С профицитным оттенком
Заместитель председателя правительства и министр финансов региона Данил Ситников в своем выступлении обозначил: несмотря на вызовы, год завершился с положительной динамикой практически по всем ключевым направлениям.
«По итогам 2024 года доходы консолидированного бюджета составили 210,9 млрд рублей», — открыл доклад министр.
Это рост на 10% к 2023 году. Основная часть этих доходов — налоговые и неналоговые поступления — достигла 149,9 млрд рублей, показав рост на 20%. Безвозмездные поступления, напротив, снизились — 61 млрд рублей, что составляет 91% от прошлогоднего уровня.
Расходы, как отметил Ситников, составили 212,99 млрд рублей — на 9% больше, чем годом ранее. Как итог — дефицит бюджета в размере 2 млрд рублей, который, по словам министра, «не вызывает критических рисков и является управляемым».

Структура поступлений и рост налоговой базы
Серьезный вклад в рост доходов дали поступления от налога на доходы физических лиц (37,8 млрд рублей) и налога на прибыль организаций (31,5 млрд рублей). Неналоговые доходы, в числе которых аренда государственного имущества, достигли 9,9 млрд рублей
Ситников подчеркнул, что темпы роста налоговых и неналоговых доходов в регионе опередили средние показатели по стране:
«По темпу роста налоговых и неналоговых доходов Алтайский край занял четвертое место среди субъектов Сибирского федерального округа и тридцать первое — в России. Рост по стране в среднем составил 115%, у нас — 120%».

Преобладание социальной повестки
Бюджет 2024 года, сообщил министр, как и ранее, остался социально ориентированным. На социальные нужды было направлено 67% всех расходов. В частности, на образование выделено 49,9 млрд рублей, на здравоохранение — 16,5 млрд рублей, на социальную политику — 47,9 млрд рублей
«Заработная плата — наш приоритет», — отдельно подчеркнул Данил Ситников, говоря о 17-процентном росте фонда оплаты труда в бюджетной сфере, достигшем 74,2 млрд рублей.
Он добавил, что общий объем социальных выплат населению превысил 31,9 млрд рублей, увеличившись на 21% по сравнению с 2023 годом. В эту сумму вошли, в том числе, компенсации на оплату ЖКУ (4,7 млрд рублей), поддержка материнства и детства (3,2 млрд рублей), меры в адрес многодетных семей (743 млн рублей).

Национальные проекты и госдолг
С высокой степенью исполнения закрыли и нацпроекты. Из выделенных 14,6 млрд рублей освоено 99,1%.
«Проекты "Демография", "Образование", поддержка малого и среднего предпринимательства, а также развитие туризма исполнены на 100%. По "Здравоохранению" и "Дорогам" — 99%», — сообщил министр.
Новая череда нацпроектов до 2030 года планирует средства куда более внушительные — 22,4 млрд рублей.
Отдельно Ситников подчеркнул, что госдолг региона остался полностью бюджетным, без коммерческих займов, и составил на 1 января 2025 года 14,8 млрд рублей.

Экономия 9 млрд — откуда взялась
Отдельный интерес у депутатов вызвал вопрос об экономии почти 9 млрд рублей от плановых назначений. На это обратил внимание депутат АКЗС Антон Арцибашев (КПРФ), акцентировав внимание на двух статьях расходов: социальной политике и ЖКХ. По его словам, только в социальной сфере сэкономлено порядка 3 млрд рублей, в ЖКХ — около 2 млрд.
Данил Ситников не стал уходить от конкретики. Он объяснил, что общее исполнение бюджета составило 95,1% — что выше средних многолетних значений.
«По оценке министерства экономического развития, экономия по результатам закупок составила более 5 млрд рублей. Это нормальная, плановая работа по повышению эффективности расходования средств», — заявил он.
Что касается сокращения расходов по соцвыплатам, Ситников объяснил это переменами в составе населения, которые не всегда удается прогнозировать:

«Мы планируем социальные выплаты на полные контингенты. Люди переезжают, меняется категория получателей — это и труженики тыла, и ветераны, и реабилитированные. Мы не можем заранее заложить коэффициенты выбытия. Планируем "полным рублем", а по факту получаем экономию».
Жилищно-коммунальное хозяйство, по его словам, подвержено влиянию тендерных процедур. Он отметил, что конкретные перенесенные объекты будут обозначены позже. Однако подчеркнул, что сэкономленные деньги не пропали:
«Мы в марте 2025 года собрали все остатки, которые были источниками покрытия дефицита, и увеличили расходную часть бюджета не на 9, а на 27 млрд рублей. ЖКХ, на мой взгляд, в результате получил даже больше, чем было недоосвоено. Главное — оперативно работать, чтобы у отраслей были ресурсы для достижения конкретных результатов».
Отчет об исполнении бюджета депутаты будут окончательно рассматривать на предстоящей сессии АКЗС 25 июня.
Самое важное - в нашем Telegram-канале