Политика

Реформа ЖКХ откладывается

Проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики", который должен был стать основой пресловутой реформы ЖКХ, был отозван 20 ноября российским правительством из Госдумы. Три раза законопроект откладывался, в четвертый его рассмотрение было вообще снято с повестки дня.

Именно эти поправки к закону предполагали:

- введение 100-процентной оплаты коммунальных услуг;

- ликвидацию льгот по оплате некоторым категориям ветеранов, сельским бюджетникам;

- выселение злостных неплательщиков из квартир;

- субсидирование по оплате необеспеченных слоев населения.

Решение об отзыве проекта было принято накануне, 19 ноября, на Совете Думы, в заседании которого принимал участие представитель правительства. Об этом "СК" сообщил депутат от Алтайского края Валерий Останин.

Проект реформы ЖКХ, который составляет всего три страницы машинописного текста, вызывал жгучие споры в течение всего времени со дня его появления. Накануне рассмотрения в Думе шум вокруг проекта реформы усилился. Российская партия труда назвала его антинародным. Генеральный совет партии "Единая Россия" (ЕР) принял обращение к депутатам Госдумы, в котором предложил "отложить рассмотрение любых законопроектов, реформирующих энергетику и жилищно-коммунальный комплекс", поскольку существующие варианты не гарантируют безвредности для "экономики российских семей и страны в целом". Что же конкретно не устраивало избранников народа?

Во-первых, конечно, отмена льгот сельской интеллигенции и некоторым категориям ветеранов. "Что этим выигрывается? Ведь это ничтожное количество людей, потому что в большинстве сел нет лифтов, горячей воды, отопления, - говорит Владимир Рыжков. - Зачем наказывать людей, которые и так живут в трудных условиях?" А депутаты от ЕР предложили даже, наоборот, установить нормы по предоставлению льгот, причем на федеральном уровне, с тем, чтобы субъекты Федерации не могли отменить их на местах. Схожее предложение выдвинула фракция "Яблоко": не устранять льготы, пока они не будут заменены компенсациями из федерального бюджета.

Во-вторых, неопределенность в вопросах субсидирования. Согласно проекту предполагалось, что субсидии будут выплачиваться тем, у кого оплата коммунальных услуг превышает 22% от доходов. Но субсидирование предполагалось передать в ведение местных бюджетов. Очевидно, что на местах таких денег нет.

Еще один камень преткновения - процедура выселения. Механизм предполагался такой: если гражданин, проживающий в доме в течение определенного срока, не оплачивает коммунальные услуги, то хозяин этого дома, например, муниципалитет, вправе возбудить дело, и суд обязан выселить гражданина в социальное жилье: бараки, общаги, коммуналки. Но если механизм наказания людей был проработан в деталях, то о гарантиях государства, в отношении незлоупотребления этим механизмом, не говорилось ничего.

Кроме того, реформа, будучи направленной на "совершенствование системы оплаты жилья и коммунальных услуг", абсолютно не затрагивала вопросы улучшения, модернизации внутри самой системы ЖКХ. "Основной недостаток - тот, что предполагаемая реформа носит сугубо фискальный характер. Повышение тарифов не увязано со структурными преобразованиями, - говорит Валерий Останин. - Следствие - рост цен на жилищно-коммунальные услуги, который не повлечет улучшения их качества".

Политики, в том числе и алтайские, не считают, что реформа ЖКХ не нужна вообще. "Да, реформа нужна! - заявляет, например, Владимир Овчинников, председатель политсовета регионального отделения ЕР. - Но еще более необходимо четкое понимание, к чему она приведет. Лучше семь раз отмерить, а потом уж отрезать". Депутаты Госдумы, в том числе представители Алтайского края, считают, что реформа ЖКХ должна предусматривать не только и не столько повышение тарифов, сколько проведение изменений внутри самой системы: необходимо устранить монополии, отремонтировать коммунальные сети, создать системы учета реального объема предоставляемых услуг и, соответственно, их реальную стоимость, обеспечить прозрачность формирования тарифов.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость