Политика

Евдокимову рассказали о недопустимости цензуры

Президент Фонда защиты Гласности Алексей Симонов направил письмо губернатору Алтайского края Михаилу Евдокимову. Поводом для письма послужили попытки комитета по печати, связи и информации администрации края ввести цензуру в городских и районных газетах и телерадиокомпаниях, которые традиционно подведомственны комитету.

Приводим текст письма полностью.

Губернатору Алтайского края

Евдокимову М.С.

Уважаемый Михаил Сергеевич!

Наша некоммерческая организация занимается защитой профессиональных прав журналистов и средств массовой информации. Мы располагаем копией письма за подписью председателя комитета администрации Алтайского края по печати и информации В.П.Дешевых, направленного им в местные СМИ.

С удивлением прочитали, что одно из первых начинаний чиновников, руководимой Вами администрации, - установление контроля над содержанием СМИ, готовящихся к выходу. Теперь некоторые краевые средства массовой информации должны направлять накануне выхода газеты и телерадиопрограммы в свет информацию о материалах, затрагивающих деятельность новой администрации края и губернатора Алтайского края.

Ст. 19 Закона РФ о СМИ предусматривает, что редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности. Требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается и рассматривается российским законодательством как цензура.

Мы далеки от мысли, что требование о предварительном направлении материалов продиктовано обычным любопытством чиновника от печати и желанием «просто почитать». Мы уверены, что ни один чиновник не удержится от инстинктивного желания угодить начальству, и сделает все, чтобы ни один материал, могущий бросить тень на администрацию края, не вышел в свет. Что ж, создать образ непогрешимого и заботливого отца-губернатора через контроль СМИ легче, чем доказать это результатами работы. Но мы надеемся, что это письмо только рвение чересчур услужливых помощников, а не показатель отношения губернатора к свободе прессы.

Только пресса свободная от контроля чиновников может внятно информировать жителей края о происходящем. Объективность информирования о происходящем обеспечивается не предварительным прочтением прессы чиновником, а независимостью и свободой прессы в суждениях. Письмо В.П.Дешевых мы рассматриваем, по сути, как цензуру, запрещенную российской Конституцией и законодательством всех демократических государств.

Мы надеемся, что новая администрация Алтайского края откажется от советских методов пропаганды и от попыток контролировать краевые СМИ. Мы надеемся, что представление о Вас, как о современном, здравом и прогрессивном губернаторе – действительность, а не образ, предусмотрительно созданный предвыборными технологами.

С искренним уважением,

Президент Фонда защиты Гласности,

член Комиссии по правам человека

при президенте РФ

А.К.Симонов

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость