Политика

Глава Минсельхоза пообещала "внимательно присмотреться" к "Алтайскому Приобью"

В минувшую пятницу, 19 ноября прошла встреча министра сельского хозяйства России Елены Скрынник с депутатом Госдумы от Алтайского края Алексеем Багаряковым. По словам г-на Багарякова, "беседа с министром прошла в благожелательном, конструктивном ключе". Основной темой встречи стали перспективы реализации законопроекта об особых аграрных территориях и "Алтайского Приобъя".

Алексей Багаряков,
депутат Госдумы от Алтайского края:

Я достаточно подробно рассказал Елене Борисовне о проекте особой аграрной зоны "Алтайское Приобъе", о том, что Алтайский край его очень ждет, а сама идея особых аграрных зон может решить все вопросы продовольственной безопасности страны. Рассказал, что администрация региона активно продвигает этот проект, и мы готовы его активно поддерживать. И меня очень удивила реакция министра: как оказалось, за два года разработки этого проекта глава Минсельхоза впервые о нем услышала именно от меня!

Тем не менее, с учетом поддержки проекта особых аграрных зон большой группой депутатов, Елена Скрыник пообещала до конца года провести большое совещание, посвященное проекту "Алтайское Приобъе". На данное совещание будут приглашены представители Минфина, Минрегионразвития, Федеральной налоговой службы и других заинтересованных ведомств. Министр дала поручение о подготовке данного мероприятия главе департамента административной работы Минсельхоза Олегу Донских.

В заключение нашей беседы Елена Борисовна дала понять, что проект особых аграрных зон, включая "Алтайское Приобъе" является мегаамбициозным, и в предлагаемом виде шансов на его реализацию крайне мало. Но, тем не менее, министерство готово к нему внимательно присмотреться и использовать какие-то положения в рамках госпрограмм поддержки сельского хозяйства. Мы же, в свою очередь, будем всячески поддерживать подобные инициативы. Но при этом хотелось бы, чтобы наши старания по продвижению подобных проектов находили понимание не только на уровне Минсельхоза, но и в администрации Алтайского края.

По словам депутата, в ходе встречи был достигнут ряд договоренностей. Так, Алексей Багаряков, как представитель Алтайского края, должен войти в состав консультационного совета при Министерстве сельского хозяйства России, который рассматривает все приоритетные программы Минсельхоза. Кроме того, Елена Скрынник предложила депутату сформировать определенный пул сельхозпредприятий и агрохолдингов Алтайского края, испытывающих трудности в реализации своих проектов из-за недопонимания с региональными властями, для того, чтобы получить возможность решать проблемы этих предприятий напрямую через министерство.

Депутат оценивает итоги встречи как крайне важные для региона: "администрация Алтайского края получит возможность доказать необходимость аграрного проекта на уровне профильного министерства, которое и распределяет бюджетные деньги, - в отличие от комитетов и комиссий при Госдуме и Совете Федерации, от мнения которых мало что зависит", - считает г-н Багаряков.

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость