Политика

Первый алтайский политзаключенный. Опозиционер Дмитрий Колесников ходить по ресторанам всю жизнь не намерен

В конце августа выпустили на волю лидера регионального отделения запрещенной в России Национал-большевистской партии (НБП) Дмитрия Колесникова. Условно-досрочно. Он отбыл в колонии-поселении полтора года. Когда Колесникова посадили, его стали называть первым политзаключенным на Алтае. Потому что считали его дело сфабрикованным, для того чтобы "поставить на место" слишком активного парня. Не сломили ли застенки борца?

"Я свободен везде"

- Дмитрий, когда ты вышел из тюрьмы, какие у тебя были первые ощущения?

- Я в принципе свободен везде, даже в тоталитарном обществе. Потому что борьба, скажем так, освобождает внутренне. Многие говорят, что в нашем обществе живут, как в тюрьме. У меня такого ощущения нет. Ведь человек, который отстаивает свои убеждения, будет в любом случае свободен. Его в принципе устраивает любой расклад: смерть в тюрьме, расстрел и так далее. Я и на поселении ощущал себя свободным. У меня были ограничения в передвижении, в пространстве, но не в мыслях. А в тюрьме очень уважают людей, свободных внутренне, на которых стены не давят.

- В СИЗО и на поселении ты вел политическую агитацию?

- Нет. Я не пытался агитировать, понимая, что это никому там не интересно. Но были люди, которые сочувствовали, читали "Лимонку" (бывшую партийную газету бывшей НБП. - Прим. ред.), говорили, что мы организация правильная. Потому что помимо политической работы мы в своих акциях широко рассказываем о нарушениях прав заключенных в тюрьмах.

Люди, которые содержатся там, в большинстве своем аполитичны, и их в принципе не интересует никакая партия. Но все они настроены антипутински, потому что условия в тюрьмах плохие. Они не жалуются на судьбу, признают, что нарушают законы. Однако масса людей осуждены за мелкие преступления. Сейчас любят ругать Сталина, во время правления которого сажали за пустяки. Я сталкивался с человеком, который на три года сел за кражу двух трехлитровых банок какого-то сока.

Без манипуляций

- Пока ты сидел, не пересмотрел свои взгляды?

- Нет, я абсолютно не изменил себе.

- Когда разгоняли "марш несогласных", один из оппозиционных политиков сказал, что тех, кто в это ввязался, просто подставили. У тебя нет чувства, что тебя с делом в РОВД просто подставили, что тобой элементарно манипулируют?

- У меня абсолютно не было чувства, что мной манипулируют. "Верхушку" нашего движения - людей, с которыми я участвовал в Москве в акциях, - задерживали сотрудники милиции вместе с нами, простыми оппозиционерами. Никто и никем не манипулирует, никого насильно не загоняют в партию.

Еще когда формировалось краевое отделение НБП, я сразу объяснял приходившим к нам людям, что после того, как человек пришел в нашу партию, у него могут быть проблемы.

Я сам входил в руководство организации. Тогда получается - я манипулировал, что ли?

Виноватых всегда найдут

- Вот вы с товарищами сейчас занимаетесь регистрацией партии "Другая Россия". А если бы ты жил в другой стране, в другой России, ты бы был таким же?

- Нет. Если бы я жил в другой России, как представляем ее мы, то я бы пошел начальником всех тюрем Алтайского края работать. Шучу. Как бы я себя повел, если бы нужные люди у власти были, этого не знает никто.

- А кто для тебя нужные люди?

- Это оппозиция, адекватные люди прежде всего. А лагерь – это слепок с общества. Там также есть министр финансов, министр культуры. Только должности по-другому называются: заместитель по тылу, по кадрам, по безопасности. Вот Владимир Путин прилетел на Камчатку, увидел условия, в каких живут офицеры, и сказал: "Ай-ай-ай, что это такое, а я ничего не знаю?" В принципе, на зоне начальник может не знать, что зэки едят, как живут. Он только раз в месяц придет в столовую, скажет: "Ой-ой-ой, что-то плохо - разберитесь". Также и президент вызывает всех на ковер, на заседание правительства и начинает ругать их, как в колонии, начальник остается в стороне, ну а виноватых найдут.

Адекватные люди во власти - это прежде всего люди добрые.

В тюрьме тоже жизнь

- Дима, ты должен понимать, что в любом случае государство сильнее даже сотни или тысячи борющихся и протестующих, так как у него есть армия, милиция. Ты не думал о том, что мог бы реализовать себя в более конструктивной деятельности, например, создать сильный профсоюз?

- Иногда государство сильное, а иногда - слабое. Когда страна входит в состояние диктатуры, то становится очень слабой изнутри, что и происходит в данный момент с Россией. Сейчас в стране может произойти все что угодно: у нас еще не определились с приемником и неизвестно, чем закончатся выборы. А по поводу профсоюзов... Какая разница? Профсоюз, в принципе, борется с государством так же, как и партия, только масштаб борьбы меньше. У меня есть убеждения, и я буду этим убеждениям следовать.

- Ты представляешь себя остепенившимся?

- В политическом плане остепенившимся я себя не представляю. Я даже, наверное, дедом буду сидеть на лавке и ругать правительство.

- Можешь ли ты сказать, что в тюрьме с тобой несправедливо обращались?

- Естественно. Начальник колонии в Калманке мне в глаза говорил: "Мы с тобой не сойдемся взглядами. Мы - за Путина, а ты - против него. Так что ты езжай отсюда, Дима, на Шипуново". (Дмитрий Колесников был переселен в шипуновскую колонию из колонии-поселения в селе Новороманове Калманского района. Причиной перевода стали его многочисленные жалобы на условия содержания и действия руководства. - Прим. ред.)

- Ваш лидер Эдуард Лимонов пожил хорошей, сытой жизнью: он ездил по заграницам, жил с женой-итальянкой в хороших гостиницах, ел в приличных ресторанах. А вот вы, простые бойцы, ничего этого за своей борьбой не увидите. Тебе не обидно?

- Ну почему же, я тоже в ресторанах ем. Я не скован в денежном плане, и у меня есть возможность съездить за границу. Но меня устраивает жить здесь и сейчас, в Барнауле. Чувства, что я чего-то лишен, нет. Это жизнь скучная. Что по ресторанам ходить всю жизнь, живот, что ли, наедать?

- Лучше по тюрьмам сидеть, да?

- На самом деле в тюрьме-то тоже жизнь. Это вообще срез нашего общества. Там сидят как люди с двумя высшими образованиями, так и те, кто читать и писать не умеет.

Блиц-опрос

- Что ты смог взять с собой на поселение из любимых вещей?

- Ничего не смог взять. У зэка очень скромный скарб.

- Что больше всего поразило в невольной жизни?

- Меня ничего не может поразить.

- Что сделал в первую очередь, когда вернулся из колонии?

- Встретился с родственниками, с бабушкой, с тетей.

- Будешь ли ты устраиваться на работу?

- Да, в ближайшее время буду, у тех, кто отсидел, нет особых проблем с трудоустройством, ведь сквозь лагеря ежегодно проходит один миллион наших граждан.

Справка "СК"

Дмитрий Колесников родился 27 октября 1981 года в Барнауле. Окончил школу № 6. Учился в Барнаульском машиностроительном колледже и в АлтГУ, но в обоих учебных заведениях проучился только два года. Окончил барнаульское училище № 12 по специальности радиомеханика. До 9 марта 2006 года работал на моторном заводе механосборщиком дизельных двигателей.

За что посадили?

Дмитрия Колесникова приговорили к двум годам в колонии-поселении за оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти. Дмитрий пришел в Центральное РОВД Барнаула для выяснения судьбы задержанной милицией несовершеннолетней нацболки. Из приговора следует, что Колесников напал на находившихся в райотделе милиционеров и нескольких из них избил (число пострадавших в ходе следствия и процесса колебалось от одного до трех). На суде Дмитрий не признал своей вины.