Политика

"Под влиянием Емешина я не нахожусь"

В конце 2008 года Общественная палата Алтайского края проявила активность в отстаивании интересов бизнес-сообщества, внося предложения по улучшению системы продажи муниципального имущества, налогообложения и т. д. При этом недооценивать роль палаты сегодня не стоит: в кризисных ситуациях спрос на общественные институты традиционно возрастает. Граждане, потерявшие возможность улучшать свое материальное положение, начинают оценивать эффективность работы государства, чаще задавать властям вопросы и требовать ответы. В этой ситуации общественные институты становятся посредниками, обеспечивающими этот диалог. О том, насколько краевая палата готова к такой роли и что она уже делает в этом направлении, рассказал ее руководитель Петр Ковалев.

Петр Ковалев, экс-председатель Общественной палаты Алтайского края.
Дмитрий Кудрявцев

Непривычная независимость

– Петр Киприянович, в конце прошлого года Общественная палата заняла активную позицию по ряду ключевых проблем в крае: проездные билеты, поставки угля, проведение торгов и т. д. Многие ваши заявления в адрес краевых властей часто носили критический характер. Это выглядело несколько необычно: первый состав палаты редко оценивал работу властей. Почему изменился подход?

– Я сразу хотел бы сказать: считаю, что работа первого состава палаты состоялась. При этом нужно иметь в виду, что принцип формирования палаты в Алтайском крае самый демократичный в стране. Когда я был в Иркутске на Гражданском форуме, то с этим согласились многие мои коллеги из регионов. И там же, на форуме, я высказал свое твердое убеждение: на мой взгляд, не приемлемо, когда власть участвует в формировании Общественной палаты. Во многих регионах ее членов назначает губернатор. Но это противоречит всем принципам гражданского общества. Я и мои единомышленники считаем, что палата должна быть независимой, не быть пустым местом. Помню, когда только прошли выборы второго состава, нашу палату назвали декоративной. Я понял, что мы должны действиями доказать, что никак не зависим от власти.

Кроме того, я полагаю, что и основа работы самой палаты должна быть тоже демократичной. Ковалев – не пуп земли, а в первую очередь – член Общественной палаты, и это для меня важно. Если возникает в ходе обсуждения разность мнений, а это нормально, то проблема решается голосованием.

Мы пришли также к выводу, что деятельности палаты не хватает информационного обеспечения. Мы рекомендуем администрациям, как можно решить те или иные проблемы. Но свои предложения мы должны донести и до общества, иначе получится, что мы с властью между собой поговорили и разошлись. Поэтому мы организовали свой информационный центр.

– Однако порой складывается впечатление, что работа палаты только на информационной деятельности и замыкается. Вы подаете какие-то сигналы обществу по разным проблемам. Но что они могут изменить?

– Наша задача – сформировать общественное мнение путем своих предложений. Если хоть что-то из них воплотится, мы будем рады. Мы не считаем, что все наши рекомендации власть должна воплощать в жизнь. Но было бы хорошо, если бы она их учитывала.

– А как вы отслеживаете эффективность ваших предложений власти? Как вы узнаете, намерены в администрации к мнению палаты прислушаться или нет?

– Какой-то системы взаимного отклика пока нет. Для более эффективного донесения наших предложений Общественная палата Алтайского края инициирует создание ОСА – Общественного сибирского альянса. Я озвучил эту идею в Иркутске, и мы нашли поддержку во всех регионах Сибирского федерального округа. Ведь проблемы во всех регионах одинаковые. Одно дело, когда предложение вы­двигает одна палата, и совсем другое – когда ее поддерживают коллеги из 12 регионов.

– Но сейчас-то как вам работается с властью? Трудно ли быть демократичным?

– Не могу сказать, что просто. Власти непривычно, что палата независима и активна. С другой стороны, она нас поддерживает, ведь цель у нас одна – улучшение жизни населения.

Мне не нужны преференции

– Как вы отнеслись к словам вице-губернатора Бориса Ларина о том, что Общественная палата не должна заниматься политикой?

