Танцуй, Россия и плачь, Европа! 20 лет назад футбольный ЦСКА выиграл Кубок УЕФА

Победа ЦСКА в Кубке УЕФА в 2005 году.
Победа ЦСКА в Кубке УЕФА в 2005 году.
trbna.com

Вояж по Лиге чемпионов

А ведь победы ЦСКА в Кубке УЕФА могло и не быть. Армейцы начали свой путь к еврокубковому трофею в Лиге чемпионов, пробившись туда через квалификационные раунды. Сначала ЦСКА со скрипом обыграл "Нефтчи", а затем в тяжёлой борьбы добыл победу над шотландским "Глазго Рейнджерс". Итогом этих достижений стало место в групповом этапе Лиги чемпионов в компании с лондонским "Челси", португальским "Порту" и французским "ПСЖ".

ЦСКА в такой компании не затерялся, и выглядел очень достойно. Забей Сергей Игнашевич и Вагнер Лав по пенальти в ворота "Челси" и "Порту" в домашних матчах, армейцы играли бы в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы. Ведь в итоге, чтобы пробиться в 1/8 финала, им не хватило всего одного очка. ЦСКА занял третье место в группе и как "лаки лузер" получил право участвовать в плей-офф Кубка УЕФА.

Путь к финалу

Правда, это был уже другой ЦСКА, лишившийся двух ключевых игроков. Иржи Ярошик отправился в лондонский "Челси", а капитан команды Сергей Семак надел форму "ПСЖ". Чешский и российский полузащитники впечатлили своей игрой соперников. Казалось бы, с уходом лидеров команды у армейского клуба нет особых шансов на успешное выступление в Кубке УЕФА. Но ведь это был уже другой ЦСКА, предельно мотивированный и объединенный одной целью - выходом в финал и победой в этом турнире.

У Валерия Газзаева была настоящая команда, которая играла просто прекрасно. Больше всех впечатлил бразильский плеймейкер Даниэль Карвальо, который пришёл в команду в статусе чемпиона мира среди юниоров. Он заиграл так, что фанаты "красно-синих" быстро забыли об уходе Семака и Ярошика.

Победа ЦСКА в Кубке УЕФА в 2005 году.
sport-online.fun

Именно бразилец стал ключевой фигурой в ЦСКА. Уже в матчах 1/16 финала с "Бенфикой" он показал свои возможности, а ЦСКА уверенно и красиво обыграл титулованный португальский клуб. В 1/8 финала был обыгран белградский "Партизан". Настоящую силу армейский клуб показал в первом четвертьфинальном матче с французским "Осером", когда в Москве команда легендарного тренера Ги Ру была разгромлена со счётом 4:0. Ответный матч превратился в пустую формальность. Наверное, худший еврокубковый матч нынешнего сезона ЦСКА провёл в первой игре полуфинала против итальянской "Пармы". Откровенная игра на нулевую ничью никого не впечатлила. Зато в Москве итальянцы были разгромлены 3:0.

Медвежья услуга

Правда, армейцам пришлось поволноваться за свою судьбу, поскольку в московской игре, фанаты ЦСКА, празднуя первый забитый гол, начали кидать на поле петарды. Одна из них взорвалась рядом с голкипером Лукой Буччи, который всем свои видом показывал, что оглох на левое ухо. Через 10 минут после инцидента он попросил замену. Очевидно, для того, чтобы у "Пармы" был повод для подачи протеста на окончательный результат игры. Руководство итальянского клуба именно так и сделало, но Контрольно-дисциплинарная комиссия УЕФА оставила результат матча в силе. Правда, ЦСКА пришлось заплатить штраф, но главное, что наш клуб пробился в финал.

Этот день победы

Параллельным курсом с ЦСКА шёл лиссабонский "Спортинг", для которого финал Кубка УЕФА стал домашним. Отстроенный к Евро-2004 "Жозе Алваладе" был окрашен в бело-зелёные цвета. При такой поддержке "Спортинг" великолепно начал матч и постоянно нагнетал давление на ворота Акинфеева. Гол созрел на 28-й минуте. Бразильский универсал "Спортинга" Рожерио при попустительстве Карвальо выиграл борьбу за мяч возле штрафной ЦСКА и нанёс неотразимый удар в девятку.

Второй тайм прошёл на значительно более высоких скоростях - команды играли в открытый футбол, отвечая атакой на атаку. Всё изменилось на 57-й минуте, когда армейцам удалось сравнять счёт. Карвальо со штрафного навесил в район вратарской площади португальцев, где Алексей Березуцкий выиграл верховую борьбу и головой нанёс очень хитрый удар: мяч отскочил от земли, перелетел Рикарду и попал в ворота. Игроки "Спортинга" ещё не поняли, что в игре наступил перелом.

Победа ЦСКА в Кубке УЕФА в 2005 году.
sports.ru

Они продолжали идти в атаку, а ЦСКА постоянно ловил соперника на контратаках, вдохновителем которых был Карвальо. На 65-й минуте бразилец филигранным пасом вывел один на один с Рикарду Жиркова, и полузащитник не промахнулся. Развязка наступила на 75-й минуте. Рожерио с метра попал в штангу армейских ворот, Акинфеев подхватил отскочивший к нему мяч, и бросил его на ход Карвальо. Бразилец промчался по левому флангу, оценил ситуацию, и сделал прострел на Вагнера Лава, которому оставалось только обыграть Рикарду, и издевательски закатить мяч в пустые ворота "Спортинга".

ЦСКА показал всему миру, что в России тоже умеют играть в футбол. Впервые в истории российский клуб стал обладателем Кубка УЕФА. После финального свистка на поле "Жозе Алваладе" армейцы стали качать Валерия Газзаева, а затем дружно бросились переодеваться в футболки золотого цвета, заранее сшитые к такой долгожданной победе.

Газзават

Вместе с ЦСКА вписал своё имя в историю и Валерий Георгиевич Газзаев. Выйти в финал еврокубка не удавалось до Газзы ни одному из российских тренеров. Олег Романцев со "Спартаком" трижды играл в полуфиналах (Кубок чемпионов, Кубок Кубков и Кубок УЕФА), Юрий Сёмин играл в полуфиналах с "Локомотивом" дважды (оба раза - Кубок кубков). Вообще за всю историю отечественного футбола в финале кубка УЕФА не играла ни одна наша команда.

Победа ЦСКА в Кубке УЕФА в 2005 году.
sports.ru

Газзаев встал в один ряд с Константином Бесковым, Валерием Лобановским и Нодаром Ахалкаци, которые играли в финалах Кубка Кубков с московским "Динамо" (1972 год, поражение от "Глазго Рейнджерс"), киевским "Динамо" (победы в 1975 год и 1986 годах) и тбилисским "Динамо" (победа в 1981 году) соответственно. И это при том, что Газзаев-тренер в разные годы дичайшим образом проигрывал в Европе самым заурядным командам. С тем же ЦСКА Газзаев не попал в Лигу чемпионов, проиграв скромному македонскому "Вардару".

Кстати

Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев ещё перед четвертьфиналом пообещал, что сбреет свои пышные усы, если его команда выйдет в финал. Армейцы взяли трофей, но Газзаев усы не сбрил, чем вызвал недовольство футбольной общественности. Правда, после победы ему впору было эти самые усы позолотить. Как коту из "Мастера и Маргариты".

Одна на всех

Помните, как Примаков, будучи премьером, развернул свой самолёт над Атлантикой? Помните наших десантников, которые с ходу и без спроса взяли приштинский аэропорт в Косово в 1999-м? А помните нашу гордость за засуженного гимнаста Алексея Немова на греческой Олимпиаде, когда он успокаивал зал? А победу Марии Шараповой на Уимблдоне? Тогда им аплодировала вся страна.

Победа ЦСКА в Кубке УЕФА в 2005 году.
sun1-91.userapi.com

Гордость за страну и объединение нации - вот что даёт спортивная победа. И в этом она сродни блестящей войсковой операции или грамотному внешнеполитическому ходу. В те годы с большими победами у нас было туго. И тут вдруг - виктория. Безоговорочная, честная, трудная и почти невероятная. Поэтому столичные милиционеры были весьма лояльны к фанатам ЦСКА, которые нарядили бронзового Пушкина в красно-синий шарф...

Смотрите также
Ссылка на эту страницу
Комментарии
Рассказать новость