Политика

Квартирный вопрос вице-губернатора. За что должен предстать перед судом Леонид Баклицкий

8 декабря в суд Октябрьского района города Краснодара было передано уголовное дело в отношении нынешнего вице-губернатора Алтайского края Леонида Баклицкого. Ему предъявлено обвинение по второй части статьи 285 Уголовного кодекса РФ - "злоупотребление должностными полномочиями". Статья серьезная, и наказание по ней предусматривается тоже серьезное: минимум - лишение права занимать государственные должности или солидный штраф (50-80 тысяч рублей, или, говоря юридическим языком, 500-800 МРОТ), а по максимуму - до семи лет лишения свобды. И все же это обвинение - лишь один эпизод, оставшийся от целой обоймы уголовных дел, возбуждавшихся против Баклицкого в течение нескольких последних лет.

Справка "СК "

Леонид Баклицкий (биография с официального сайта администрации Алтайского края).

Родился 31 января 1954 года в п. Троицкое Алтайского края. Окончил военное училище, командную военную академию им. Жукова, Кубанский государственный университет по специальности "Экономика и финансы". С 1974 года служил в Вооруженных силах. С 1983 по 1989 годы служил в Сибирском военном округе на командных должностях. С 1989 году командовал бригадой ПВО в Северо-Кавказском военном округе. В 1993 году назначен начальником учебного центра войск ПВО города Ейска Краснодарского края. В 1996 году избран главой города Ейска и депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. В 2001 году вновь переизбран главой города и в этом же году назначен заместителем губернатора Краснодарского края по вопросам внутренней политики. В 2003 году стал генеральным директором Новороссийского зернового портового терминала. До своего нынешнего назначения занимал должность начальника информационно-аналитического управления аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. Имеет два боевых ордена.

Полковник, о котором пишут

Леонида Владимировича Баклицкого в сравнении с прочими работниками сегодняшней администрации Алтайского края можно без преувеличения назвать "рекордсменом по компромату". Любой поисковый сайт в Интернете выдает на эту фамилию внушительное количество документов, газетных публикаций, сплетен, слухов... Впрочем, в правдивости многих из них легко усомниться: некоторые из них выглядят явно заказными, другие хоть и сделаны по материалам уголовных дел, но дела эти сейчас прекращены, закрыты "за недостаточностью улик". В настоящий момент правоохранительными органами до суда доведено лишь одно - старая, почти пятилетней давности, история.

Сергей Локтев , следователь прокуратуры Краснодарского края:

- В отношении Леонида Баклицкого действительно возбуждались несколько уголовных дел - там одно почковалось из другого, а первое было возбуждено, по-моему, еще в 2002 году управлением следственного комитета МВД РФ по Южному федеральному округу. Потом оно было передано для дальнейшего расследования к нам, в прокуратуру края. Далее оно неоднократно прекращалось, отменялось, а потом из того первого дела выделилось другое, один эпизод которого был прекращен за малозначительностью и в связи с тем, что Баклицкий, как обладатель государственной награды, попадал под амнистию в честь юбилея Победы. В итоге из всех этих дел в 2004 году был выделен материал, произведена проверка, по результатам которой и возбудили новое дело, которое недавно ушло в суд. Оно относится к 1999-2000 годам, когда Леонид Баклицкий занимал пост главы администрации города Ейска. Все предыдущие дела были прекращены...

Говорят, что когда в 1996 году Баклицкий выставил свою кандидатуру на пост главы города Ейска, одним из его предвыборных лозунгов был: "Мне 42 года, деньги и женщины меня уже не интересуют, поэтому всю свою кипучую энергию готов отдать делу!". О кипучей энергии Баклицкого в Ейске вспоминают по сей день.

Вот, например, история, связанная с Ейским морским портом. Якобы в 1999 году постановлением администрации Ейска в городские земли был зачислен участок, намытый за счет акватории Таганрогского залива (44 100 квадратных метров), а через несколько дней еще одним постановлением тот же участок был передан на 49 лет ООО "Ейск-порт-Виста" (тогда по этому поводу внесла протест Ейская городская прокуратура). Говорят о якобы имевшей место приватизации и последующей продаже нескольких городских объектов, а также о приобретении в Москве здания под представительство администрации Ейска, тоже впоследствии проданного - и все это якобы на бюджетные деньги.

Два года назад краснодарская ("Ейская правда") и столичная ("Версия") газеты активно писали о деятельности Баклицкого. Но опубликованной в них информации правоохранительные органы доказательств не нашли. Что же это за информация?

Баклицкому приписывали нецелевое использование бюджетных средств: в числе эпизодов такая мелочь, как пропажа 700 тысяч рублей бюджетных денег из 2,5 миллиона, выделенного на реконструкцию бани. Или приватизация Щербиновского элеватора, который, по версии недругов Леонида Владимировича, якобы путем махинаций перешел в его собственность. Ну и дальше - больше: связь с криминальными авторитетами Лосем и Дрофой, обкладывание данью местных коммерсантов и даже таинственная пропажа иконы Андрея Рублева, подаренной городу - во всем этом обвиняли Леонида Баклицкого.

Что же касается тех уголовных дел, что возбуждались в отношении Баклицкого уже в бытность им вице-губернатором Кубани, а затем начальником информационно-аналитического управления аппарата полпреда президента в Южном федеральном округе, то там речь шла, по информации из Краснодарской прокуратуры, о "совершении группой должностных лиц администрации Краснодарского края хищений денежных средств, выделенных из федерального и краевого бюджетов для финансирования мероприятий по ликвидации последствий наводнения в Ейском и Калининском районах края".

Единственный эпизод

Уголовное дело возбудили 22 июня 2004 года. 29 октября Баклицкому было предъявлено обвинение, 8 декабря оно ушло в суд. Говорить о его перспективности, понятно, в настоящий момент рано. Хотя в Краснодарской прокуратуре убеждены, что судебное решение по нему будет принято достаточно скоро. По словам следователя Сергея Локтева, "исходя из нашего опыта, такие дела в долгий ящик не откладывают". Однако можно почти со стопроцентной уверенностью говорить, что вслед за решением суда будет его обжалование. Причем эти действия могут последовать как со стороны обвиняемого, так и от представителей прокуратуры - удовлетворить своим решением обе стороны у суда едва ли получится.

P.S. Редакция "СК" направляла в администрацию Алтайского края запрос: мы просили вице-губернатора Леонида Баклицкого прокомментировать ситуацию, связанную со звучащими в его адрес обвинениями. Как нам сообщии из пресс-службы администрации, Леонид Владимирович от каких-либо комментариев отказался.

Иван ВЛАСОВ.