссионера. 18 марта 2003 года его успех повторили Ирина и Юрий Чудиновских из Кирова. Сейчас сумма главного приза - три миллиона рублей. Ставки повысили в сентябре 2005 года, заодно увеличив стоимость вопросов.

Почему звёзды заменили простолюдинов

"Кто хочет стать миллионером".
Пресс-служба Первого канала/Wmedia.

"До "Миллионера" простолюдин мог оказаться крупным планом на экране, только если попал в полицейскую хронику. Но игра показала: сосед по лестничной клетке может быть не менее интересный, чем выживший из ума рок-идол в истёртой кожаной куртке, надо только дать ему дело", - цитирует Дмитрий Дибров, который в 2008 году снова вернулся в кресло ведущего самой популярной телевикторины в мире, создателя оригинальной игры Дэвида Бриггса.

Но с 2008 года у простолюдина осталось довольно мало шансов посидеть напротив ведущего. Теперь там все чаще появляются звёзды. "Игры с участием селебрити проходят во всех странах, где существует формат "Кто хочет стать миллионером". Как правило, это праздничные выпуски (Рождество, Новый год, спецпроекты к важным датам). Мы же предлагаем зрителям праздник каждую неделю. Приятно провести вечер субботы за игрой в компании тех, кого знаешь и любишь", - объясняет рокировку генеральный директор телекомпании "Красный квадрат" Илья Кривицкий.

После начала СВО и возвращения в эфир после вынужденной паузы в программу снова вернулись рядовые россияне, а заодно в проекте поменялся и ведущий. В мае 2023 года продюсеры остановили свой выбор на 35-летней Юлианне Карауловой.

Игры разума

"Кто хочет стать миллионером".
Пресс-служба Первого канала/Wmedia.

Подготовкой вопросов занимается команда редакторов. Их задача - сформулировать вопрос и четыре ответа так, чтобы правильный вариант можно было вычислить логически, если не знаешь точного ответа. Блестящая эрудиция не всегда выручает. Так, обладатель энциклопедических знаний Анатолий Вассерман изумил создателей шоу. Никто не сомневался, что он станет обладателем главного приза, но его игра в паре с Вячеславом Зайцевым была одной из самых коротких в истории программы. Они использовали две подсказки и погорели уже на восьмом вопросе за 25 тысяч рублей! А вот Кети Топурия, наоборот, полностью доверилась своей интуиции и этим потрясла ведущего и зрителей: она выбирала ответы при помощи считалок на грузинском языке, вращалась на кресле и потом тыкала в первую попавшуюся cтрочку, призывала неведомых духов и энергию денег. В итоге они дошли до вопроса за 1,5 млн рублей, но ушли с несгораемой суммой в 200 тысяч.

* Максим Галкин включён Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.

Самый громкий скандал

Пожалуй, первый за 20 лет случай, когда репутацию проекта инфицировала коррупция, произошёл в начале 2019 года. Беда пришла откуда не ждали - редактор и составитель вопросов для шоу "Кто хочет стать миллионером?" (и по совместительству для "Что? Где? Когда?") Илья Бер спровоцировал магистра игры Александра Друзя, который должен был играть в паре вместе с другим знатоком Виктором Сидневым. Бер договорился, что сольёт Друзю и вопросы, и ответы заранее, а деньги они потом разделят между собой. Александр согласился, разговор был записан. Так Бер хотел вывести знатока на чистую воду. В эфире вопросы были другими, Друзь удивился и расстроился, когда проиграл. После того как Бер публично обличил Друзя, знаток ушёл в глубокую оборону и всё опровергал. Но потом признался и извинился.

Ссылка на эту страницу
Комментарии
Рассказать новость