– Я могу с ним и согласиться, и поспорить. С тем, что палата не должна заниматься политикой, я согласен. Но, с другой стороны, вся наша жизнь – политика. Напрямую мы ни одну партию не поддерживаем, и поэтому я не считаю нас политизированной организацией. Есть люди, к ним я отношу и себя, которые пришли в палату не за портфелями. Я вам откровенно говорю – мне ничего не надо. Мне не нужны ни льготы, ни преференции.

– И, однако, вы руководитель палаты. Кто все-таки вам предложил ее возглавить?

– Я являюсь вице-президентом клуба ветеранов госбезопасности "Вега". На одном из заседаний совета было принято решение направить меня на работу в Общественную палату первого состава. Я не мог пренебречь этим решением. И спросил, нужно ли мне претендовать на какой-то пост. Мне ответили – на самый высокий. В первом составе я смог стать председателем комиссии по региональному развитию. Примерно за шесть-семь месяцев до окончания срока полномочий совет клуба "Вега" решил, что в следующем составе палаты мне можно побороться и за кресло председателя. Конечно, обещать я ничего не мог, но кандидатуру свою выдвинул.

– Не могли бы вы сказать, чтобы снять различные кривотолки, действительно ли вам пришлось пройти через ряд высоких кабинетов в краевой администрации, прежде чем занять пост председателя?

– Предварительных консультаций с властными структурами не было. Сложилась такая ситуация: никто не заявлял о поддержке, но никто и не выступал против. Власти сохраняли нейтралитет. Хотя, конечно, в тот момент звучали некоторые мнения: дескать, не рановато ли мне, достаточно ли я публичен и известен. А я и не скрываю, что не являюсь публичным человеком. Для меня вся моя работа на этом посту вообще внове. Даже набора выражений и словосочетаний, которыми мне сейчас приходится оперировать, ранее у меня в постоянном обиходе не было. Но я привыкаю.

Усадить всех за стол

– Вы говорите, что, с одной стороны, общественности и власти необходимо объединяться в период кризиса, а с другой – что власть с некоторой настороженностью относится к палате, предлагающей меняться. Готова ли, на ваш взгляд, сама власть к переменам?

– Сложный вопрос. Любой чиновник, конечно, вам скажет, что он – за консолидацию усилий. Если кто-то скажет по-иному, то вышестоящее руководство его не поймет. Но когда речь заходит о конкретных мерах, то уже власть начинает вести себя более осторожно, тщательно взвешивать предложения. Взять ту же коррупцию. Она бродит-то по этим же коридорам власти.

– Вот и возникает вопрос: как в этих коридорах отнеслись к предложению палаты создать региональное правительство?

– Это было одно из наших предложений. Мы говорим лишь о том, что сегодняшняя система управления, может быть, не совсем соответствует текущей ситуации кризиса. И когда мы сказали о необходимости перехода на "ручное" управление, то некоторые чиновники стали высказывать нам претензии. Но это ведь не наше оригинальное предложение, так сказал президент Дмитрий Медведев. Мы прекрасно понимаем, что предлагать модель управления, наверно, не можем, поскольку недостаточно компетентны для этого. Наша задача – усадить за стол экспертов, общественников, власти, чтобы они могли подискутировать на эту тему.

– Вы взаимодействуете как с краевыми, так и с барнаульскими властями. Не могли бы дать сравнительную характеристику – с кем проще работать?

– В большей степени у нас работа складывается с краевой администрацией. Мы еще не вполне доработали систему взаимоотношений с муниципальными образованиями, в том числе и с Барнаулом.

– Но есть вполне конкретный пример ваших отношений с мэрией краевого центра. Член палаты Евгения Трощий была исключена из комиссии по приватизации муниципального имущества. Этот пример характерен или случаен?

– У нас довольно ровные отношения с мэрией. Конечно, если происходят какие-то нарушения закона, то мы, я считаю, должны вмешиваться и присутствовать в этой проблеме: наблюдать, участвовать в работе мэрии по предотвращению нарушений. Евгения Алексеевна, например, хотела следить за ходом приватизации. Почему нет?

