Классика жанра
Дачники, которые выращивают небольшое, но всё же превосходящее возможности холодильника количество овощей, могут обустроить место для их хранения на утепленном, но неотапливаемом балконе (лоджии). Но, конечно, самый распространённый способ сохранения плодов свежими - это отправка их в подвал или погреб.
И не надо путать эти два понятия. Поясним: подвал, или подпол - это находящееся ниже уровня земли помещение в доме. Его совершенно необязательно использовать как место хранения запасов, но и в качестве такового тоже можно оборудовать. Погреб же изначально предназначен для хранения продуктов в прохладе и может располагаться как в доме, так и обособленно. Коллективное овощехранилище - это частный случай именно погреба.
В расположенном ниже уровня земли помещении для хранения урожая нужно выдержать три важнейших условия: низкая, но плюсовая температура, хорошая вентиляция и высокая влажность. Соблюдение их способствует сохранности плодов и препятствует распространению инфекций.
За месяц до урожая
Подготовка погреба или подвала к будущей зиме начинается сразу же после того, как из него забирают последние овощи прошлого урожаи, Место хранения необходимо очистить от скопившегося мусора (земли, растительных остатков). Во избежание распространения инфекций этот мусор выбрасывают на помойку.
Часто погреб начинают проветривать сразу же после этого, но данное решение неверно. Проветривание при влажной и неустойчивой весенней погоде не позволит качественно просушить погреб. Лучше это делать примерно за месяц до закладки урожая. В эти же сроки нужно проводить и санитарную обработку погреба (подвала).
Все на борьбу с плесенью!
В тёплые погожие дни погреб или подвал оставляют открытым. Проветривание (просушивание) занимает неделю-две. Если погреб очень сырой, прибегают к дополнительным мерам по его просушке. Самый безопасный и не требующий личного присутствия способ; нужно купить 3-5 кг (для большого погреба - больше) поваренной соли, рассыпать её по разным ёмкостям порциями не менее 0,5 кг и с расставить плошки с солью по всему погребу. Соль вытягивает влагу из воздуха. Как правило, её после этого можно просушить и использовать для тех же целей в дальнейшем.
Если в погребе замечены гниль и плесень, то его необходимо дезинфицировать ежегодно. Для этого системы хранения выносят на свежий воздух, подгнившее дерево (полки и т. п.) заменяют на новое, металлические части очищают от ржавчины и красят.
Если стеллажи для хранения собраны "по месту" и вынести их наружу невозможно, нужно тщательно зачистить их от плесени и дезинфицировать крепким раствором марганцовки. Но лучше полки делать съёмными, чтобы была возможность просушить их на открытом воздухе, предварительно промыв с кальцинированной содой или иным обеззараживающим очищающим средством.
Газовая атака на плесень
Сам погреб также необходимо дезинфицировать. С этой целью зачищенные от плесени внутренние поверхности обрабатывают негашёной известью или крепким раствором марганцовки.
Можно обеззаразить погреб с помощью газа, для чего применяют пары от гашения извести или серные шашки. Трубы вентиляции плотно закрывают. Для известковой атаки на 10 кв. м погреба понадобится 3 кг негашёной извести, которая засыпается в бочку с водой. Вход в погреб также платно закрывается. Через трое суток можно открыть и хорошенько проветрить помещение. Такая дезинфекция должна проводиться заблаговременно, как минимум за месяц до закладки урожая на хранение. Известковая атака убивает вредных насекомых, плесень и грибки. Для обработки сильно запущенного погреба известковую атаку повторяют через неделю.
Более простой и эффективный способ, позволяющий очистить погреб ещё и от грызунов, - использование готовых серных шашек или таблеток. Меры безопасности при такой обработке: строгое соблюдение инструкции, применение респиратора и перчаток. Нельзя поджигать шашку непосредственно в погребе, делать это нужно на улице. Шашка помещается в оцинкованное ведро, после чего на веревке спускается в погреб или подвал. Ставить его нужно и подальше от деревянных конструкций, так как температура горения шашки достаточно высока.
Если в хранилище пол земляной, то в нём тоже сохраняются возбудители болезней и вредители. Поэтому верхний слой лучше удалить, заменяя на слой сухой песчаной смеси.
Грызун не пройдёт!
Грызуны не только портят овощи, но и распространяют опасные для человека инфекции. Чтобы перекрыть им доступ в хранилище, все щели тщательно заделывают цементным раствором, а вентиляционные каналы закрывают металлическими сетками. Вредителей отпугивают сильнопахнущими вещестами (в частности, длительно сохраняющимся запахом от сгоревшей серной шашки) и травами (например, дикой мятой, багульником болотным). Пучки сухих трав развешивают и раскладывают по всему помещению.
Если грызуны всё же завелись, против них применяют все доступные средства от - механических (мышеловки) до химических. Помните, применение химических средств требует тщательного соблюдения правил безопасности как для людей, так и для домашних животных.