Политика

Александру Сурикову вручен орден "За заслуги перед Алтайским краем" II степени

Торжественная церемония награждения состоялась в Посольстве Российской Федерации в Республике Белоруссия. Орден Чрезвычайному и Полномочному послу России вручил по поручению губернатора Алтайского края его заместитель Виталий Ряполов.

Награды Александр Суриков удостоен за высокие достижения в государственной деятельности, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Алтайского края.

В ходе официальной встречи с делегацией Алтайского края обсуждались перспективы развития сотрудничества с Белоруссией. Об этом сообщает пресс-центр администрации Алтайского края.

Подчеркивалась необходимость реализации совместных инновационных проектов. В частности, по мнению Александра Сурикова, необходимо организовать на территории Белоруссии сборочное производство котельного оборудования совместно с предприятиями Алтайского края. Еще один перспективный проект - организация в Барнауле сборки лифтов завода "Могилевлифтмаш".

По словам заместителя губернатора края Виталия Ряполова, опыт предприятий Республики Беларусь учитывается и при освоении выпуска современных видов сельхозтехники.

В настоящее время ведется поиск новых вариантов развития кооперационных связей между предприятиями сельхозмашиностроения Алтайского края и Белоруссии. Ожидается, что новые деловые контакты будут налажены в ходе работы алтайской делегации на международной агропромышленной выставке "Белагро-2011".

Александр Александрович Суриков (родился 15 августа 1940 года в Мурманске) - российский государственный деятель, глава администрации Алтайского края (1996 - 2004 гг.).

С 2006 года - Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Белоруссии. Трудовую деятельность начал в 1957 году на строительстве Куйбышевской ГЭС.

В 1966 г. окончил Саратовский политехнический институт по специальности "инженер-строитель", переехал в Алтайский край.

Работал в Завьяловском дорожно-строительном управлении. В 1969 году назначен на должность начальника дорожно-строительного управления № 3 города Алейска Алтайского края, а в 1976 г. - начальником объединения "Алтайавтодор".

В 1990 году его избрали генеральным директором строительно-промышленного концерна "Алтайстрой".

Политическая карьера А.А. Сурикова началась в августе 1991 года, когда он занял пост председателя Алтайского краевого Совета народных депутатов. В 1994 году его избирают депутатом, а затем - председателем краевого Законодательного Собрания.

1 декабря 1996 года был избран главой администрации Алтайского края, а в марте 2000 г. переизбран на эту должность.

С 6 февраля 2006 года - Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Белоруссии.