Скажем, краевые власти нас всегда приглашают на проведение конкурсов. Мы имеем право прийти на любые запланированные торги. Несмотря на то что мы высказывали мнение, в том числе и я лично, что при проведении этих торгов нет здоровой конкуренции. Участника могут снять за запятую, поставленную не в нужном месте. Юридически это верно, но по сути – нет. Так вот, даже это наше мнение не пугает краевую администрацию, и надо отдать ей должное, нас всегда приглашают на заседания различных комиссий и координационных советов. Буквально на прошлой неделе член палаты Павел Тулин был включен в состав так называемой антикризисной комиссии при краевой администрации.

— На заседании Общественной палаты 24 декабря несколько человек предложили включить в повестку дня вопрос о проведении внеочередного заседания на тему эффективности работы палаты. С чем это связано?

– Эта ситуация связана не с эффективностью работы самой палаты. Проблема лежит в плоскости личных, не всегда доброжелательных взаимоотношений между некоторыми членами палаты. Случается, что одни упрекают других в не слишком чистоплотных способах получения грантов. Этот вопрос мы обязательно обсудим.

Кроме того, некоторые полагают, что я нахожусь под влиянием нашего ответственного секретаря Константина Николаевича Емешина. Но я ни под чьим влиянием не нахожусь. Выходит, что я должен доказать это своими поступками. Емешин же свои обязанности в палате выполняет профессионально. Да, он политик. Но я у скептиков спрашиваю: можете ли вы привести пример, когда бы его политическая деятельность как-то скомпрометировала палату? Нет. Были высказывания, что в его газете напечатан мой доклад. И что? Я считаю, что мы должны доносить информацию о своей работе любыми путями. У нас нет средств, чтобы где-то платно размещать материалы.

О чем еще рассказал Петр Ковалев

Об изменении закона

– Да, я согласен, что закон об Общественной палате Алтайского края требует изменений. К такому же выводу пришли на федеральном уровне относительно общегосударственного закона. Мы хотим подождать, когда изменения утвердят в Москве, а затем, опираясь на обновленный федеральный документ, выйти со своими предложениями к администрации края и краевому Законодательному собранию. Они, к примеру, обладают правом законодательной инициативы, которого у нас нет.

О работе с муниципалитетами

– Первый состав палаты создал систему представителей на местах. Но отдача от нее была незначительной. Во втором составе мы немного упустили это направление деятельности. Работа с муниципалитетами нам еще предстоит. Сегодня большинство обращений мы получаем из краевого центра и с трудом успеваем переработать даже этот объем информации. Но мы – краевая палата, и нам, конечно, нужно идти в районы.

О коррупции

– Коррупция – это ржа, которая разъедает общество. Не секрет, например, что покупаются посты. Не дело палаты – вести следственные мероприятия. Но эта проблема тормозит развитие общества, и, значит, мы не должны стоять в стороне. Я встречался с первым вице-губернатором Сергеем Локтевым. Он предложил консолидировать наши усилия, взять два-три конкретных направления, в которых мы будем совместно работать. Сейчас мы эти направления определяем. Пока палата озвучила только свои намерения. Однако уже и это вызвало некую тревогу во властных структурах. Но и как-то оспорить наши инициативы, сказать, что мы не правы, никто не может.

Петр Киприянович Ковалев родился 15 ноября 1947 года в Молдавии. В полтора года с родителями переехал в Барнаул. Окончил Барнаульский строительный колледж, а также экономический факультет Алтайского госуниверситета. Свой послужной список оценивает фразой "от граблей до кораблей". В строительной сфере прошел путь от рабочего до начальника управления. Сейчас возглавляет проектный институт "Алтайэнергосетьпроект", специализирующийся на разработках в области энергетики. Вице-президент клуба ветеранов госбезопасности "Вега". Женат, две дочери – 38 и восьми лет. В свободное время любит порыбачить.