Политика

В Новый год - без "мертвых" компаний

У многих предпринимателей появилась еще одна угроза их бизнесу. В конце года истекает срок подачи сведений на внесение в государственный реестр юридических лиц, что, по сути, является перерегистрацией всех организаций. Юридических лиц, не попавших в реестр, ждет насильственное банкротство. И, как признали 18 ноября на организованном редакцией "Вашего дела" "круглом столе" представители налоговых органов, вероятность того, что определенная часть реально работающих предприятий окажется вне правового поля, остается довольно высокой.

Чисто российская реформа

Как известно, с 1 июля 2002 года налоговая инспекция занимается регистрацией юридических лиц. Параллельно с этим процессом проводится и перерегистрация компаний, зарегистрированных до этого времени. Размышления на тему, плохо это или хорошо, сегодня уже бессмысленны. До конца кампании остается чуть больше месяца и абсолютно понятно, что пройти необходимые процедуры придется всем юридическим лицам вне зависимости от их отношения к такому положению дел.

Между тем, на сегодняшний день ситуация с перерегистрацией остается не особенно радужной. В крае перерегистрацию прошло менее 50% юридических лиц, то есть около 13 тысяч из 30, которых ждут налоговики. Нетрудно посчитать: для того, чтобы уложиться в назначенные сроки, налоговикам придется перерегистрировать приблизительно по 430 предприятий в день. И то, что все они не придут в пункты регистрации в последних числах декабря, на "круглом столе" пообещать никто не смог - ни налоговики, ни представители предпринимательских кругов. И такие прогнозы берутся вовсе не с потолка. Налоговые органы каждый год проводят декларационные кампании, а у предпринимателей еще свежи в памяти кампании по перерегистрации ТОО в ООО и АООТ в ОАО. Однако в данном случае, в отличие от тех же обществ с ограниченной ответственностью, по заверениям заместителя руководителя краевой налоговой службы Виктора Самотохина, никакого переноса сроков не будет.

Означает это только одно - в конце года предпринимателей ждут очереди у кабинетов регистрации. Очевидно, что это не нужно ни одной из сторон. Налоговики пообещали, что в каждой инспекции будут создавать еще по несколько окон приема документов, доведя их до пяти. А представители Алтайского союза предпринимателей собираются принять обращение к предпринимателям края не откладывать "на потом" поход в налоговую инспекцию, совершить который тем, кто собирается работать дальше, придется в любом случае.

Истина где-то рядом

Впрочем, обвинять только предпринимателей в нежелании помочь государству навести порядок на внутреннем рынке (не секрет, что одна из причин мероприятия - избавление от "мертвых" компаний, мешающих трезво оценивать экономическую обстановку в стране) необъективно. Государство, как водится, создало нормативные документы, качество которых вызывает у многих юристов недоумение. И это вредит делу не меньше, чем предпринимательский менталитет. Любопытные могут заглянуть в глобальную сеть Интернет - критики на любой вкус там предостаточно. Более того, в налоговой инспекции опасаются, что новые, пока еще не известные подводные камни могут появиться в самый последний момент, когда что-то уточнять и исправлять будет поздно.

Сегодня нет, например, еще ответа на вопрос, какой день считать последним для подачи документов - 31 декабря или 3 января. Нотариусам абсолютно непонятно, как быть с теми юридическими лицами, учредители которых умерли и их собственность передается наследникам. В свою очередь, у барнаульских юристов есть вопросы по обоснованности требований нотариально заверять подписи на документах, подающихся в регистрирующий орган. Многие такие споры напоминают сегодня перетягивание каната - у каждой из сторон есть свои козыри для защиты позиции. Решить проблему могли бы решения арбитражных судов. Но их нет. Очевидно, что их уже и не будет. Слишком мало остается времени для оспаривания не самых простых вопросов, а предпринимателям, которые могли бы выступить инициаторами судебных слушаний, это просто не нужно. Они вообще неохотно отстаивают сегодня свои права.

Есть у предпринимателей претензии и другого плана. Например, нашумевшая история с приемными днями и часами закончилась формально победой предпринимателей - официально от этой практики в налоговой инспекции отказались. На "круглом столе" всплыл и еще один любопытный факт. Управляющий компании "Юкола-Консалтинг" Михаил Давыдов рассказал присутствующим, что в инспекции Центрального района предпринимателям, не прошедшим перерегистрацию, заявляли, что это "зачтется2 при приеме квартальной отчетности. Признав, что это перебор, налоговики обещали разобраться. Между тем, трудно поверить, что это единственный похожий случай. Люди на местах, которым уже не на кого переложить часть ответственности, традиционно горазды на стимулирование необходимых результатов, пусть и не совсем законными методами. Это актуально для любой структуры, как коммерческой, так и государственной. Так что если у предпринимателей будут возникать подобные проблемы, то редакция нашей газеты готова посодействовать в их решении.

