Политика

Адвокат Трофимова признала факт обвинения в адрес Багарякова

6 октября прошло очередное предварительное судебное заседание по "делу Багарякова против Трофимова". Напомним, Алексей Багаряков, депутат Госдумы, подал иск к Борису Трофимову, руководителю "единороссов" в Алтайском крае.

Как рассказал депутат АКЗС Игорь Вольфсон, представляющий в суде интересы г-на Багарякова, на судебном заседании адвокат Трофимова признала, что руководитель "единороссов" произносил фразу, обвиняющую Багарякова в намерении организовать за свои деньги акции гражданского неповиновения.

Суд Железнодорожного района Барнаула удовлетворил ходатайство представителя Багарякова о назначении лингвистической экспертизы аудиозаписи выступления г-на Трофимова на заседании политсовета регионального отделения "Единой России".

Однако коммунисты заявили, что не согласны с позицией суда по двум пунктам. Во-первых, они настаивают, чтобы организация, которая будет проводить экспертизу, располагалась в европейской части России. Это, считает Игорь Вольфсон, обеспечит ее независимость. В независимости предлагаемой судом экспертной организации ("Ассоциация лингвистов-экспертов и преподавателей "Лексис") у коммунистов есть сомнения. Второй пункт – перечень вопросов, по которым будет проводиться экспертиза.

Игорь Вольфсон,
депутат АКЗС, представитель Алексея Багарякова: 

Предлагаемый "единороссами" список вопросов носит слишком общий характер, а мы ставили более конкретные вопросы, которые позволяют лингвистической экспертизе раскрыть суть дела, определить кто прав, кто виноват. Мы требуем в отдельных случаях разъяснить смысл конкретных фраз, предложений, в контексте выступления Трофимова. Когда в общем плане задают вопрос, эксперты так и анализируют, не вдаваясь в детали. Теперь они, конечно, будут стараться, чтобы результаты экспертизы не противоречили первому заключению, данному экспертами "Лексиса" по тексту печатного выступления Трофимова.

Ирина Скоробогатова,
адвокат фирмы "Бизнес и право", представитель Бориса Трофимова:

Г-н Вольфсон предлагал экспертные учреждения, которые находятся за пределами края, но это увеличило бы сроки рассмотрения дела, а судей наказывают за нарушение сроков рассмотрения.

Что касается "Лексиса", то у этого учреждения очень хорошая репутация, там работают лингвисты - преподаватели Алтайского госуниверситета. Доводы представителя Багарякова о том, что они могут быть предвзяты, не имеют под собой никакого фактического обоснования. Эксперты никак не связаны по служебной деятельности с Трофимовым, и не являются членами партии "Единая Россия". Возможно, г-на Вольфсона смутило то обстоятельство, что предварительное заключение специалиста делал тоже "Лексис" – когда с гневным письмом и требованием извинений обратился к нам г-н Багаряков. Тогда я обращалась к экспертам в частном порядке, еще до начала процесса. Но другой эксперт из этой организации может прийти и к другим выводам.

Вообще, мы делим шкуру неубитого медведя – мы еще не получили заключения, чтобы говорить о предвзятости или необъективности. В случае несогласия любая сторона наделена правами потребовать через суд повторную или дополнительную экспертизу.

Вопросы, предложенные для экспертизы Игорем Вольфсоном, адвокат Трофимова назвала "слишком неясными и размытыми". Сторона, заявляющая ходатайство, предлагает суду перечень вопросов, но суд может сам сформулировать вопросы для экспертизы. В данном случае суд исходил из сложившейся практики, предложив стандартный набор вопросов, - отмечает Ирина Скоробогатова – является ли озвученная информация негативной по отношению к Багарякову, выражает ли отношение к личности истца, присутствует ли там оскорбление и т.п.

Возможно, коммунисты примут решение обжаловать определение районного суда в суде Алтайского края – на это у них есть 10 дней.

Следующее судебное заседание по этому делу пройдет не ранее, чем через три месяца – такой срок определен законодательством для проведения лингвистической экспертизы.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Новости партнеров
Рассказать новость