Политика

Москва обвиняет прокурора Алтайского края. Что же стало известно о краевой прокуратуре после проверок?

"Прокуратурой края были допущены серьезные нарушения и они вызваны, прежде всего, просчетами руководителей и прокурором Алтайского края", - заявил Валентин Симученков, заместитель генерального прокурора по Сибирскому Федеральному округу 6 мая на экстренной пресс-конференции, собранной по результатам проверки.

- По закону о прокуратуре решать вопрос о мере ответственности и о соответствии должностных лиц занимаемой должности - это исключительная компетенция Генерального прокурора, - сообщил Валентин Симученков. - Материалы и наши рекомендации будут переданы ему. Какое он примет решение, будет видно позже. Мое личное мнение - за такие провалы должна наступать самая серьезная ответственность.

На пресс-конференции журналистам сообщили, что и в прошлом году Генеральной прокуратурой проводилась комплексная проверка прокуратуры Алтайского края по вопросам организации прокурорского надзора в сфере борьбы с преступностью. По этим результатам прокуратуру поставили на контроль. Вот эта контрольая проверка и стала поводом для процитированных заявлений против прокурора края Юрия Параскуна.

В крае не раскрывалось каждое второе преступление

Между тем в Генеральную прокуратуру поступали жалобы от жителей края, от депутатов представительных органов всех уровней с критикой в адрес органов прокуратуры Алтайского края.

Поэтому Генеральная прокуратура провела еще одну контрольную проверку, чтобы выяснить, как устранялись недостатки, выявленные при предыдущей проверке. Валентин Симученков на пресс-конференции озвучил весьма любопытные цифры:

- В крае не раскрывается каждое второе преступление, значительно возросло количество имущественных преступлений, грабежей и разбоев. Причем, я особо подчеркиваю, что эти показатели значительно выше среднероссийских. Показатели как в органах прокуратуры, так и в органах милиции почти идентичны и великим качеством не отличаются.

Заместитель Генпрокурора также отметил, что следователями крайпрокуратуры в 2003 году было расследовано 2619 дел, из них почти 50% были закончены с нарушением сроков. Значит по многим из них подчеркнул Валентин Симученков допускалась волокита, неорганизованность, неплановость.

- В крае происходят парадоксальные вещи. С одной стороны, на протяжении последних трех лет прокуратура края проявляла активность и ставила на учет тысячи преступлений: в 2002 году - 9000, в 2003 - 6000. Если бы по этим возбужденным делам и по прекращенным активно велась работа, в том числе и оперативно-розыскная, если бы по ним реально проводилась работа по установлению истины, было бы видно стремление раскрыть эти преступления, но мы этого не наблюдаем.

И еще один негативный момент в деятельности прокуратуры Алтайского края бросился в глаза участникам пресс-конференции. По распоряжению Генерального прокурора, лица, занимающиеся укрытиями преступлений, обязательно должны быть наказаны. Но в 2003 году было возбуждено 23 дела по фактам укрытия преступлений в отношении работников правоохранительных органов, 17 из них прекращены по реабилитирующим обстоятельствам.

- Как мы таким образом можем добиться результатов, мене это неизвестно, - говорит Валентин Симученков.

Половина подозреваемых оказались невиновны

За неподтверждением подозрения из СИЗО в среднем по России освобождаются 34% подозреваемых - это большая цифра. Но по словам Валентина Симученкова на Алтае этот показатель превышает среднероссийский и составляет 54%, то есть каждый второй освобождается за неподтверждением подозрения.

- Уже за первый квартал текущего года судами было оправдано 17 человек, - продолжает Валентин Симученков. - Оправданы и реабилитированы лица на стадии следствия были совершенно законно. Потому что сотрудниками прокуратуры игнорировались требования УПК о сборе, анализе и оценке доказательств. Соответственно, эти упущения не могли быть восполнены в судебных заседаниях. В 2003 - 2004 годах по нарушениям социально-экономических прав граждан не проводилось проверок. Это касается и ЖКХ, и пенсионного обеспечения, и предоставление квартир, и льгот инвалидам.

По словам Игоря Киселева, помощника Генерального прокурора РФ, в последние годы прокурор Юрий Параскун заявлял о борьбе с коррупцией, но под эгидой этих мероприятий в крае было возбуждено сотни уголовных дел экономической направленности, десятки представителей бизнес-сообществ привлекались к уголовной ответственности незаконно.

Проверкой установлено, что с личного согласия прокурора края или по его прямому указанию сотрудники прокуратур систематически незаконно возбуждали и расследовали уголовные дела о мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, хищениях и злоупотреблениях полномочиями. Обоснованность жалоб потерпевших о творившемся беззаконии, как правило, игнорировалась. Прокуратурой было возбуждено около 300 уголовных дел, в настоящее время 52 руководителя предприятий оправданы судом из-за отсутствие состава преступления. Получается, что фактически 52 человека преследовались сотрудниками правоохранительных органов незаконно. Более 1000 эпизодов прекращены в стадии предварительного следствия.

- Прокуратура, на наш взгляд, перестала исполнять правозащитные функции, а превратилась в машину силового подавления неугодных предпринимателей, коммерческих структур, - заявил Игорь Киселев. - На днях в прокуратуру вызван следователь по особо важным делам из Генеральной прокуратуры и в отношении некоторых сотрудников им начаты служебные проверки. Сегодня мы можем констатировать, что серьезную степень вины за происходящие упущения несет прокурор края Юрий Параскун.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость