Политика

Багаряков: "Я стараюсь взаимодействовать с разными силами"

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Багаряков в последнее время проявляет на Алтае заметную активность. Судится с главным местным "единороссом" Борисом Трофимовым, критикует деятельность краевого парламента и проекты администрации края, выступает с заявлениями в СМИ. Своими планами и интересами Алексей Владимирович делится с читателями.

Алексей Багаряков.
Анна Зайкова

– Вы так и не стали членом КПРФ?

– Нет. Это надо заслужить, не просто прийти и взять партийный билет. Когда партия скажет: достоин, тогда я готов влиться в ее ряды. А пока считаю, что не достоин.

– Правда ли, что вы отдали свою зарплату депутата Госдумы Михаилу Заполеву, который ради вас отказался от мандата?

– Моя заработная плата депутата - 130 тысяч рублей, в полном объеме уходит ежемесячно в край, на нее живет весь аппарат крайкома, а это восемь-девять человек. В отличие от "Единой России" у нас нет возможности финансировать себя. Таким образом поступает большинство наших коллег-коммунистов.

– Ваш бизнес сильно пострадал от кризиса?

– Я из бизнеса ушел два года назад, передал бразды правления своим партнерам и младшему брату. Сегодня в основном занимаюсь только законотворчеством, политикой. Но на мой бизнес кризис повлиял очень сильно, в объемах минимум вполовину. Для меня опыт бизнеса очень серьезный. В ближайшее время в рамках нашего Комитета Госдумы по финансовому рынку будет создан подкомитет по госкорпорациям, который я возглавлю. Буду контролировать все государственные корпорации, их прозрачность, смотреть, как они размещают средства, как играют на рынке. Мне это очень интересно.

– А проблемы Алтайского края вам интересны?

– Безусловно. Я был в Барнауле недели две назад, мы виделись с Александром Карлиным. У нас рабочие, вполне конструктивные отношения. По крайней мере, мы принципиальные позиции свои отстаиваем и от них не собираемся отходить. Мы не ослабили свой коммунистический взор на ситуацию в крае. В последнюю нашу встречу с Александром Богдановичем обсуждали ситуацию на "Алттраке", в сельском хозяйстве. По "Алттраку" ситуация запущенная, крайне тяжелая, и краевые власти должны принимать максимум усилий, не дожидаясь никакой помощи сверху. Действия краевых властей я оцениваю в духе коммунистического времени: приезжает высокий начальник, и все сразу решается. Это пример похвальный, иначе было бы много шуму. Ситуацию на "Алттраке" нормализовали. Надолго? Вопрос остается открытым. Кардинально там ничего не изменилось. Если бы на месте Карлина был Билл Гейтс, он бы достал пару сотен миллионов долларов, и все бы зажили красиво. Карлин такого себе позволить не может. Поэтому ситуацию кардинально не исправить. Я думаю, что она будет ухудшаться, как и во всем машиностроении.

О губернаторе Алтайского края

– Шансы на переназначение Карлина я оцениваю очень высоко. Мы видим, что идет подковерная борьба: в газетах, журналах, на сайтах публикуется негативная информация о губернаторе. Если бы этого не было, тогда шансы были бы безусловными.

Ситуация в крае действительно непростая, но не хуже и не лучше, чем в других регионах, средняя по больнице: у всех плохо. Есть моменты, которые и сам губернатор понимает, и премьер ему указал на них: безработица, ЖКХ.

Мы еще не решили, как будем вести себя при финальном решении. Но мы об этом ярко и красиво объявим. Не исключено, что можем голосовать и против кандидатуры Карлина. Но не будем голословны: представим заранее свои соображения, каких действий мы ждем в дальнейшем от губернатора. Если найдем понимание, мы его поддержим, если нет – нет.

О "темных" и "светлых" силах

– В отличие от других партий и фракций я общаюсь со всеми конструктивными силами, у которых есть влияние. Мы никому не подыгрываем. Меня же тоже перетягивают: давай туда, давай сюда. Но я всегда выступаю со своей принципиальной позицией. Если считаю, что губернатор у нас не самый плохой, я об этом говорю, хотя многим хотелось бы, чтобы я его раскритиковал и с парламентской трибуны, и в федеральных СМИ.

А то, что говорят: "темные силы", "светлые силы"… Я же точно так же могу сказать и о краевой власти – что они дружат с определенными силами. По углю ситуация непонятная, есть "угольное лобби". Дороги почему-то одна компания строит в Алтайском крае... Я стараюсь не дружить, а взаимодействовать с разными силами влияния здесь, потому что политика – это компромиссы. У нас есть принципиальные вещи, прописанные в уставе партии, от которых мы не отступаем. Все остальное – это компромиссы, в том числе и кандидатура губернатора.

– Расскажите о себе то, чего еще никому не рассказывали.

– Недавно прочитал интересную книгу о здоровом образе жизни. Врачи говорят: мы всю свою жизнь проводим в вертикальном положении, наши органы опускаются вниз, необходимо три раза в день стоять на голове. Так вот последний месяц я это регулярно делаю.

В кабинете в Думе у меня есть специальная подушка, я скрещиваю руки и стою на голове по 1–1,5 минуты. Это очень полезное упражнение. Еще у меня в кабинете стоит баян, нечасто, но играю на нем. Репертуар у меня богатый.

– Вы ведете свой интернет-дневник?

– Нет. Пока у меня до этого не доходят руки. Но мой большой друг Никита Белых этим активно занимается. Когда стану губернатором, наверное, буду вести.

– В какие игры играете с детьми?

– Детей из-за отсутствия времени я крайне редко вижу. Это, конечно, плохо. С женой у нас полная гармония и взаимопонимание, но иногда она очень сильно обижается. Устраивает мне сцены ревности и скандалы, это есть, я не отрицаю.

– Если бы вам довелось сыграть в пьесе "Ревизор", какую бы роль выбрали?

– Я могу любую роль сыграть: я занимался в драмкружке.

– Сами не хотите стать губернатором?

– Чтобы возглавить регион, необходимо набраться административно-хозяйственного опыта. Пока у меня такого опыта недостаточно. Но, думаю, со временем я его наберусь. Мы себя еще ярко проявим. Наше время еще придет, это точно.