Главное - не опоздать

Было бы неправильным утверждать, что приведенные выше примеры - широко распространенная практика. Например, в Алтайский союз предпринимателей не поступало ни одного обращения о нарушении прав предпринимателей при перерегистрации. В прокуратуру края было только одно обращение и касалось оно как раз приемных дней и часов. Поэтому на первый план сегодня выходит более реальная и неприятная по своим последствиям угроза.

Чтобы понять, что ждет тех, кто не успеет подать о себе сведения в госреестр, далеко за примерами ходить не нужно. Налоговики и сегодня занимаются принудительной ликвидацией "мертвых" компаний. Правда, успешной назвать эту работу язык не поворачивается. По действующему законодательству процедура ликвидации очень трудоемка. Об этом знает любой предприниматель, который хоть раз пытался ликвидировать свою компанию. Для налоговиков все это усложняется в разы - для ликвидации во многих случаях им придется разыскивать учредителей. Правда, делать это они собираются не сами, а с помощью правоохранительных органов. На круглом столе были названы три подобных структуры - МВД, налоговая полиция, ФСБ. Поэтому схема ликвидации будет предельно простой. Налоговая инспекция инициирует процесс по ликвидации юридического лица и если его учредителей найти не удается, то начинается процедура банкротства. На практике это означает, что совсем скоро в Алтайском крае появится еще огромное количество дел о банкротстве с отсутствующими должниками, которых и сегодня большинство. Начинающим арбитражным управляющим будет, чем заняться.

Как бы то ни было, до финиша кампании осталось чуть больше месяца. Но это будет промежуточный финиш. По словам Виктора Самотохина, вероятность того, что с 1 июля 2003 года подобную процедуру заставят пройти и индивидуальных предпринимателей, близка к стопроцентной. Налоговики обещают подготовиться к ней заранее, с целью избежать многих проблем, ставших символами нынешней перерегистрации. Даже несмотря на то, что информация о том, как будет проводиться перерегистрация, пока остается весьма скудной.

Что говорили участники "круглого стола" по поводу перерегистрации юридических лиц

Виктор САМОТОХИН, заместитель начальника УМНС РФ по Алтайскому краю

(На вопрос о том, как он относится к мнению юристов, что последним днем приема документов должно быть 3 января 2003 года).

- Плюс-минус один два дня? Меня они не сильно волнуют. Если судить по внутриведомственным документам, например, по приказу нашего министра № 911, то документы можно подавать вплоть до 31 декабря. Вопрос этот, кстати, поднимался в министерстве, ответа на него пока не последовало, но будьте уверены, ответ будет. Я думаю, что наиболее добросовестные должны прийти не 31 декабря, а хотя бы 15-го. А для того, чтобы не было очередей, в каждой инспекции у нас должно быть не одно окно для приема документов, а пять.

Эдуард ЧЕРЧЕНКО, исполнительный директор Алтайского союза предпринимателей

- По вопросам перерегистрации к нам пока никто не обращался. Я думаю, что не обращаются по той причине, что не считают проблему достаточно серьезной. Пока что мы и сами, к сожалению, в этом направлении работу не ведем. Но для меня ясно, что кто-то явно не успеет пройти процедуру получения нового свидетельства. И если потом эти люди придут к нам и станут просить защиту, я просто разведу руками. Если, конечно, у предпринимателей были объективные причины, то им как-то помогут, а так... Позиция наша такая: никаких препятствий пройти перерегистрацию сегодня нет абсолютно.

Владимир ФИЛИМОНОВ, начальник отдела учета налогоплательщиков УМНС РФ по Алтайскому краю

(О том, как налоговики сегодня борются с мертвыми компаниями).

- Через суды мы пропустили уже около 40% юрлиц, значащихся у нас, как не сдающие отчетность. Но там сложность процедуры состоит в том, что суд принимает решение возложить ответственность по ликвидации на учредителя. А учредители уже разъехались, многих уже нет на территории края. Поэтому судебные разбирательства начинаются по новому кругу. Единственный способ довести юридическое лицо до полной ликвидации - это процедура банкротства. А работа эта сложнейшая. У нас на этом завязано несколько отделов.

Валерий КОНДРАТЮК, председатель правления Алтайского союза предпринимателей

- Мне бы очень хотелось, чтобы окончательные сроки перерегистрации были выдержанны хоть однажды. Время в принципе у предпринимателей было, и у всех были одинаковые возможности. Если сейчас сроки не будут выдержаны, то опять получится, что те, кто поспешили дисциплинированно выполнить свои обязанности, оказываются в положении тех, на кого показывают пальцем и смеются. Дескать, что вы, ребята, суетились. Но меня больше беспокоит другой момент. Если мы разбросаем оставшиеся 17 тысяч незарегистрированных юрлиц на 30 рабочих дней, то получается достаточно серьезная цифра. Успеет ли налоговая инспекция справиться с такой нагрузкой?

Людмила ГЛУХОВЧЕНКО, президент Алтайской краевой нотариальной палаты

- Может быть, подача документов в налоговую инспекцию еще и потому идет так медленно, что предприниматели застопориваются на нашей стадии. Во-первых, работая с юридическими лицами, нам приходится истребовать ряд документов, удостовериться в ряде юридических фактов, прежде чем произвести эти, казалось бы, элементарные действия. Во-вторых, у многих предпринимателей иногда просто отсутствуют необходимые документы. Заметно довольно халатное отношение к их хранению и изготовлению. В-третьих, приходится сталкиваться с элементарно неграмотным составлением документов. Здесь вопрос вообще встает к университетам - кому у нас дипломы выдают? Все это порождает споры, дискуссии, что отнимает массу времени и портит нервы обоих сторон.

Михаил ДАВЫДОВ, управляющий консалтинговой компании "Юкола-Консалтинг"

- К нам приходит предприниматель и его, прежде всего, интересуют сроки. Он почитал закон, знает, что документы должны быть выданы в пятидневный срок и с нас спрашивают соответствующе. Но мои сотрудники идут на регистрацию к конкретным людям и им зачастую отказывают по различным странным поводам. Но при этом официального отказа добиться невозможно. Все делается так, чтобы человек не смог подать в суд. А как подать в суд, если и документы еще не приняли и отказа официального не дали. Да мне и не нужен официальный отказ, мне нужно четкое юридическое обоснование этих требований. Вариантов таких отказов у меня накопилось уже около двадцати.

Сергей ЦИСИС, старший прокурор отдела по надзору за исполнением налогового и таможенного законодательства прокуратуры Алтайского края

- Если говорить об обращениях предпринимателей по поводу нарушения законодательства, то оно у нас было в единственном числе. Вернее обращений было два, но одно было повторным. Касалось оно факта установления графика приема документов налоговыми инспекциями и отказа в их приеме. Согласно этой жалобе, мы проводили проверки в налоговых органах. В результате состава преступления найдено не было. Кстати, на февраль-март 2003 года в план работы прокуратуры внесены предложения провести по краю проверки законности действий налоговых органов при проведении перерегистрации в аспекте чиновничьего произвола и исполнения законодательства самими налогоплательщиками. А на сегодняшний день каких-то фактов или системных нареканий к налоговым органам у нас нет.

Госрегистрация в цифрах

3 миллиона. Примерно столько в России на сегодняшний день зарегистрировано юридических лиц. В Алтайском крае их около 50 тысяч, что составляет примерно 1,7% от общероссийского уровня.

30 тысяч. Столько организаций, по расчетам УМНС РФ по Алтайскому краю, необходимо внести в Единый государственный реестр юридических лиц, поскольку остальные 20 тысяч регулярно не отчитываются и на перерегистрацию не придут.

13 тысяч. Приблизительно столько предпринимателей края уже подали документы на перерегистрацию, что составляет примерно 42,4% от общего количества. В общероссийском масштабе перерегистрацию прошли 37% юридических лиц.

500 кубических метров. Помещения именно такого объема необходимы для того, чтобы принять архивы из администраций, которые ранее занимались регистрацией юридических лиц.

300. Приблизительно столько сотрудников занимается сегодня регистрацией и перерегистрацией юридических лиц в крае.

99%. Приблизительно таковы шансы, что перерегистрация индивидуальных предпринимателей стартует 1 июля 2003 года. Шансы, что этим будут заниматься налоговые органы, составляют около 100%.

110 тысяч. Таково ориентировочное количество индивидуальных предпринимателей в Алтайском крае.

18 тысяч. Столько пачек бумаги по 200 листов понадобится налоговикам, чтобы перерегистрировать всех индивидуальных предпринимателей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость