Политика

Руководителем территориального фонда обязательного медицинского страхования назначен специалист по сельскому хозяйству

Во вторник, 14 декабря, пресс-служба администрации Алтайского края обнародовала очередное кадровое решение губернатора Михаила Евдокимова: распоряжением главы администрации края исполняющим обязанности исполнительного директора территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) назначен Юрий Селезнев. Трудовой договор с Ириной Долговой, возглавлявшей ТФОМС до настоящего времени, расторгнут 9 декабря.

Между тем, как стало известно "СК", данное назначение сама Ирина Викторовна 9 декабря находилась на больничном и никаких документов о своем увольнении не подписывала. Очевидцы из числа работников фонда рассказали, как была обставлена процедура смены руководства: новый и.о. исполнительного директора явился на рабочее место в сопровождении охраны, и в отсутствии Долговой занял ее кабинет. Никакой передачи дел, естественно, не производилось.

Справка "СК"

Пресс-служба Администрации края приводит биографию: Селезнева Юрия Васильевича, который родился 1 октября 1957 года в Бийске. Окончил Алтайский сельскохозяйственный институт по специальности "экономист-организатор". Начинал трудовой путь в селе Ельцовка Шипуновского района главным экономистом совхоза "Октябрьский", работал вторым секретарем Шипуновского РК ВЛКСМ, секретарем партийного комитета колхоза имени Ф.М. Гринько. С 1989 года возглавлял Шипуновское районное производственное объединение бытового обслуживания населения, затем ряд коммерческих фирм. С апреля 2004 года занимал должность заместителя начальника общего отдела администрации края.

К этому можно добавить, что Селезнев считается старым другом губернатора, а на должность замначальника общего отдела администрации он был назначен в апреле сразу после победы Михаила Евдокимова на выборах. Слухи о том, что он собирается покинуть администрацию, появились еще осенью. И вот - это назначение.

Кстати, 23 декабря на последней в этом году сессии краевого Совета народных депутатов планируется рассмотреть и принять бюджет ТФОМС.

Ситуацию комментирует Ирина Солнцева , председатель комитета по охране здоровья и социальной защите населения КСНД:

- Прежде всего случившееся - незаконная акция: согласно положению о фонде в случае увольнения исполнительного директора выполнять его обязанности должен заместитель, а не кто-то со стороны.

Есть и еще одна сторона проблемы. Благодаря Ирине Викторовне федеральный фонд утвердил нам такой бюджет, что сейчас наш территориальный фонд - первый в России после Москвы. Причем Ирина Долгова является представителем федерального Фонда во всем Сибирском округе, и тут - такое решение, которое, как мне известно, не было согласовано с федеральным руководством. И значит - мы портим отношения с Москвой, ставим под угрозу бюджет фонда...

Ирина Долгова. Родилась 15 января 1966 года в Барнауле. В 1988 году окончила Алтайский государственный университет по специальности "Экономика труда". С 1995 года работает в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Алтайского края, сначала главным специалистом-экономистом, затем начальником отдела, с 1997 года - заместителем директора по экономическим вопросам. С сентября 2000 года - исполнительный директор фонда.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края был создан в 1993 году. Основные функции - финансирование обязательного медицинского страхования, финансово-кредитная деятельность по обеспечению системы страхования, контроль за рациональным использованием финансовых средств, направляемых на обязательное медицинское страхование.