Национальный онкологический центр Японии решил проверить связь между употреблением кофе и чая и снижением риска преждевременной смерти у людей среднего и старшего возраста.
В исследовании участвовали 90 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет, которые рассказали о том, какие продукты употребляют ежедневно. Исследователи проанализировали данные и сравнили их со статистикой смертности за последние 19 лет.
Оказалось, что кто выпивал одну-две чашки чашки кофе в день, снижали риск преждевременной смерти на 15%. У тех, кто потреблял по 3-4 чашки в день, риск снижался сразу на 24%.
Аналогичные результаты продемонстрировали и те, кто ежедневно пил зеленый чай. Японские исследователи считают, что все дело в кофеине, который выполняет защитную функцию. Также полезными свойствами обладают чайные катехины и хлорогеновая кислота в кофе.


