Политика

Андрей Щукин: "В вице-губернаторы готов хоть завтра"

Altapress.ru публикует "народное интервью" из запланированного цикла интервью с алтайскими политиками, руководителями региональных отделений политических партий. Первое интервью - с координатором краевого отделения ЛДПР, депутатом АКЗС Андреем Щукиным. Корреспондент ИД "Алтапресс" встретился с господином Щукиным и задал ему вопросы читателей сайта.

Андрей Щукин, депутат АКЗС (от ЛДПР).
Олег Богданов

Как и обещал, г-н Щукин ответил на все без исключения вопросы.

- Андрей, скажите, на что вы живете, где и как вы зарабатываете? О вашем бизнесе (если он есть) ничего не известно.

- С 20 декабря 2011 года мне платят деньги именно как депутату - я занимаю должность заместителя председателя комитета АКЗС по социальной политике на постоянной (платной) основе. До 20 декабря 2011 года я был депутатом на общественных началах и работал заместителем директора небольшого коммерческого предприятия ООО "Весттрейд", которое занимается производством запчастей для отечественной сельхозтехники. Я занимался вопросами реализации продукции, договорными отношениями. Кроме того, я читаю лекции по правовым дисциплинам в вузах и техникумах города. На это живу я и моя семья. Бизнеса у меня никогда не было и нет, как-то не сложилось, я всегда работал "на дядю". В силу моего возраста, думаю, собственного бизнеса у меня никогда и не будет.

- Почему вы выбрали именно ЛДПР?

- Была близка идеология, нравился лидер. В 2002 году я пришел в штаб партии, взял литературу, почитал. Те предложения, которые декларировала ЛДПР, совпали с моими мыслями. Я вступил в партию и начал заниматься политической деятельностью. В 2004 году были мои первые выборы в депутаты АКЗС, я баллотировался от ЛДПР - и пролетел как фанера над Парижем. Потом по моей инициативе в региональном отделении партии была организована пресс-служба. Я выступил с этим предложением на краевой партконференции, меня поддержали. До этого никто и не знал, что в Алтайском крае есть ЛДПР. Я начал работать со СМИ. В 2006 году - еще одни выборы и еще одно поражение. Но я видел, что за меня уже проголосовало больше людей. В 2008 году я стал депутатом АКЗС по партсписку. В 2009 году стал руководителем краевого отделения партии.

Почему именно ЛДПР? А с кем еще? Партия власти идет по нисходящей, коммунисты- это наша история, для меня не совсем хорошая, "эсеры" - филиал "партии власти". Ничего симпатичней ЛДПР для меня не было и нет. Так что я в партии с самого начала по идеологическим соображениям.

- Какую позицию занимает ЛДПР по отношению к протестному движению? Верите ли Вы в то, что протестные акции финансируются из-за границы?

- Я уверен в этом. Люди, которые организовывают эти акции в Москве, находятся на содержании у определенных политических структур, зарегистрированных за границей, у зарубежных фондов - фонд Науманна, фонд Эберта, Международный Республиканский институт. Тот же "Голос" финансируется же откуда-то. И доля финансирования принадлежит в том числе и Госдепу США. Это наши враги и это борьба за наши ресурсы, за наши нефть и газ. Я это абсолютно точно знаю.

Провести любой митинг всегда стоит денег. Я на партийный митинг 4 февраля, например, истратил порядка 7 тысяч рублей, лично своих.

Да, в искреннюю энергию протеста граждан я верю, я вижу, что люди идут на эти митинги не по принуждению, а идут сами - причем это самодостаточные граждане, средний класс, которые в жизни состоялись, возмущенные тем, что за них все решили. Граждане выходят на митинги потому, что их посчитали быдлом. И власть эту бомбу заложила под себя сама.

- Прокомментируйте, пожалуйста, рекламный ролик лидера партии Жириновского с ослом. Что вы об этом думаете?

- Вообще, конечно, зачем он снялся в этом ролике - этот вопрос ему надо задать. Я по поводу этого ролика могу сказать, что хорош любой пиар, кроме некролога. Зюганов выступает каждый день, и кто об этом знает? Жириновский вышел с этим ослом - и все говорят. Это пиаровский ход, просто чтобы о нем говорили. Не говорят о Зюганове, Миронове - говорят об ослике и о Жириновском. Хорошо или плохо - это уже другой вопрос. Вот пример Берлускони - скандальный политик, постоянно на слуху, постоянно обсуждают его, у него полстраны сторонники, полстраны враги. И его дважды возвращали в кресло премьера.

- Андрей, у меня три вопроса:
1. В теперешнем составе АКЗС единороссов стало еще больше. Что могут там вообще сделать оппозиционные депутаты?
2. Вы как-то блокируетесь с коммунистами и "эсерами", или у вас принципиально несходные позиции?
3. В Барнауле проходят митинги за честные выборы. Почему вы все время уводите людей куда-то в сторону от этих митингов. Вы против честных выборов?

- Отвечаю по пунктам.

1. Оппозиционные депутаты могут сделать очень много, несмотря на то, что они в меньшинстве. Каждый "штык" важен. Даже открыто заявив о своей позиции, протестуя, можно влиять на ситуацию. Люди это все слышат, понимают - подходят выборы, и "Единая Россия" не набирает этих своих 65%, а с трудом 37% набирает. Это реакция людей на то, когда оппозиция ведет себя по принципу "да, нас сейчас расстреляют, но перед смертью мы хотим сказать". Люди это слышат и видят. "Единая Россия" боится гласности. И поэтому каждый депутат от оппозиции очень важен. Законодательные инициативы тоже очень сложно продвигать. Но важно все озвучивать, потому что часто мы видим, что эти инициативы потом появляются уже от имени "партии власти"! И об этом тоже надо говорить. Например, ЛДПР уже много лет говорит о необходимости включить транспортный налог в цену топлива, и наконец услышали отклик со стороны власти.

2. Да, мы договариваемся с коммунистами и справедливороссами о совместном голосовании по каким-то конкретным вопросам, по законопроектам, думаю, что и в этом созыве будем с ними договариваться. Хотя у нас, конечно, во многом несходные позиции. А с местными коммунистами договариваться о сотрудничестве довольно трудно.

3. Мы никуда людей не уводим. На первом митинге "За честные выборы" 10 декабря наши люди были, но не обозначали свое присутствие партийной символикой. 24 декабря было распоряжение федерального партийного руководства о проведении митинга за честные выборы. Мы не имели права ему не подчиниться, и провели митинг на площади ветеранов. Мы приглашали организаторов того митинга присоединиться к нам - но они не пошли. У нас был санкционированный митинг, и мы дали бы всем желающим слово - не вопрос. Но они не пожелали прийти. Ну и кто кого куда уводит? 4 февраля у нас также был всероссийский митинг, по распоряжению центрального аппарата партии. И я никого не увожу, я наоборот, приглашаю - приходите к нам.

- Вася Батарейкин спрашивает Вас - "Андрей, когда станешь губером"?

- Отвечаю Васе Батарейкину: когда - не знаю, и стану или нет, тоже не могу сказать. Не все в этом вопросе зависит от желания человека - можно хотеть стать губером, но не стать. Я не отрицаю, что такая возможность когда-то у меня будет, в силу того, что снова возвращают губернаторские выборы, и, возможно, удастся в них поучаствовать. От такой возможности отказываться я не буду. Как судьба сложится, в общем. Я готов, главное, чтобы Бог распорядился, чтобы у меня была такая возможность.

Хоть я и имею политическую наглость заявлять о своих амбициях, но мне надо бы еще как минимум лет пять набраться хозяйственного опыта, опыта во власти.  В вице-губернаторы готов хоть завтра, по определенным направлениям - социальная политика, например.

- Есть ли у вас в алтайском отделении ЛДПР человек, который реально смог бы стать губернатором или мэром?

- Я считаю, что уже сейчас по уровню интеллектуального развития, опыта хозайственной и политической деятельности этой должности соответствует депутат Госдумы Владимир Семенов, способный реально быть губернатором или мэром крупного грода. Другой вопрос, надо ли ему это самому - но человек готов к такой должности.

- Андрей, расскажите, почему ваш лидер вдруг объединился с зюгановцами. Мне всегда казалось, что вы выступаете против советчины.

- У КПРФ своя позиция. Да, я считаю, их идеология утопична, это наша история, их электорат уходит на кладбище. Но то, что сейчас ЛДПР проводит вместе с ними конференции и т.п. - это политический ход, думаю, после 4 марта вся эта "любовь" закончится. Сейчас они просто выступают как попутчики. Лично я не разделяю этого момента - у нас в регионе после некорректного, по моему мнению, поступка коммунистов.

- Читатели спрашивают, не могли бы Вы организовать вознаграждение за отлов бесхозных собак на территории поселков Запад-2 и Солнечная поляна.

- Я не могу это организовать. У меня нет для этого денег, у регионального отделения партии - тоже. Но можно обратиться к нам и мы заставим соответствующую структуру муниципалитета, которая отвечает за решение этой проблемы, эту проблему решить. Если что, мы им поможем.

- Может быть, имеет смысл обратиться в зоозащитную организацию?

- Да, я понимаю, защитники животных тут же поднимут вой, и ровно столько же людей, которые бездомными собаками возмущаются, - и мне эта позиция близка и понятна, - ровно столько же будут этих собак защищать. Но "Ласка" же этим заниматься не будет. Зачем им эти бродячие собаки? Бродячих собак надо вывезти куда то из городской черты или физически уничтожить. Я не защитник бродячих собак. Я вообще не защитник животных. Норка должна быть на женщине, кролик должен быть на столе.

- Скажите, что Вам необходимо для того, чтобы решить вопрос в рамках АКЗС о минимальных ставках налогов на владельцев автотранспортных средств и налога на имущество? Кто вам мешает? Каковы процедура отзыва депутатов? Может быть, нужны новые выборы в АКЗС?

- Налог на имущество муниципальный, на решение этого вопроса депутаты АКЗС не влияют. В гордуме у ЛДПР нет своих депутатов. Чтобы решить вопрос с транспортным налогом, нам необходимо парламентское большинство в АКЗС, чтобы этот вопрос продавить, изменить форму взимания этого налога и включить его в стоимость топлива. Я думаю, что государство все равно к этому решению придет. Нам для этого нужно, "Барнаулец-три", который задает этот вопрос, чтобы вы голосовали за нас, а не за "Единую Россию", чтобы вы следили на избирательном участке, чтобы ваши голоса не украли, чтобы вы выходили на митинги за честные выборы с нашей партией.

Мешает нам парламентское большинство "партии власти". Отозвать депутата можно путем сбора подписей, но депутатов, избранных по списку, может отозвать только партия. Что касается новых выборов в АКЗС, я считаю, они не нужны - это затраты для бюджета края, для всех участников выборов это громадный стресс. Надо не перевыборами заниматься, а решать вопросы на благо жителей края.

- Не пора ли привести в соответствие часовой пояс с Москвой, как раньше было - 4 часа разницы?

- Мне кажется, чем меньше временная разница с Москвой, тем лучше. Но это мое личное мнение. Вообще же краевые депутаты не имеют воможности повлиять на разницу во времени, этот вопрос решается на федеральном уровне.

- Андрей, как Вы относитесь к идее возмещения госказне судебных расходов чиновником, если в результате признания судом его действий неправомерными, государство оплатило судебные расходы истцу?

- Идея хорошая, что чиновник должен из своего кармана оплачивать свои ошибки. Если его ошибка привела к государственным затратам, то он должен возместить государству этот ущерб. Нам нужно для этого прирнять определенные нормативно-правовые акты. И это решается только на уровне федерации. Просчитывать расходы краевого бюджета на этом уровне можно сколько угодно - но это никак не повлияет на принятие решения. У жителей края от этого в кармане не прибавится.

- Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил посещавшим американское посольство депутатам сдать мандаты или лишить их права выступать в Госдуме. Как Вы можете это прокомментировать?

- Я полностью поддерживаю в этом вопросе нашего лидера. США - наш потенциальный противник. И ходить в их посольство и вести какие-то переговоры, - имея статус депутата, представителя законодательной власти - нельзя, некорректно по отношению к своим избирателям.

- Будет ли местное отделение ЛДПР сотрудничать с движением "Барнаул за честные выборы" и "Лигой избирателей" в сфере совместного наблюдения за выборами 4 марта? Готовы ли вы предоставить возможность нашим активистам записаться в наблюдатели от вашей партии? Предоставите ли копии протоколов результатов голосования для сведения в общую информационную базу?

- Местное отделение ЛДПР в этом вопросе готово сотрудничать хоть с дьяволом, был бы от этого толк жителям края. Мы готовы направить наблюдателей от ЛДПР на любые избирательные участки. Что касается предоставления копий протоколов результатов голосования, я еще не знаю, каким будет решение руководства партии по этому вопросу.

- Сейчас гражданское движение "Декабристы" готовит памятки избирателя. Может ли юридическая служба ЛДПР помочь в составлении памяток и можете ли вы предоставить нам телефон вашей юридической службы для того, чтоб избиратели, если на нарушения не реагируют ни наблюдатели, ни полиция, ни члены УИК, могли позвонить и в вашу юридическую службу в том числе?

- Памятка у нас уже есть, она разработана юридической службой центрального аппарата партии и отпечатана в виде брошюры. Тираж приличный, мы можем обеспечить ею хоть весь город. В памятке описаны все виды основных нарушений, как их пресекать, бланки жалоб и заявлений наблюдателей. Мы готовы обеспечить этой памяткой всех наблюдаталей. Но наши барнаульские юристы выборами не занимаются. Этими вопросами занимается центральный аппарат партии. Все обращения по поводу нарушений в день выборов будет принимать наш предвыборный штаб, и передавать их в центральный аппарат.

- Андрей, каковы Ваши планы в политической жизни! Где граница Ваших амбиций - губернатор, министр, президент РФ? Какой должна быть должность в аппарате администрации края, предложенная Вам, чтобы успокоить пыл бойца? Что-то уже предлагалось?

- Пыл бойца никакая должность не успокоит. Мне никакие должности не предлагали никогда. Вообще все будет зависеть от того, как будет двигаться карьера. Но одних желаний недостаточно, нужны определенные условия. Сейчас меня не интересуют должности в администрации края. Я не хочу быть мелким клерком, выполняющим распоряжения. Но я готов хоть завтра попробовать себя в должности вице-губернатора - "политического", "экономического", "социального".

- Валерий Горбунов спрашивает у Вас, "какие меры принял губернатор к своей комиссии, пытавшейся скрыть нарушения законов РФ в Егорьевском районе"...

- Я, к сожалению, не располагаю никакой информацией об этой ситуации, не вникал. А Валерию Горбунову могу только порекомендовать адресовать свой вопрос губернатору, а не депутату Щукину. Я не знаю, почему губернатор сделал или не сделал чего-то.

- Почему в преддверии президентских выборов наша конструктивная оппозиция не выставила единого кандидата? Складывается впечатление, что все кандидаты, прекрасно осознавая свою беспомощность, пошли на выборы на привычке, а сами только и думают, как бы "остаться у кормушки" .

- Все они очень разные. И что значит "конструктивная оппозиция"? Для меня это только ЛДПР. Потому что "Справедливая Россия" - филиал "Единой", а коммунисты - оголтелая оппозиция, которые против просто потому, что всегда против и красные, как пожарная машина. А ЛДПР конструктивная оппозиция, потому что вместе с любой критикой предлагает свой путь решения проблемы. И с кем нам кандидата общего выставлять? Если же говорить обо всех, кто называет себя оппозицией, - то мы все слишком разные, у всех партий слишком разная идеология, слишком разные позиции. Общий кандидат невозможен. Вообще я предполагаю, что второй тур вполне возможен. Шансы выйти во второй тур у Жириновского, я считаю, есть, хотя он может быть и вторым, кроме Путина, среди всех кандидатов. Что касается "остаться у кормушки" - то для этого как раз надо не идти на выборы. А они идут, значит, считают это нужным, - у них есть избиратели, которые их выбрали. Как Жириновский или Зюганов не пойдут на выборы? Их просто не поймут.

- Вы всегда говорили, что у вашего ребенка детства как такового не было. Наверное поэтому он уехал из Барнаула в 15 лет? Вопрос как он теперь? Как у него дела?

- Да, я часто говорил, что у моего сына не было детства. После 10 лет и он сам стал так говорить. Но он этому только рад. Потому что я его в три с половиной года зашвырнул на хоккейную коробку - тут его детство и закончилось. С пяти лет он ездил играть с командой старше его на два года. С семи лет, как он сам говорит, он понял, что хоккей - это его жизнь, его путь, и стал заниматься хоккеем уже осознанно и серьезно. Так получилось, он понял год назад, что здесь нет никакого роста для него, собрал сумку и уехал в Новокузнецк. Сейчас он в юниорской команде хоккейного клуба "Металлург", живет в интернате на полном обеспечении. Говорит мне, что сделал ошибку, не уехав на год раньше. Его цель - попасть в сборную России. Он видит свою карьеру в профессиональном хоккее. Я его во всем поддерживаю. Когда он добьется своей цели, думаю, это будет один из самых счастливых дней в моей жизни.

- Расскажите о личном - где учились, на ком женились, на какой тачке катаетесь, болельщиком какой команды (и какого спорта) являетесь? В общем, расскажите, кто вы вне политики?

- Учился в Барнауле, в трех школах: в 13-й начальной, потом в 27-й и 88-й. В школе учились в одном классе с Михаилом Гундариным. С депутатом Госдумы Владимиром Семеновым учились в одной параллели - мы с ним одного "года выпуска". Затем учился в Барнаульском кооперативном техникуме, потом в московской Академии труда и социальных отношений. Учился на одном потоке с Екатериной Абрамовой, была такая депутат краевого парламента. Два училища закончил, одно до службы в Вооруженных силах, другое - после. До службы выучился на повара, потом был машинистом холодильных установок. То есть готовить умею, но не готовлю, некогда, да и навыки мои слабы в култинарном искусстве. Везде учился заочно. Служил на флоте три года, радиотелеграфистом на корабле "Свирепый". Потом учился в "политехе" - второе высшее экономическое. Сдал кандидатский минимум, надо заниматься кандидатской, но, если честно, некогда и неохота... Надоело уже учиться.

Женился я один раз, в 1992 году, на девушке по имени Светлана Краснова. Сейчас она Щукина. Летом будет 20 лет, как она со мной мучается. Родила мне двоих детей. Старший сын Кирилл, мы о нем уже говорили, младшую дочь зовут Катерина, она учится во втором классе. Она полная противоположность спокойному, рассудительному, уравновешенному брату. Всем говорит "я пойду в политику как отец", я думаю, у нее в характере есть предпосылки к тому, чтобы заниматься политической борьбой. Для своего возраста она очень интеллектуально продвинутая.

Езжу я сейчас, уже почти год, на джипе, "Хендай Санта Фе", 2007 года выпуска. Хорошая машина, хоть брал я ее и не новую. До этого у меня была "Хонда CRV", а до этого - "Нива". Но на машине я не катаюсь, а езжу по необходимости. Я утра до вечера за рулем, и это хорошая "кодировка" от выпивки. Жил бы в Москве, ездил бы на метро. Все мои "автомобильные амбиции" - это купить такой же джип, только в салоне, новый.

Я спортивный болельщик. По видам спорта мои предпочтения - хоккей, футбол и бокс. Конечно, я болельщик новокузнецкого клуба, где играет сын, и "СКА", Санкт-Петербург. Если футбол - то "Зенит". В боксе я симпатизирую Поветкину, Лебедеву, Бахтину - они настоящие патриоты России и пропагандируют здоровый образ жизни.

На хобби у меня времени не хватает. Я не рыбак, не охотник, не спортсмен. Если выдается свободное время и не надо никуда ехать, то предпочитаю отоспаться, выпить немного хорошего коньячку или бокал красного вина, посмотреть наши домашние, семейные видеозаписи. Вообще я привык вставать рано, приходить домой уже за полночь. От этой гонки иногда устаешь...

Вне политики я просто человек, со своими недостатками. Прежде всего - родитель, который хочет, чтобы его дети было образованней, физически крепче, богаче и счастливей, чем он. Я для этого живу, а все остальное ерунда.