Символ здоровых инстинктов
Декольте - в современном его понимании - появилось в Европе: тогда одежда шилась из неэластичных тканей, но при этом тесно прилегала к телу. Несмотря на наличие пуговиц и шнуровок, движения были сильно скованы. Это привело к тому, что ранее наглухо закрытые жилетки стали открывать сначала шею, а потом и грудь. В эпоху Возрождения изменилось мировоззрение людей, что повлияло на восприятие человеческого тела как прекрасного творения Бога: им восхищались, его воспевали в своих произведениях художники и скульпторы.
Считается, что современная история декольте начинается в XIV веке в Бургундии, при дворе Изабеллы Баварской. Только что вошли в моду остроконечные эннены с вуалями, шлейфы, длинноносые туфельки, которые священники именовали "дьяволовы когти для поимки недозволенных удовольствий". Не ведали святые отцы, ругая невинные башмаки, что грядёт новшество поинтереснее, а именно - прямоугольный вырез на платье, тогда ещё деликатно открывающий область ниже шеи и часть спины. Первоначально в вырезах были видны не участки обнажённого тела, а роскошные нижние платья, что смотрелось очень соблазнительно и смело по тем временам.

Пышный бюст - символ здоровых инстинктов и земных интересов - составлял гордость дам эпохи Ренессанса. Фигура подправлялась корсетом, который приподнимал грудь и максимально её обнажал. Эпоха Ренессанса надолго утвердила моду на огромное чувственное декольте, завоевывавшее умы модниц и покорявшее сердца их поклонников. Поцелуй мужчины в щедро открытое декольте вовсе не считался неприличным, а был, наоборот, весьма галантным жестом.
Аристократическая сдержанность первой половины XVII века не затронула эротический вырез, о чём свидетельствуют портреты дам английского и французского дворов. В XVII веке вырез платья делался как можно глубже и шире, доходя до размеров, которые и сегодня могли бы считаться неприличными. Дамы из общества открывали плечи и грудь - это стало привилегией высшего сословия.
Форма и содержание

Модная форма декольте часто менялась, чаще всего это зависело от новой прихоти фавориток королей. Правда, дамскому гардеробу присуща одна общая черта - стремление подчеркнуть (или искусно скрыть) ту часть женского тела, которая у очередной фаворитки была более (менее) привлекательной. Это естественное желание честолюбивой любовницы, пытающейся всеми доступными способами продлить свою власть при королевском дворе. Фаворитка Людовика XIV Луиза де Лавальер прикрывала декольте кружевом, Атенаис де Монтеспан носила платья столь открытые, что современники недоумевали, как они на ней держатся. Анжелика де Фонтанж первой додумалась украшать декольте мушками. Не от хорошей жизни - так она скрывала поражение кожи ядом, которым пыталась отравить её ревнивая де Монтеспан. Предпочтения мадам де Ментенон (изначально воспитательницы детей Людовика XIVи Монтеспан, а в последствии фаворитки короля), допускавшей только открытые плечи, заставили модниц закрывать грудь косынками.
Прелестницы использовали свои декольте в качестве кармашка для хранения любовных записок, нюхательных солей и даже блохоловок. Так что декольте выполняло не только эстетическую, но и практическую функцию.
Сферы влияния
В эпоху рококо декольте игриво игнорировало свое истинное предназначение - соблазнять. Глубокий и широкий вырез прикрывался обилием кружев, гофрированных лент, бантов и букетов, легкими шарфиками из полупрозрачной тонкой ткани и манишками или же, у среднего сословия, - белоснежной нагрудной косынкой. Модный кареобразный вырез платья принято было затягивать полупрозрачной тканью, так как это придавало таинственности и загадочности облику женщины. Зачастую для этой цели использовалась ткань телесного цвета - приём, успешно применяемый и в наши дни для создания впечатления ложной обнажённости. Впрочем, куртизанки в то время позволяли себе носить декольте полностью обнажавшее грудь.

В конце XIX века быть "просто голой" опять стало не модно, вульгарно и скучно. Тон теперь задавали актрисы, дамы полусвета, профессиональные красавицы и искательницы приключений. Вернулись шарфики, розетки, розовая пудра. А днём теперь можно было показывать всё через абсолютно прозрачные вставки скромных белых блузок. Громы и молнии на эту моду обрушивал даже Лев Толстой. "Невозможно спокойно разговаривать с женщиной", - жаловался он.
В XX веке наступило "время декольте" - максимальной его ширины и, главное, глубины. Область бёдер - вот то место, куда стремится расшалившееся декольте, и зачастую нижняя точка выреза неожиданно оказывается прямо на линии талии. Обнажение началось в начале столетия, когда дамские юбки укоротились настолько, что открыли ноги. Сексуальная революция 80-х вернула декольте былую популярность, убрав все границы дозволенного обнажения. Популяризации декольте способствуют и достижения в области пластической хирургии. Женщины стали увеличивать грудь и отказывались ее прятать под наглухо закрытой одеждой.
Стрела в сердце

В нашей культуре испокон веков не было тяги к обнажению. Петр I перевернул обычаи с ног на голову. Щеголихи XVIII столетия научились сочетать притворную стыдливость с более чем откровенным вырезом. Носили кружевные или кисейные косыночки-фишю, скорее привлекавшие внимание к груди, нежели скрывавшие обнажённость. А в начале XIX века, в эпоху Александра I, светские дамы обнажались так сильно, что уподоблялись античным статуям. С разделением костюма на дневной и вечерний в конце XIX столетия декольте окончательно утвердилось как непременный атрибут выходного, бального платья.
Каких только декольте не было: "ампир", "стрела в сердце", "лодочкой", ассиметричные, "замочная скважина"... Но модельеры нашли что придумать. Оказалось, что словом "декольте" теперь можно назвать любой вырез, где бы он ни находился. В 1992 году Тьерри Мюглер создал шокирующее вечернее платье с глубоким вырезом на ягодицах. Сегодня декольте популярен не только среди женщин, но и мужчин. А модельеры Кельвин Кляйн и D&G cоздали коллекцию одежды с декольте и для мужчин, которое открывает не только грудь, но и живот. Однако подобные наряды не прижились за пределами подиумов.
80% женщин обращают внимание на декольте окружающих их дам.
Отмечают День декольте, родившийся в 2002 году в Южной Африке (!), по-разному. Например, в Лондоне, несмотря на погодные перипетии, по центральным улицам ходят симпатичным и легкомысленным парадом юные красавицы в одних бикини. А куда более серьёзные средства массовой информации в это время публикуют результаты ежегодных опросов мужчин и женщин, отражающих непреходящий интерес к этой теме, и почётный список знаменитых героинь Зала славы декольте.