Политика

Даниил Бессарабов рассказывает о первых месяцах работы в команде губернатора

С 17 сентября Даниил Бессарабов в должности заместителя главы администрации курирует социальную сферу Алтайского края. В его ведении – здравоохранение, культура, спорт, обеспечение социальных гарантий жителей региона.

Даниил Бессарабов.
Олег Богданов

Несмотря на свой напряженный график, он нашел время ответить на несколько вопросов.

– Даниил Владимирович, какие первоочередные задачи перед вами поставлены?

–  Задачи и приоритеты поставлены правительством и губернатором. Сейчас в списке приоритетов – обеспечение жильем ветеранов, Николаевка: моя задача – проследить за всеми выплатами, компенсациями, восстановлением документов, за соблюдением социальных прав. Модернизация здравоохранения, физкультура и спорт – прежде всего строительство крупных спортивных объектов, развитие базовых видов спорта и спорта высоких достижений. Культура и вопросы занятости населения – тоже моя сфера.

– Тяжело было переключаться с депутатской работы на службу чиновника?

– Законотворческий процесс не терпит суеты, это вдумчивая, неторопливая работа над документами и в соответствии с графиком выпуск "готового продукта". Избирательный округ добавляет работу с конкретными проблемами людей. Но то, чем я занимаюсь на новой должности, – совершенно иной ритм работы, он задается губернатором, и за ним трудно успеть. У меня сейчас шестидневная рабочая неделя. Я читаю огромные талмуды разных документов, чтобы проникнуться темами, за которые теперь отвечаю, вникнуть во все "узкие места" каждого направления. Работа в исполнительной власти требует большей динамики. Рабочие дни начинаются у меня в восемь часов утра, иногда – на строительных площадках. Но зато можно радоваться, когда открыл больницу или люди, не имевшие крова над головой, получили жилье… Результат работы более ощутимый.

– Как планируете выстраивать отношения с теми, кто считает себя оппозицией?

– Я буду нормально реагировать на инициативы оппозиции, если это здравый подход. Оппозиционные депутаты мне не враги. Это люди, с которыми я занимался законотворчеством много лет, многих из них я уважаю как профессионалов. И если предложение будет рациональным, я прислушаюсь. У меня всегда есть точка зрения, сверенная с товарищами по партии, и если я считаю, что позиция должна быть именно такая по этому вопросу, то эту линию и буду выдерживать. Есть и такие моменты, в которых я не отступлю. Для того народ наделил властью "Единую Россию", чтобы мы проводили в жизнь решения, которые считаем нужными. Нас избрал народ, и если мы определили, что это так, то почему я должен развернуться на 180 градусов в другую сторону и начать поддерживать совсем другие решения? Конечно, я сталкивался с критикой "Единой России", я же не на Луне живу. Но обычно люди приходят на прием не за тем, чтобы сказать, что они думают о "Единой России", а чтобы обозначить проблему, просить нас о помощи.

– Вы давно знакомы с губернатором?

– С сентября 2005 года, когда Александр Богданович был наделен полномочиями. Я хорошо помню, как наша депутатская группа с ним встречалась.

– Если вы в чем-то не согласны с губернатором, готовы ли вы будете отстаивать свою точку зрения?

– Исполнительная власть – это  вертикаль. Если депутаты между собой равны и там есть коллегиальность в принятии решений, то здесь иной принцип. Губернатор – руководитель высшего органа власти, он несет персональную ответственность. У меня, как и у любого человека в команде, есть право на свою точку зрения, я ее могу и должен высказать своему руководителю, но даже если передо мной поставлена задача, с которой я не согласен, я обязан ее исполнять. Но поверьте, губернатор  прислушивается ко всем мнениям.

– Были у вас сомнения в том, что вы справитесь с новой должностью?

– Когда Александр Богданович  предложил работать в его команде, у меня тоже возник вопрос: а почему социальный блок? И беспокойство у меня, как у человека ответственного, понимающего, какая степень доверия мне оказана, конечно, было. Но губернатор сказал: "Я не прошу вас стоять со скальпелем у операционного стола или ставить спектакли на сцене театра драмы. Но системно руководить отраслью, разобраться в этих проблемах – в ваших силах".

Да и в депутатской работе конечной целью моей деятельности  во многом было решение именно социальных проблем. Любой здравомыслящий человек, начиная новое дело, должен спросить себя: "В моих ли это силах?" Конечно, и передо мной этот вопрос стоял. И я себе ответил, что сделаю все от меня зависящее, чтобы не подвести в первую очередь губернатора и не сделать так, чтобы в социальной сфере возникли проблемы.

От стрессов хожу в баню

– Как вы распределяете время между семьей и работой?

– Семья меня очень понимает и поддерживает в этом вопросе. Но времени для общения с ней у меня остается очень мало. Возвращаюсь домой ближе к девяти вечера, общаюсь с маленьким сыном перед сном. Дочерей отвожу в школу и детский сад, в восемь утра я уже на работе. И в выходной мне ничего не надо, кроме как побыть с семьей.

– Как вы любите отдыхать?

–  У меня нет хобби. Ловлю себя на том, что хотелось бы иметь увлечение, позволяющее отвлечься от работы. Но зато у меня всегда дом полон гостей – родственники, друзья. Я люблю готовить, особенно из мяса – шашлык, плов, манты. Люблю выезды на природу. Люблю русскую баню. После стрессов она меня возвращает в нормальное состояние психологически и энергетически. Попарился – и ты снова свеженький и готов в бой. Зимой люблю горные лыжи. Но времени на них почти всегда не хватает. Раньше отдыхал за границей с семьей, с друзьями. Сейчас, думаю, времени на это еще долго не будет. Очень люблю отдыхать в Алтайском крае. Чарышский район, Саввушки – меня приводят в восторг эти ландшафты.

Даниил Владимирович Бессарабов родился 9июля 1976года в г. Новокузнецке. Два высших образования: юридическое и экономическое, кандидат юридических наук.  В 2004и в 2008 гг. избирался депутатом Алтайского Законодательного собрания.  Член политсовета регионального отделения "Единой России". Женат, воспитывает двух дочерей и сына.