Политика

Новая администрация ищет привлекательные активы. Председателю комитета по управлению госимуществом предложили уволиться без объяснения причин

20 мая в комитете администрации края по управлению государственным имуществом появился исполняющий обязанности председателя. Им стал новосибирец Александр Евсюков. Михаил Комиссаров, до этого руководивший комитетом, накануне подал в отставку.

Об Александре Евсюкове известно то, что он родился в 1959 году в Карасукском районе Новосибирской области, окончил Новосибирский институт советской кооперативной торговли (его же окончили Михаил Евдокимов и вице-губернатор Василий Борматов), более 20 лет проработал в Красноозерском райпо Новосибирской области, в том числе председателем.

Михаил Комиссаров проработал в комитете по управлению государственным имуществом более 10 лет. Начинал ведущим специалистом отдела, был начальником отдела, зампредом комитета, председателем. У Комисарова три высших образования, полученных в АГУ по специальностям «История», «Экономика», «Государственное и муниципальное управление».

Винтервью «СК» Михаил Комиссаров рассказал о своей отставке и о том, что за ней стоит.

- Михаил Юрьевич, вы оказались неугодны новой администрации, или кому-то понадобилось ваше место?

- Комитет по управлению госимуществом занимает весьма значимое место в структуре администрации края. Его руководителя, как и руководителей комитетов по финансам и по соцзащите, глава администрации края назначает с согласия краевого Совета.

Я понимал, что на мое место будут претендовать многие. И буквально с момента вступления в должность нового губернатора в крае появились люди, которые представлялись будущими председателями комитета по управлению госимуществом. Я не строил для себя никаких иллюзий и знал, что когда я либо не смогу сработаться с новой командой, либо от меня потребуют принять то или иное решение, подписать документ, который я просто не смогу подписать в силу его незаконности или невозможности выполнения, я вынужден буду уйти добровольно.

- Александр Евсюков, который назначен исполняющим обязанности председателя комитета, был среди тех людей, которые называли себя вашими преемниками?

- Этой фамилии я не слышал. Для меня это совершенно неожиданное решение. Я не хотел бы обсуждать его профессиональные и деловые качества, хотя человек, который пришел на это место, должен полностью отдавать себе отчет, куда он пришел. Я думаю, депутатам краевого Совета, которые четыре с половиной месяца назад утверждали меня, будет интересно узнать, почему Комиссаров не сработался, чем он оказался плох, почему данная кандидатура из Новосибирской области оказалась гораздо лучше, и почему у нас в крае не нашлось профессионалов, которые должны работать на свой край.

- Много ли еще в краевой собственности имущества, которое можно приватизировать?

- Общая номинальная стоимость краевых унитарных предприятий практически 15 миллиардов рублей, почти годовой бюджет края. Около миллиарда рублей стоит иное казенное имущество. 58 краевых пакетов акций, долей и паев в уставных капиталах различных обществ – это порядка 250 миллионов рублей номинальной стоимости. Плюс десятки тысяч объектов недвижимости.

Вопрос не в том, много ли можно приватизировать. Отдельные объекты приватизировать нужно. Вопрос перезрел. Это объекты недвижимости, которые находятся в ветхом состоянии, и мы не можем найти на них арендатора. Это пакеты акций, которые не являются блокирующими или контрольными. Это те унитарные предприятия, которые экономически незначимы для края и могут хорошо выполнять свою функцию, находясь в частной собственности. Прежде всего, это масса сельхозпредприятий.

У нас в крае среди имущественного комплекса есть то, что может привлечь интерес той или иной коммерческой структуры.

- Комментируя ваш уход из администрации, вы уже говорили, что знаете, кто на что претендует, где чьи интересы лежат.

- Я работаю в комитете с 1992 года и расклад интересов к краевой собственности знаю довольно неплохо. Знаю, кто каким путем намерен пойти. В принципе, инструментарий отчуждения госсобственности не настолько обширен, даже с учетом лазеек, которые есть в законодательстве.

Я решил осмыслить ситуацию и написать прогноз действий в области госсобственности, чтобы посмотреть, как он будет сбываться, и проверить свой профессионализм.

Деятельность тех, с кем я общался из новой администрации, в принципе, не была направлена на то, чтобы поставить задачу существенно увеличить доходы от госсобственности. Она была направлена на поиск стоящих активов. А для чего ищутся стоящие активы? Для того, чтобы произвести их последующее отчуждение. А отчуждение возможно разными способами: от рыночного, публичного до отчуждения в конкретные руки по согласованной цене. Зная, какие активы наиболее привлекательны, я могу догадываться, как они будут отчуждаться.

- То есть сейчас интерес к госсобственности обострился?

- Прошла избирательная кампания, пришли новые люди. Среди них есть и те, кто ее спонсировал. Естественно, пришло время расчетов, предоставления тех или иных кресел тем, кому они были обещаны.

- Что стало поводом для вашей отставки?

- Я не знаю, что стало поводом, потому что никаких претензий мне высказано не было. Со мной и с комитетом никто из людей, облеченных властью, в нынешней администрации практически не работал. Мне просто было предложено написать заявление об уходе.

- Кто предложил?

- Вице-губернатор Николай Ермолов.

- А кто курирует комитет?

- Согласно распоряжению главы администрации – его заместитель Василий Борматов. Но ни разу напланерке у него я не присутствовал, кроме одного совещания, на котором я оказался совершенно случайно.