Политика

Добро пожаловать в "ИЗБУ"!

К постоянным выборам мы, пожалуй, уже привыкли. Но в выборной гонке всегда остается загадка: кто же этих самых "выдвиженцев" нам преподносит? Такими красивыми, честными и многообещающими… А делают их такими "бойцы невидимого фронта" - политтехнологи. Люди, суть работы которых сводится к успешному проведению избирательной кампании любого кандидата.

Один из них - Вячеслав Лызлов. Благодаря его усилиям был избран депутатом Государственной Думы осужденный хозяин "МММ" Сергей Мавроди, он руководил выборами мэра во Владивостоке (играл в команде Виктора Черепкова), Нижнем Новгороде (помогал победить предпринимателю Андрею Климентьеву), был одним из организаторов Социал-демократической партии России (Михаила Горбачева). А в Барнаул приехал по приглашению Алтайской школы гражданского общества на "круглый стол" "Непосредственная работа с гражданами", который прошел 27 ноября в конференц-зале ИД "Алтапресс".

Маленькая победоносная революция

- Вячеслав Евгеньевич, вы давно занимаетесь избирательными технологиями. Насколько изменились приемы за последние 15 лет?

- Раньше мы "методом тыка", по наитию строили избирательные кампании. А из-за сильной поляризации взглядов в обществе в начале девяностых по позиции кандидата можно было сразу сказать: выберут - не выберут. Например, в Москве достаточно было просто объявить себя демократом, чтобы стать членом межрегиональной депутатской группы. Победа была обеспечена. Там, где правили коммунисты, достаточно было объявить, что ты за КПСС, как за тобой шел народ.

Но с 1992 года в России стало выходить много переводной литературы, посвященной избирательным технологиям. Правда, вскоре пришло осознание того, что зарубежный опыт на наше Отечество перекладывать почти бесполезно. В любом случае сейчас политтехнологи работают гораздо более профессионально. У нас есть уже свой цех политтехнологов - "ИЗБА" (Избирательная ассоциация политтехнологов), или, как их еще называют, менеджеров по избирательным технологиям. Кстати, руководитель избирательной кампании алтайского губернатора вышел из "ИЗБЫ".

- Кем было легче управлять: советскими людьми или нынешними жителями, уже имеющими демократический опыт?

- Вначале было проще. Люди были неискушенные, простые, как "буратины", и все рвались на выборы. Сейчас люди на выборы ходить не любят, хотя и являются политически грамотными. Раньше вся политграмотность навязывалась сверху и была субъективна. Сейчас мы живем в более-менее открытом обществе, где каждый, имея желание, найдет доступ к нужной информации. Мы наконец усвоили, что есть не только коммунисты, но и либералы, и демократы. Работать и тогда, и сейчас было трудно. Есть вещи, которых приходится опасаться всегда. Не буду говорить, какие.

- Есть ли страны, где избирательные кампании проходят особенно эффективно?

- Иногда для достижения положительного эффекта нужна революция. Я очень хорошо понимаю революцию Леха Валенсы в Польше, она была сделана с точки зрения политтехнологий очень профессионально. Процесс смены власти в Грузии тоже происходил на фоне революции. И это были своеобразные выборы. Выбор самого народа. Хотя всякая революция нелегитимна, как, впрочем, диктаторский режим тоже.

Управляемая толпа

- То, что происходит на Украине, - грамотные PR-ходы каждого из кандидатов или агитация, вышедшая из-под контроля?

- Агитаций, вышедших из-под контроля, и бесконтрольных действий толпы не бывает. Все всегда заранее продумано и организовано в большей или меньшей степени. Я считаю, что там проявляются недостатки гражданского общества. Если уж в России его до сих пор нет, то на Украине тем более. Если в США один претендент на три процента опережает другого, то могут в случае необходимости пересчитать несколько раз голоса, но все спокойно. А здесь… Просто один никак не хочет успокоиться. В гражданском обществе проигравший должен победителю пожать руку и поздравить, не теряя достоинства. Как это было в Америке, когда Керри подошел и поздравил Буша еще до объявления официальных итогов выборов.

- У вас достаточно навыков манипулирования. А насколько остро вы чувствуете, если манипулировать начинают именно вами?

- Думаю, что мною даже не пытаются манипулировать. Хотя бы потому, что я постоянно в чьем-то штабе сижу, а не дома в ожидании очередных агитаторов. Сейчас главный манипулятор - это центральное телевидение. А его я вижу насквозь.

Читал свою биографию и плакал…

- Насколько для России актуален принцип голосования "не умом, а сердцем"?

- Многие голосуют именно так, и не только в России. Поймите, практически никто не голосует за политическую программу. Программы примерно все одинаковы, и читать их скучно. Голосуют за созданный образ, за человека, за личность. Именно поэтому очень важно написать кандидату хорошую биографию, помыть его, причесать. У меня был случай, когда клиент чуть не разрыдался, прочитав написанную мною свою биографию.

- Продвижение во власть одиозных личностей, например, Сергея Мавроди, организатора "МММ", - это для вас хобби, спортивный интерес, принципиальная позиция?

- Это заработок. Я на этом не специализируюсь. Но я никогда не буду работать на коммунистов, ЛДПР и Жириновского и на ультрарадикалов. Если говорить про Мавроди, то важно было не то, насколько он одиозная фигура, а то, что он очень популярен в обществе. Даже ваш губернатор очень одиозная личность, но с точки зрения россиян он величина. На него я бы тоже стал работать, если бы предложили…

Полицейское государство с атрибутами демократии

- Как вы относитесь к инициативе президента по новому порядку избрания (а фактически назначения) губернаторов?

- Как специалист я к этому отношусь негативно. Я лишусь работы. Да и как человеку, желающему жить в гражданском обществе, мне это неприятно. Мало того, выбранный народом губернатор и отвечает перед народом, который принимает его таким, какой есть. Такой избранник может говорить резко негативные вещи про режим, про власть, про москвичей. А здесь… Как же "наемный работник" сможет сказать плохо о "работодателе"? В последнее время я склонен думать, что Россия превратилась в полицейское государство, замаскированное демократической атрибутикой. Это кажется, что можно говорить что угодно, все равно никто не услышит. А если и услышит, то не поверит или скажет "ненормальный".

Так что эта затея – шаг назад, а не вперед. Президент живо обосновывает ее как укрепление государственного строя, но на самом деле… "в огороде бузина, в Киеве дядька". Назначенные губернаторы отношения к укреплению власти не имеют. Тем более что у кремлевской администрации всегда имелись и имеются пути влияния на выборы. Даже на демократические.

- Вячеслав Евгеньевич, у вас такой "выборный" опыт. Сами избирались куда-либо?

- Нет, никогда. Я человек беспартийный, антикоммунист, придерживаюсь правых позиций, и не больше. Не выдвигаю свою кандидатуру принципиально. Да и не хочу тратить свои нервы. Кроме того, у меня нет таких денег. Когда мне говорят: "Вот вам бы быть мэром!", я отвечаю: "А кто мне будет оплачивать избирательную кампанию?" Ложиться под кого-то я не хочу. Хочу остаться независимым.

- Выборы - это не бесконечно длящееся событие. А чем вы занимаетесь, когда нет каких-то избирательных кампаний?

- Ничем! Готовлюсь к следующим выборам, пишу, читаю. Но сейчас выборов так много, что, как правило, больше полугода я за пределами Москвы. В столице я принципиально не участвую в избирательных кампаниях. В регионах это делать намного интереснее и эффективнее.

СПРАВКА "СК"

"Избирательная ассоциация политтехнологов" ("ИЗБА") - содружество профессиональных политтехнологов России, которая делает выборы и стремится к тому, чтобы это ремесло было чистым, чтобы тактические хитрости, неизбежно используемые в предвыборной борьбе, не выходили за рамки приличия, не отталкивали избирателя. Сюда может обратиться любой кандидат. Профессионал из "ИЗБЫ" проведет кампанию и сделает никому неизвестного человека хоть королем. Здесь собираются ведущие политтехнологи страны. Адрес сайта ИЗБЫ: www.izbass.ru.

Лызлов Вячеслав Евгеньевич родился в 1945 году в Москве. Окончил исторический факультет МГУ. Кандидат исторических наук. Избирательный технолог из "Команды Полуэктова". Руководитель программ Института избирательных технологий. Один из основателей СДПР и руководителей ее Московской организации (1989-1991). Автор ряда пособий по избирательной тематике ("Победа, только победа!" и др.). Опыт руководящего участия в выборах - с 1989 года.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость