760 человек уйдут из старейшего частного вуза Алтая в течение года

До 31 августа 2017 года 768 студентов Алтайской академии экономики и права (ААЭП) — старейшего частного вуза Алтайского края — перейдут на обучение в Алтайский государственный университет. Такие данные содержатся в подписанном 31 августа ректором ААЭПа Александром Теном графике перевода студентов. Документ опубликован 1 сентября на сайте вуза. Таким образом академия, в которой обучались около 1200 человек, может потерять больше половины студентов.

			Вуз. Образование. ААЭП. Аккредитация.
ААЭП. Фото : архив Алтайской академии экономики и права.

Перевод студентов экономического и юридического факультета всех форм обучения в АлтГУ будет происходить в течение года. Желание студентов покинуть вуз связано с тем, что с 28 июля у ААЭП нет действующего свидетельства об аккредитации.

Срок действия предыдущего истек, а получить новое вуз пока не может. Дело в том, что в январе Рособрнадзор "за неисполнение предписания" ввел санкции в отношении вуза — запретил принимать студентов. Пока запрет не снимут, академия не сможет подавать заявление на аккредитацию. Когда санкции снимут — прогнозировать не может никто.

Ранее руководство вуза подчеркивало, что договоренность с АлтГУ есть только о переводе небольшой группы студентов порядка 20 человек. Однако как оказалось, желающих перевестись гораздо больше. И 768 человек — это не все желающие уйти из вуза, сообщили altapress.ru студенты. Некоторые из них написали заявление о переводе, но о том, когда они смогут сменить вуз, пока ничего не знают.

К тому же не все довольны составленным графиком. Они предполагают, что он нужен руководству учебного учреждения для того, чтобы в случае получения нового свидетельства об аккредитации переубедить студентов покидать вуз. "За год-то мы точно этот вопрос решим, более того, прогнозирую, что уже к середине - максимум концу осени текущего года академия будет аккредитована", - говорил Тен в интервью "Банкфаксу".

Также, как рассказала второкурсница ААЭП Светлана (имя изменено), она уже обратилась в прокуратуру с жалобой на действия руководства академии. В заявлении она отмечает: несмотря на то, что она подала заявление о переводе, ректор не подписывает его.

Светлана,
студентка ААЭП:

Вчера нам сказали, что есть графики перевода, и нужно ждать очереди. В графиках сказано, что нас переведут в АлтГУ до августа 2017 года, но многие против этого. Мы не хотим целый год учиться в вузе без аккредитации и терять столько времени, а потом сдавать большую академическую разницу.

Помимо 768 студентов, переходящих в АлтГУ, часть учащихся переводятся в Сибирский государственный университет путей сообщения в Новосибирске. Туда уходят те, кто в академии получал образование по уникальному для региона направлению, которое никто в Алтайском крае больше не реализует - "Таможенное дело".

Ранее altapress.ru сообщал, что еще 37 человек перешли в Алтайский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте не дожидаясь, пока действие свидетельства об аккредитации истечет. Были те, кто перешел в АлтГТУ.

Накануне истечения срока действия документов об аккредитации руководитель отдела маркетинга, профориентационной работы и связей с общественностью ААЭП Сергей Кушвид, рассказывал, что о своем желании перевестись заявили около 50 студентов. Всего в академии учатся около 1 тыс. 200 человек, поэтому потеря 50 из них существенно не скажется на деятельности академии, говорил он. Однако уже через месяц стало известно, что академия продает один из главных корпусов. Также ректор вуза в интервью "Банкфаксу" говорил, что 400-450 человек, которые ежегодно поступают в вуз, это "весьма серьезное финансовое подспорье для ААЭП".

Получить комментарии у представителей вуза пока не удалось. Телефоны, указанные на сайте ААЭП, не отвечают уже несколько дней. Возможно, это связано с переездом из корпуса на Комсомольском, 86, где работали все руководители вуза в корпус на проспекте Калинина.

Справка

Свою деятельность вуз начал с 5 июля 1993 года, как учебно-консультационный пункт Академии экономики и права (Москва). С 10 августа 1995 года работает как самостоятельное учебное заведение. Основателем вуза был Леонид Тен, год назад он ушел из жизни. Теперь учредителем и руководителем академии является его сын Александр Тен.

В этом году в академии обучалось около 2 тыс. студентов из Алтайского края, других регионов страны, Республики Казахстан. за годы работы академия подготовила 10 тыс. выпускников.

ААЭП готовят специалистов по шести направлениям бакалавриата (юриспруденция, экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление, бизнес-информатика, прикладная информатика), по пяти направлениям магистратуры (юриспруденция, экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление, прикладная информатика), по двум специальностям (таможенное дело, судебная экспертиза).

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров