Эта "прямая линия" стала для людей своего рода способом пообщаться с Германенко, который много лет до Совета Федерации проработал заместителем главы администрации края и за это время, конечно, познакомился и подружился с большим количеством жителей края.
Вместе с тем Владимир Сергеевич успел ответить и на интересующие граждан наболевшие вопросы.
* * *
- Здравствуйте. Вам звонит инвалид детства Бахметьева Светлана Александровна. Когда и насколько будут индексироваться пенсии по инвалидности и по старости?
- Пенсии индексироваться будут в пределах инфляции - 10-12%. Но мне нужно уточнить цифры относительно пенсий по инвалидности. Оставьте телефон, мы уточним и позвоним вам.
* * *
- Вас беспокоит Старыгина Галина Ильинична. Я хочу узнать, когда же работникам тыла хоть немножко добавят пенсию. 120 рублей - это же так мало. Это смешно! Эти люди столько перенесли!
- Было несколько попыток провести закон о повышении. Но большинство депутатов в старой Госдуме его не поддержали. На днях состоялась встреча президента Владимира Владимировича Путина в Санкт-Петербурге с участниками блокады, и он сказал, что такой законопроект теперь уже от правительства и администрации президента будет внесен в Думу. Там есть и пункт, касающийся работников тыла. Я согласен с тем, что нужно повышать, поскольку считаю, что в тылу люди еще больше тяжестей перенесли: на фронте, особенно во второй половине войны, уже и кормили, и одевали, а здесь ребятишки, женщины стояли у станков, на полях. И все забирали на фронт.
* * *
- Владимир Сергеевич? Добрый день. Морозов Владимир Дмитриевич. Помните такого?
- Как же. Ты ж был главным инженером всего коммунального хозяйства Алтайского края.
- Помню, в Рубцовске вы меня расцеловали.
- Когда после Нового года спасли от замерзания Рубцовск.
- Я уже пенсионер. 10 лет отработал в коммунальном хозяйстве по решению, в общем-то, советских органов. А у меня есть сосед, он 10 лет отработал инструктором горкома партии. У него пенсия 3600, а у меня 2080 рублей. Почему такая разница?
- Надо разобраться. Давай мы поручим собесу, они посмотрят.
- Слухи есть, что вы собираетесь вернуться в край, в Барнаул.
- Человек предполагает, а Бог располагает.
* * *
- Владимир Сергеевич, не могли бы посодействовать в трудоустройстве социальному работнику с высшим образованием? Полгода как окончила университет, не могу устроиться.
- Напишите заявление на мое имя и принесите в мою приемную. Попробуем помочь.
* * *
- Здравствуйте. Владимир Сергеевич, я слышал, вы рассказывали о стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2010 года. Зачем она нужна и что она может дать молодежи, представителем которой я являюсь?
- Стратегия - это сценарий развития экономики и социальных условий жизни населения на перспективу. Разработаны конкретные меры по удвоению валового внутреннего продукта. На этой базе в 2,3 раза должны вырасти реальные доходы населения. Ставится задача и занятости молодежи, получение среднего, среднего специального и высшего образования. Затем - трудоустройство молодежи. Кроме того, обеспечение молодых семей жильем, особенно тех, в которых рождаются двое-трое детей.
* * *
- Это Алябьев, глава администрации Черемного. Владимир Сергеевич, помогли бы нам с машиной "скорой помощи". Нас все-таки 6,5 тысяч, а "скорая" - с 1988 года. Я нынче 76 тысяч отдал, ей капитальный ремонт сделали. Но уже добили машинешку.
- Напиши официальную бумагу на имя Александра Александровича Сурикова и отправь на мою приемную, я передам.