Политика

Андрей Нагайцев: "Мне помогал бийский бизнес"

7 апреля проигравший выборы в Бийске кандидат ответил на несколько вопросов редакции газеты "Ваше дело".

— Почему вы решили отказаться от карьеры в Москве ради кресла мэра в Бийске?

— Почему Бийск? Сложно сказать. Наверно, потому, что я здесь родился, учился, окончил институт, начал трудовую деятельность. Здесь похоронены мои родители.

— То есть вами двигали субъективные мотивы?

— Может быть, субъективные. Может быть, объективные. Сложно так сказать. Я здесь родился, и мне небезразлична судьба города — это субъективно. Бийск сейчас находится в тяжелом состоянии — это объективно.

— Вы могли бы назвать, скажем, три основные проблемы, которые необходимо решать в первоочередном порядке?

— Это социальная напряженность, связанная с проблемами в сфере ЖКХ, высокий уровень безработицы и отсутствие производств.

— Осознавая сложность этих вопросов, вы могли предполагать, какими реальными ресурсами будете пользоваться для их решения, если станете мэром?

— Я об этом говорил в своей избирательной кампании, не хочу повторяться. Но ресурсы и пути решения проблем были. Я проводил консультации как в федеральном центре, так и в краевой столице.

— С кем консультации?

— Я бы не хотел называть имен.

— Это были переговоры с представителями бизнеса или власти?

— И с теми, и с другими. Мы вели работу по всем направлениям.

— Есть мнение, что вы представляли интересы бизнес-групп. Так ли это?

— После того как 4 апреля свершилось это беззаконие, многие из тех, кто мне помогал и помогает, начали страдать. Имена называть не буду. Были определенные договоренности с малым и средним бизнесом: общение, контакты и некая помощь. Это действительно так.

— В том числе речь идет и о бийском бизнесе?

— В большей степени о бийском.

— Почувствовали ли вы поддержку от представителей бийского бизнеса перед вторым туром?

— Я бы не стал говорить о финансовой составляющей. Это была скорее поддержка человеческими ресурсами, и она ощущалась.

— В марте прошли выборы мэров в нескольких российских городах. В некоторых из них победили представители оппозиции. Эксперты стали говорить о феномене протестного голосования. Вы тоже на него рассчитывали?

— Я рассчитывал и буду рассчитывать на победу, основанную все-таки не на протестном голосовании, а на доверии ко мне и недоверии к власти. Я встречался с коллективами. В ряде случаев это была действительно поддержка от противного — по принципу "лишь бы не…".

— Как вы сами считаете, почему вам, человеку, еще недавно малоизвестному в Бийске, удалось завоевать доверие большого числа избирателей?

— Самое главное правило, которого я придерживался на встречах с избирателями, — отсутствие в моих словах "грязи" в адрес оппонентов. Я считаю, не стоит опускаться до такого. Я не позволял ни себе, ни людям из моего окружения этого делать. Мне здесь жить и работать, продолжать политическую карьеру.

— Вы остаетесь в Бийске?

— Да. Штаб продолжает работать. Каждый день проходят совещания по определению перспектив. И конечно, я буду готовиться к выборам.

— Насколько достоверны результаты выборов?

— Они недостоверны.

— Считаете, что на самом деле победили вы?

— Не могу говорить, что я победитель. Так можно поставить себя в ситуацию, когда над тобой будут смеяться. У нас есть основания полагать, что выборы прошли нечестно. 4 апреля, когда на часах было 22.52, у нас были все основания полагать, что результаты выборов — в нашу пользу. Однако через 10 минут произошли непонятные вещи. Мы подали жалобу, у нас была видеосъемка, подтверждающая нарушения. Но нашу жалобу оставили без рассмотрения. На избирательную комиссию было оказано давление.

P.S.: Андрей Нагайцев уже обратился в суд с требованием пересчета голосов на четырех спорных участках. Впрочем, в положительный для себя исход дела не верит даже он.