Политика

Легко ли девушке быть депутатом Думы Барнаула?

В представительном органе Барнаула недавно была создана депутатская группа "Справедливой России". Руководит ею самый молодой депутат нынешнего созыва Екатерина Быкова.

Екатерине Быковой есть что сказать.
Анна Зайкова

Отпахала округ

– Почему вы решили пойти в депутаты?

– Меня подвигло желание помочь горожанам. Я работала в общественной организации, была судебным приставом, видела многие проблемы жителей: коммуналка, зарплата... Как-то заехала в нагорный район, туда, где всем известные коттеджи стоят, – и меня поразила эта несоразмерность, контраст блеска и нищеты. Вот из-за того, что все у нас как-то неправильно, я и вы­ставила свою кандидатуру.

– Вы ведь были в числе кандидатов, кому во время предвыборной кампании массово отказали в регистрации?

– Была. Я как юрист еще и помогала некоторым кандидатам восстанавливаться. Мне одной из последних было отказано, и у одной из последних прошло судебное заседание, решением которого меня восстановили.

– Когда же вы занимались агитацией?

– Округ я, грубо говоря, "отпахала". Днем была в судах, избирательных комиссиях, а вечерами проводила по две-три встречи с жителями. Противники были сильные, но я выиграла. Наверное, люди просто поверили моему искреннему желанию что-то изменить. Я продолжаю надеяться, что они об этом не пожалеют. Хотя в сложившейся ситуации помогать очень сложно. От того, что я и некоторые мои коллеги в Думе много выступаем, позиция большинства депутатов ведь не меняется. А мы пока в меньшинстве.

Машина голосования

– Депутатов гордумы можно условно поделить на, скажем так, "колгановских" и тех, кто в оппозиции. Вы себя к какой группе относите?

– В моем случае это четкая оппозиция политике, согласно которой действует администрация города. И дело не в личности Владимира Николаевича. Это же решения не только Колганова, но и его окружения. И меня поражает позиция думского большинства, представляющего собой некую идеальную машину для голосования. Они послушно одобряют все, что предлагает городская власть. Так принимаются все решения, инициируемые мэрией, и со многими я не согласна, потому что не считаю, что они в интересах барнаульцев.

– Например?

– Последнее решение, с которым не согласилась, – исключение обязательности конкурсной основы при предоставлении муниципальных гарантий. Для этого теперь необходимо только постановление администрации. На заседании комитета нам объясняли: это делается, чтобы в кратчайший срок предоставить гарантии предприятию муниципалитета "Энергетик", которому нужно было готовиться к отопительному сезону, и времени для проведения конкурса не оставалось. Но применяться-то решение будет не только к "Энергетику". Возмущает положение вещей по приватизации муниципальной собственности. Уже не на одном заседании поднимался вопрос об исключении из плана приватизации важных для города объектов, однако большинство депутатов голосуют за проект администрации. Конечно, многие решения, предлагаемые властью, необходимы, ведь большая их часть – приведение городских норм в соответствие с федеральным и краевым законодательством.

Никаких компромиссов

– Родные и близкие как относятся к вашей депутатской деятельности?

– Мои родные и близкие – это родители. Они мною гордятся. Потому что из нашей семьи никого не было ни в депутатах, ни на руководящих должностях. Сейчас, конечно, восторги поутихли, а сразу после выборов родители о моей победе всем знакомым сообщили.

– А то, что вы – самый молодой депутат в Думе, как-то на себе ощущаете?

– В нашей стране хоть и декларируется свободное продвижение молодежи в политику, в реальности все обстоит с точностью до наоборот. Большинство молодежи во власти – дети и родственники тех, кто уже "в верхах". Это династии. А то, что я моложе своих коллег, я на себе ощущала, конечно. Помимо того, что я – молодой депутат, я еще и девушка. И поначалу старшие товарищи по-отечески ко мне относились. Но сейчас я перестала это чувствовать. Думаю, они теперь понимают, что возраст не мешает мне высказывать свое отличное от большинства мнение и до последнего отстаивать свои взгляды. После моего выступления по поводу отчета мэра об итогах социально-экономического развития за полугодие Владимир Николаевич Колганов теперь знает, как меня зовут.

Когда я шла в Думу, то слышала, что "машина для голосования" работает не первый созыв. Но надеялась, что в этом будет иначе. Ведь на выборы шло много молодежи. Была надежда, что мы что-то сможем изменить…

О лидерстве

– Возглавить депутатскую группу для меня почетно и крайне ответственно. Принципиальную отличительную позицию, которую занимает наша группа, мужчине-то отстаивать не всегда легко, женщине и подавно. Но я все равно намерена выступать рупором оппозиции. Думаю, мои коллеги меня поддержат. Надеемся, что кого-нибудь еще в свои ряды постепенно притянем.

О влиянии коллег

– Депутаты фракции "Справедливая Россия" в АКЗС мне помогают, советуют. Тем более, большая часть членов фракции – выходцы из прошлого созыва гордумы. Это Людмила Суслова, Александр Орлов. Александр Кузнецов очень помогает мне в земельных вопросах. Что касается Александра Мастинина, то до прихода в гордуму я была его помощником и сложила полномочия после избрания. Он меня многому научил: знанию ситуации в городе, работе с избирателями. Мы связи не теряем.

Справка

Екатерина Быкова избрана по округу № 31. Родилась 26 марта 1981 года. Образование высшее юридиче­ское. На момент избрания занимала должность начальника отдела "Первой городской компании землеустройства, имущественных отношений и строительства “Домашний очаг”". В настоящее время – практикующий юрист.