Политика

Алексей Смертин: Я буду нарабатывать политический опыт

Футболист Алексей Смертин, избранный депутатом Алтайского краевого Заксобрания по 21 округу, рассказал о том, чем он будет заниматься в своем новом статусе.

Алексей Смертин, избранный депутат АКЗС.
Олег Богданов

- Накануне выборов Вы говорили, что не собираетесь "завязывать" с футболом. Ваши планы не изменились?

- Да, я неоднократно говорил, что сейчас не играю в футбол, но я не рассматриваю вариант вообще завершить футбольную карьеру. Контракта ни с каким футбольным клубом у меня пока нет. Но деятельность депутата, которой я буду заниматься, не пойдет вразрез с футболом и футбол не пойдет вразрез с этой деятельностью. Так или иначе, вопрос выбора – футбол или депутатство – для меня не стоит.

- Но ведь деятельность депутата требует участия в работе сессий, в заседаниях комитетов, фракций, работы на округе. Все это отнимает много времени.

- Я провожу аналогию с фондом: несмотря на то, что я три года провел в Англии, школа и фонд развивалась семимильными шагами. Я думаю, что надо конкретными действиями доказывать свою состоятельность, а не просто постоянным пребыванием в городе.

- Вы планируете теперь больше времени проводить в Алтайском крае?

- Несомненно, я планирую как можно больше времени проводить в крае. Последние три месяца я практически постоянно жил в Барнауле. Я понимаю, что мое частое присутствие здесь необходимо.

- То есть на сессиях Законодательного Собрания мы вас будем видеть регулярно?

- Во всяком случае, я буду стараться.

- Как депутатство отразится на деятельности школы, фонда? Планируются ли какие-то новые проекты?

- Об этом сейчас сложно говорить. Я же всего несколько часов пребываю в этом качестве. Мне прежде всего нужно адаптироваться в роли депутата. Говорить уже сейчас о каких-то новых программах, проектах было бы преждевременно.

- И сколько времени вы себе отводите на такую адаптацию?

- Немного. Как можно быстрее. Я быстро воспринимаю все новое.

- Вы называете себя новичком в политике. Как вы считаете, каких именно знаний Вам прежде всего не хватает?

- Именно политического опыта мне и не хватает. Я и буду его нарабатывать. Больше всего меня интересуют социальные вопросы – то, чем я и занимался и до выборов. Другое дело, что мои возможности в этой сфере в статусе депутата становятся гораздо шире.

- В состав какого комитета АКЗС Вы планируете войти? Это будет комитет по социальной политике?

- На этот вопрос я пока не готов ответить.

- Борис Александрович Трофимов сегодня заявил, что не сомневался в Вашей победе. Можете ли Вы сказать то же самое о себе? Вы были уверены в успехе?

- Я не могу сказать, что я был уверен в результате. Но на протяжении всей избирательной кампании я просто верил в то, что я делаю. Человек обязательно должен верить в то, что он делает.

- Какие конкретные мероприятии вы планируете на самое ближайшее время? Может быть, встречи с избирателями или пресс-конференцию по итогам выборов?

- Самое ближайшее – получение мандата 25 марта, на сессии. А вообще я стремлюсь как можно быстрее окунуться в депутатскую деятельность. Во всех смыслах: и в работу на округе, и в законотворческую деятельность. Думаю, результаты вы увидите в ближайшее время.

- Вы можете сказать, что изучили проблемы округа? Какие из них самые важные, требуют немедленного решения?

- Округ, действительно, непростой. Общение с населением показало мне достаточно полную картину. Думаю, что прежде всего нужно будет заняться социальными проблемами и проблемами ЖКХ.