Оценки за поведение хорошо знакомы тем, кто успел поучиться в советских школах. Практику предложил нарком просвещения РСФСР Владимир Потемкин в 1943 году. Пятерку ученик получал «за безупречное поведение», а тройку — «за серьезное нарушение поведения». Двойка же ставилась в крайнем случае и грозила исключением из школы.
В 1970 году пятибалльную систему оценивания поведения заменили на словесную — «примерное», «удовлетворительное» и «неудовлетворительное». Однако в марте 1989 года отметки за поведение и прилежание были упразднены письмом Министерства народного образования РСФСР.

Вернуть оценки за поведение предложил председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников в декабре 2024 года, во время Совета по правам человека.
В ответ на предложение президент РФ Владимир Путин удивился, что оценки за поведение больше не ставят в школах и добавил, что это «нужно обсуждать». Позже Минпросвещения сообщило, что подготовило соответствующий законопроект.
Заместитель министра просвещения РФ Ольга Колударова заявила, что оценка за поведение будет развивать у школьников сознательную дисциплину и ответственность.
«Кроме того, оценка должна повлиять на принятие детьми традиционных российских духовно-нравственных ценностей и снижение на этой основе доли обучающихся с признаками девиантного поведения», — сообщила Колударова.
Некоторые депутаты Госдумы также заявили, что данная мера поможет бороться со школьным буллингом.

Апробация системы оценивания поведения учеников начнется в 84 российских школах. В пилотный проект вошли образовательные учреждения Новгородской, Ярославской, Тульской, Ленинградской областей, Луганской Народной Республики, Чеченской Республики, Республики Мордовия.
В будущем практику оценивания поведения хотят внедрить во всех школах страны.
Нет, не у всех, а только у учащихся с 1-го по 8-й класс.
Ольга Колударова сообщила, что выпускные классы (с 9-го по 11-й) пока не включают в проект, чтобы «не провоцировать напряженность с учетом необходимости подготовки к экзаменам».

Предварительно в Минпросвещения предложили, чтобы оценку за поведение выставлял классный руководитель с учетом мнения педагогов, которые работают с ребенком, и администрации образовательной организации.
В ведомстве подчеркнули, что уже сформированы принципы и критерии оценки поведения с учетом общего мнения и позиций учителей и родителей. Среди предлагаемых критериев – дисциплинированность, соблюдение норм межличностного взаимодействия с обучающимися, со взрослыми, социальная активность и правомерное поведение.
Каждая пилотная школа сможет выбрать одну из трех моделей оценки.Это двухуровневая система (зачет/незачет), трехуровневая система (образцовое, удовлетворительное и неудовлетворительное поведение), а также традиционная пятиуровневая система («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно», «совсем неудовлетворительно»).
С учетом опыта этих школ будет выбрана наиболее эффективная система для всех остальных учреждений.

На данный момент точно неизвестно, будет ли учитываться оценка за поведение в аттестате после окончания школы. При этом Ольга Колударова заявила, что в перспективе это возможно.
По данным мартовского опроса сервиса SuperJob, больше половины родителей положительно относятся к нововведению (65% опрошенных). По мнению респондентов, оценка поведения сможет «угомонить слишком наглых учеников», с которыми больше не справляется учитель.
При этом 18% опрошенных родителей выступили против, заявив, что это «способ давления на родителей» и «инструмент для перевода ребенка на домашнее обучение».

Среди учителей большинство поддержали возвращение оценок за поведение – «за» новшество выступили 85% педагогов. Учителя заявили, что благодаря новой мере родители смогут более объективно воспринимать проблемы детей, которым иногда требуется «психологическая коррекция».
Однако некоторые педагоги опасаются, что оценки за поведение только усилят конфликт между родителями и учителями. В беседе с 360.ru член Совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», учитель истории и обществознания Дмитрий Казаков заявил, что проблемы учащихся в отношении с взрослыми – это обычные проявления подросткового поведения. «На таких детей оценки никак не повлияют – напротив, они могут стать показателем авторитета хулиганов», — считает он.
Самое важное - в нашем Telegram-канале