Политика

Рабочая группа по реализации послания президента пока не собирается менять законодательство о политпартиях

8 апреля в Алтайском краевом Законодательном Собрании прошло заседание рабочей группы по законодательному обеспечению реализации основных положений президентского послания Федеральному Собранию. В состав рабочей группы вошли спикер АКЗС Иван Лоор, вице-спикер Сергей Землюков, вице-губернатор Борис Ларин, руководители фракций и председатели комитетов АКЗС, председатель краевой избирательной комиссии Ирина Акимова, первый проректор ААЭП Валентина Колесова, заместитель декана юридического факультета АлтГУ Евгений Аничкин. Руководителем рабочей группы стал Иван Лоор, замруководителя рабочей группы – Сергей Землюков.

Даниил Бессарабов, председатель комитета АКЗС по законности и правопорядку проинформировал о реализации основных положений президентского послания. Так, согласно критериям федерального закона, устанавливающего численность депутатов региональных парламентов, количество депутатов при наличии избирателей от 1  до 2 миллионов должно быть от 35 до 90. В Алтайском крае численность избирателей составляет 1 973 161 человек, а количество депутатов АКЗС – 68. Таким образом, изменять численность депутатов АКЗС не потребуется, поскольку она соответствует норме.

Как рассказал Сергей Землюков, в апреле рабочая группа профильного комитета АКЗС рассмотрит законопроект об обязательном ежегодном отчете губернатора края о результатах деятельности администрации края. Планируется, что он будет внесен в повестку майской сессии краевого парламента.

Также члены рабочей группы обсудили положение президентского послания о возможности занимать руководящие должности и работать в региональных парламентах на постоянной основе для представителей всех политических партий. Напомним, это положение подвигло оппозиционные фракции обратиться к спикеру АКЗС с обращением, в котором они, упрекнув правящую партию в игнорировании пожеланий президента и политическом монополизме, предложили создать в краевом парламенте должность второго вице-спикера. Даниил Бессарабов по этому поводу заявил, что изменения в федеральное законодательство Госдума внесет в апреле 2010 года, но их действие вступит в силу только для регионального Заксобрания следующего созыва. Все корректировки в местное законодательство по работе представителей фракций на постоянной основе будут внесены лишь после принятия закона на федеральном уровне, - отметил г-н Бессарабов.  

По итогам первого заседания рабочая группа утвердила план мероприятий по реализации положений послания президента на 2010 год. Заседание рабочей группы будет проходить ежемесячно.

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Новости партнеров
Рассказать новость